Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 4 февраля 2012 г.

Мой доклад "Путь иррационала в IT" на It Brunch

Спасибо всем ребятам, которые слушали мой доклад и вносили свои коррективы: Артем Сердюк, Сережа Зеленин, Лина Шишкина, Женя Калюжный, Дима Масленко, Валерка Ванзяк, Оля Попова, Валдя. Спасибо всем ребятам, которые со мной работали и давали мне бек все те годы моей работы а айти - благодаря вам я смог прийти к такой своей модели. Спасибо тем, кто придумал Соционику и Андрею Круглянко, который поделился со мной линком. Спасибо программному комитету Тим Евграшин, Николай Алименков и Леша Солнцев за то, что сделали мой доклад ярче. Спасибо всем моим менеджерам, которые помогали мне на моем пути: Андрей Барткив, Дима Масленко, Олег Яворский, Сережа Печенежский. Если кого-то обидел не включив в этот список - простите, добавлю. Вот...

Вот и сам доклад (как бы для аудиалов, а ниже текстом)



А вот и ответы на вопросы и вопросы на ответы, все, что было задано по ходу вебинара.
А теперь текст доклада, более полная версия :)

Привет. Меня зовут Саша Баглай.


В прошлом программист, теперь я java тренер. Мы поговорим про отношение ко времени у людей с разным типом мышления: рационалов и иррационалов. Чтобы тебе было удобно разобраться в моих иррациональных трудах, я приведу рациональную адженду:

1.Почему я делаю этот доклад?
2. Как смотрят на время рационал и ирационал?
3. Я хочу :) или мне надо :(? Биоритмы иррационала.
4. Влияние рациональных рамки окружения на иррационала. Как быть? Адаптеры.
5. Меняйся по чуть-чуть. Как?
6. Работай в разное время. Как?
7. Работай не из офиса. Почему?
8. Создай корзину тасков. Как?
9. Срочно/не срочно, важно/ не важно. Что ценно для тебя?
10. Лучше, когда «не срочно, но важно»? Но почему откладываем все напоследок?
11. Выгорание таска.
12. Как поймать 5 зайцев сразу?
13. Как поможет нетворкинг?
14. Сильные и слабые стороны


Почему я делаю этот доклад? И почему именно этот доклад?  Давно хожу с вопросом «а чем бы я хотел заниматься, если бы не надо было работать?». В какой-то момент стало неуютно осознавать  где я и что делаю. А потому стал экспериментировать.

На первой работе меня прозвали разгильдяем. С каждым переходом на новую работу я все больше понимал природу своего «разгильдяйства». В какой-то момент нашел определение в Соционике – иррациональность.

Постепенно перестал сопротивляться своей природе.  Начал искать свои сильные стороны. Понял, что так эффективнее. Стал делиться наработками со своими друзьями. И понял, что не одинок. Сегодня хочу поделиться наработками с вами.


На время этого доклада прошу воспринимать все в черно-белом цвете.  Почему так? В ходе экспериментов уходил в крайности. Потом возвращался и находил баланс.

Допустим есть две крайности. Человек либо рационал, либо иррационал. Абсолютный порядок или полный хаос. Это модель.

Посмотрим как каждый из них смотрит на время.


Для рационала время дискретно. Года состоят из месяцев. Месяца из дней. Дни из часов, минут и секунд. Он может расчитывать на любой отрезок времени составляя свой план. Для него главное – цель. А переключается он с задачи на задачу, глядя на свой план.


Для иррационала время непрерывно. Будущее не определено. А пощупать можно только здесь и сейчас. Завтра будет завтра. Главное - процесс. Но как переключаться? Все просто: нравится – делаю, не нравится – откладываю на потом.


Допустим у любой задачи есть три состояния: не знал, хочу и надо.  Иррационал всегда в поиске. Для него все неизведанное - любопытно. Вдруг таск попадает в руки. Изучив его, можно дать ответ на вопрос: я ХОЧУ прямо сейчас или как-то НАДО дополнительно  мотивировать себя?

Тут есть важный момент. Статус актуален в текущий момент времени. Чуть позже этот статус стоит пересмотреть. Если таск в состоянии НАДО – это вовсе не значит, что так будет всегда.

