Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 9 февраля 2012 г.

Как решать конфликты?

Если ты не можешь объединить две вещи, то чтобы сделать этот тебе надо подняться на уровень выше и найти там объяснение. Нельзя решить конфликт находясь на том уровне, на котором конфликт этот возник.


Я это как-то всегда понимал эту пирамидку еще в детстве. Когда ругались два друга, я всегда становился между ними и пытался найти идею более обобщающую, которая из них конфликтирующих вдруг сделает партнеров, настолько простую, чтобы купили сразу - потому как когда кто-то ругается - времени нет на долгие обсуждения. Этот навык использую периодически и сейчас, потому как он отработан. Кроме того это интересно и нетривиально. И в результате, обычно, у людей что-то переключается.

Как бы кто был не прав - всегда можно подняться на уровень выше и найти такую модель, в которой и он и ты правы и работает во имя одной идеи. Идея такая простая, что оба ее принимают легко, а коль уж приняли то и спорить дальше нет смысла - нет спора.

А еще вот это (хоть и немного жесткое): "В споре двоих всегда есть третий, скрытый, кому этот спор на руку. Раскрой третьего и спорящие объединятся против него."

Так же эта пирамидка позволяет понять что вокруг меня, почему я что-то делаю и делаю это каким-то образом, зачем я это делаю и для кого, кто я и во имя чего это делаю. Именно так от любого здесь и сейчас, можно добраться до таракана (базового убеждения) - которое, если негативно сформулировано, скорее всего вызывает массу побочек в жизни.

Но копать вглубь самому очень не рекомендую, можно что-то поломать. Кстати это пример убеждения, которое ярко негативно :)

2 комментария:

  1. Спор и конфликт разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты прав, но для меня это одно и тоже. У людей опыт разный. Оба они описывают одну и ту же действительность каждый с точки зрения своего опыта. Потому у них появляются разногласия.

    Что говорит сеть:

    Cпор — это публичное обсуждение проблем, интересующих участников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах: это столкновение различных точек зрения в процессе доказательства и опровержения.

    Конфли́кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников конфликта, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

    В моем опыте спор если он не конструктивный и не модеррируемый, то перерастает в конфликт.

    Оба варианта для меня - непринятие опыта другого.

    Есть аналог спора, но более позитивный - заинтересованность и любознательность. Ты остаешься при своем, но ты заинтересован в том, чтобы понять позицию коллеги. Ты ковыряешь его не с целью доказать свою правоту, а с целью найти истину - всеобъемлющую идею зонтик, которая накроет вас двоих. В таком случае спор не перерастет в конфликт. Потому что пенять можешь только на себя - не получилось объединить, возьми таймаут подумать. Если в моей голове не укладывается слава отражающие опыт другого человека это не значит что он не прав, а я прав. Оба правы, но в чем?

    С этой точки зрения для меня что спор, что конфликт - одного поля ягоды.

    ОтветитьУдалить