Почему так происходит? Поговорим о биоритмах.


У каждого таска внутри иррационала есть свой биоритм. Он сложен. Понимать и предсказывать его не стоит. Ритмы меняются непредсказуемо, то есть иррационально. Все зависит. Завтра будет абсолютно другая картинка.

«А ХОЧУ ли этот таск?» - этот вопрос всегда рядом

Вот на этом графике биоритм на завтра для одного сантехника, который делает свою работу.  Допустим.


Глядя на график, меня интересует, что он делает завтра до 9 утра. А что в обед. Я просто хочу, чтобы работа была сделана максимально качественно.

Этой штукой стоит пользоваться. В идеале - делаешь то, что драйвит. Можно игнорировать биоритмы. Рационалам работать в этом режиме проще.  Иррационалам сложнее - их приходится стимулировать.

Ну и что теперь? Представим картинку. Вдруг посреди рабочего дня захочется покататься на лыжах. Ну с кем не бывает? Что делать? Вопрос другой, а что мешает?

А мешают рамки рациональной среды в которой работаем.


Иррационалов в айти очень много. Иррационалы даже в менеджменте. Но чем больше организация, тем больше рациональных правил должно быть. Иначе система не выросла бы до таких размеров. Отменим все правила – система перестанет работать.

Айти компании понимают иррациональную природу своих ребята потому дают им больше свободы. Кто-то пользуется этой свободной, кто-то нет.

И очень не хорошо, когда ирарционал чувствует рамки.  Тогда ему не до творчества.


Итак я экспериментировал с рамками.  Искал эффективного себя.  Продавал идеи коллегам. Они пробовали и оставляли фидбек. 

Я нашел некоторые шаблоны и назвал их адаптерами. С их помощью я следую биоритмам и выгляжу достаточно привлекательно.


Все эти адаптеры ты сам для себя сможешь открыть. Многими из них уже пользуешься. О некоторых задумываешься.

Снова скажу, и это важно – я сейчас говорю о крайностях. Я рассказывал этот доклад своему другу рационалу. Он не из айти. И он мне посоветовал: «Никому об этом не говори! А то уволят!» И он прав в чем-то...

На твоей работе,в твоей команде, прямо сейчас установлены правила-рамки.  Если вдруг перестать их выполнять - тебя уволят. Но иногда мы меняем команду, проект, компанию. Иногда, даже, специальность.

Каждый новый выбор можно делать расширяя прошлые рамки. Не зарплату, а именно рамки. Со временем оказываешься в таком месте, которое сложно назвать работой. Это хобби, за которое тебе еще и деньги платят.

И это первый адаптер. Делай изменения в своей жизни по чуть чуть.


Даже в команде есть варианты. Скрам команды используют ретроспективы. Раз в месяц ван-ту-аны с менеджером. Разговоры с пиплпартнерами. Все это можно использовать для расширения рамок.

Но будь осторожен, даже если меняешь команду, заявляй о том, что уже проверено и работает лично у тебя. К примеру, на одном собеседовании я сказал: «Для повышения свой продуктивности я сплю в течении дня несколько раз по 15 минут. Это выглядит слегка странно. Но так я работаю лучше. Это ок?»  Удивились, но сказали ок. Но я был уверен в этом.  Привыкнуть надо к новому, окрепнуть, а уже потом заявлять миру. Иначе будешь выглядеть глупо.

Кстати про сон посреди дня – это хороший рефрешмент для мозга. Работа сразу после еды непродуктивна – мозг переваривает еду а не информацию. Стоит поспать. Такой сон делит день на два продуктивных участка. До обеда и после обеда. Я этим пользуюсь.

Идем дальше. Отношение к таскам через ХОЧУ и НАДО можно так же внедрять плавно. Начиная с 5 минут в день. Через некоторое время уже 15 минут в день. Потом пол часа. Потом два часа и так далее.


Можно как в google и запланировать себе один иррациональный день в неделю.  В котором будет только ХОЧУ. Если лыжи, то лыжи!

Я начинал со своих личных инвестиций – по Субботам. Я выходил в субботу в офис и работал. Над тем, что хотел и так, как хотел. Фидбек был чудный – я успевал намного больше.  Я просто делал все на пике драйва.


Работая по субботам я стал задумываться над тем, насколько важна тишина. Именно тишина, а не наушники в которых играет музыка. Тишина не только акустическая, но и визуальная: никто не бегает перед глазами. А какой чистый воздух?...


Позже понял, что есть жизнь в офисе не только на выходных, а каждый день до 9 утра и после 19 вечера.

А время с 5 до 9 утра наиболее креативное время в сутках. Я думал что я сова. Теперь знаю, когда работал ночью я хотел поближе подобраться к раннему утру. Но совы под утро истощаются. И я не был исключением.

К слову про выходные. Если работаешь над тем что драйвит - просто нереально ждать два дня, чтобы поработать. Я работаю в субботу и воскресенье так же, как и в будни. Хочется работаю, не хочется – работаю над чем-то другим. Фишка в том, что хочется чего-то всегда. За счет работы на выходных, я могу позволить себе так же относиться к будням. Для иррационала нет выходных – каждый день и отдых и работа и хобби...

Следующий адаптер – работа не из офиса.

Чтобы попробовать это максимально - пришлось постепенно оставить командный дивелопинг. Первое, что ломается – это дейли митинги. Но я не стал портить команды, а просто выбрал другой проект. Теперь буду пробовать работать из кафешек, парков, театров. Любое место, куда занесут мои ХОЧУ. Я никогда не работал в лесу. Интересно как это.

Но вернемся к выбору. Как выбирать?


Есть проект. Есть команда. Есть набор тасков на 2х недельную итерацию. Штук 30. Это грустно. Как решить? Закоммититься на N проектов. Тогда и выбор будет в N раз больше.  Не сразу - постепенно.

Всегда есть проекты и задачи, за которые никто не берется. Это первые кандидаты на дополнительный подработок. Можно добирать ХОЧУ тасков за счет овертайма. После, безболезненно для команды и менеджера, но открыто, уменьшать свой рабочий день до обычных 8 часов.


Представь козину. В ней есть сотни тасков из разных проектов. Все без четких дедлайнов. Все из разряда – важно, но не срочно. Это рай для иррационала. Взял таску, посмотрел на нее. Хочу - делаю, не хочу – обратно в корзину. Корзиной этой могут быть mind map карты – о нем говорила Маша – и это классный инструмент для иррационала.

Обычно говорят о двух измерениях – срочность и важность.


Важные-срочные – советуют делегировать. Важные-не срочные – отправлять в туду. Все остальные таски - в топку.

Но не все то золото, что блестит. Меняя время на деньги стоит смотреть на таски в еще однои измерении – ЦЕННОСТЬ. Ценность таска определяет твое к нему отношение – твое ХОЧУ.

Команде ВАЖНО что-то одно, но для меня что-то ЦЕННО другое. Потому рекомендую не разделять работу и хобби. Попытаться заработать своим хобби столько, чтобы хватало на жизнь. Если сейчас это не так - всегда можно постепенно выбрать другое. Неспешно, но целеустремленно.

А что превращает таск из не срочного в срочный?


У любого таска есть срок годности. Чем дедлайн ближе, тем таск срочнее. Изначально большинство тасков не срочные. Со временем они срочнеют.

Важный таск не сделан вовремя? Кто-то получит по шапке. Nice to have не сделан вовремя? Ну и ладно – не актуально. А жаль. Сколько хорошего теряется в каждодневной суете.

Теперь посмотрим на то,  как влияет дедлайн на иррационала?


Допустим есть два месяца. Времени океан. Таск не срочный но важный сильно. Иррационал ходит, страдет, нудит... Потом , за день до дедлайна начинает выполнять таск. Овертаймит. Даже нет – ночами сидит. Успевает. Но уходит на больничный. Потому что переутомился.

Почему так? Просто есть точка не возврата. НЕ начнешь сейчас – уже ничего не поможет. Если убрать стресс, то останется драйв. Условия нереальные настолько - от того интересно.

Вывод: если очень НАДО можно сделать с него ХОЧУ. Ущими исходные условия. Например:  ужми время в три-пять раз, бюджет обреж в 10 раз. Подобным образом, любую рутину можно превратить в ХОЧУ, задав вопрос – как это автоматизировать, или как сделать быстрее в 5 раз.

Идем дальше. Возьмем долгосрочную перспективу, и посмотрим, что тут происходит с биоритмами таска?


 Любой таск выгорает постепенно. Представь себе пробник духов – бумажка, на которую капнули духами. Тебе дали, и ты ее нюхаешь... Каждый день нюхаешь когда тебе хочется... Со временем запах рассеивается. А ты к нему привыкаешь. В какой-то момент она тебе не пахнет уже.  Так же и таск.

Для себя я вышел на размер в 2 месяца. За это время надоедает нюхать одно и то же. Можно заставить - это не вопрос, но работать будешь уже не на 5ку с + а на четверочку, а потом и на трояк. После года такой работы - уйдешь из компании. Лечится достаточно просто – ротацией: на другую фичу, на другой слой, на другой проект. Иначе текучка кадров.

Дальше. Как одним выстрелом 5 зайцев убить?  Отчему сразу,  для иррационалов это самый любимый таск.



Для этого стоит иметь корзину тасков по больше. Некоторые таски вдруг соединяются в купу и наступает благоприятный момент – его стоит просто выждать. Тогда уже не то, что хочу, а если не сделаю – будет глупо.

Когда делаешь много дел, приходится ухищряться их делать параллельно, но без ущерба продуктивности.


Полезно очень оставлять как можно больше наработок. Появилась идея – запиши. Полезно при себе иметь– диктофон, фотик, идейник. Хорошая идея приходит не на рабочем месте, а когда ей хочется.

Письма или текст в скайпе можно написать аккуратно, чтобы потом копипастом выложить в блог или вики. Красивые рисунки можно сохранять –они позже пригодятся для презентаций. Пишешь код? Запиши экран. Попутно описывай что делал – после можно смонтировать видео-урок. Сохраняй хорошие статьи и книги - пригодится. Будь плюшкиным в общем...

Так же замечено, что делая много дел – приходится общаться с большим количеством людей. Вскоре это начинает нравится, когда понимаешь, что помогая людям – помогаешь себе.




Работу у нас получают чаще всего по знакомству. «Я старался» – это да! Но привели меня сюда мои друзья. Подумай, куда тебя приведут твои новые знакомства. Если ты иррационал - ограничивать круг знакомств – просто грех.

«В чем сила, брат?»




Гибкость, креатив, эффективность. Если иррационал занят своим хочу – он несет проекту сверхприбыль. Другие отворачиваются, а у иррационала рождается интерес. Он классный бредогенератор – брейнсторминги не вопрос!

А теперь слабые стороны. Приведу лишь пару фраз которые я встречал в прошлом: "Когда ты это закончишь?", "Это надо сделать!", "Ты взялся и не закончил", "Нельзя делать только то, что хочется!", "Ты постоянно опаздываешь на митинги!". Если ты получаешь такие фидбеки, значит вылез за дозволенные рамки. Вернись обратно и продумай более плавный переход...

Итак, более рациональное резюме

1. Ты (или твои люди на проекте) все равно будут менять работу. Если помочь определиться - от этого выиграют все.

2. Любой человек внутри имеет как рационала так и иррационала. Снимаем черно-белые очки. Рационалу нужен план. Иррационал на все вешает - ХОЧУ и НАДО. Прислушивайся к обоим.

3. Ищи возможности сделать то же, но за меньшее время. Так ты поднимаешь свою ценность.

4. Время это ресурс исчерпаемый. Поэтому время ценнее денег. Занимайся тем, что тебя драйвит. Выбирай. Но перед тем пойми, где тебе хорошо.

5. Заведи личный блог и рассказывай нам о своем пути - это тебе поможет завязать новые знакомства.



4 комментария:

  1. Отдельная благодарность Саше за любовь к человечеству :)

    ОтветитьУдалить
  2. Публикация супер!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за презенташку! Так и есть - про меня! И как всегда, мне больше всего понравились практические примеры, как можно выруливать для большей эффективности. А вообще - эта тема для меня открытие! Как будто всю жизнь от меня скрывали, что можно быть таким, и можно быть при этом классным))

    ОтветитьУдалить