Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 23 февраля 2012 г.

Немного про устаревшую систему образования

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Саш, пожалуйста.

      Меня помимо наполнения еще и рамка понравилась. Красиво рисуют, молодцы ребята. Тож так буду.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Со многим не согласен, особенно с фразой "Что называется в школе списыванием, за её пределами - это сотрудничество". За пределами школы любое повторное использование чего-либо улучшает производительность труда. В школах же хотят, чтобы ученик сам начинал шевелить мозгами и таки сам придумал 200 вариантов использования скрепки, либо чтобы ученик научился-таки планировать своё время и успевал делать домашние задания, а не списывал их за 15 минут до урока, либо воспитывал в себе мужество и честно признавался бы учителю, мол, извините, ну никак не смог решить задачу.

    А про какие-то лекарства, я вообще молчу, очередная американская фигня.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, американцы далеко пойдут :)

    Ой! :) А я грешным делом проповедую "списывание = сотрудничество" среди школьников и студентов. Считаю, что школа хочет сделать хорошо, но делает не совсем теми методами. И если даже теми, но не в то время. Сейчас дети другой версии выходят иррационалы, индиго - помнишь наш разговор? Информация нынче меняется быстро...

    Дима, а приведи пару примеров когда повторное использование улучшает производительность труда. Уверен ты по своему прав, но пока не вижу твоими глазами. Пару-тройку примеров.

    Прием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, ко мне обращается другой ПМ и просит готовое резюме, которое прошло все стадии редактирований и исправлений и успешно было показано заказчику. Чтобы не тратить часы на сочинение нового резюме и доводку его до нужного качества, я даю ему свою версию, ПМ тратит минимум времени на исправление на свой контент и вуа ля! Фактически, ПМ списал, но это называется сотрудничеством, причём, правильным.
      Второй пример, для того, чтобы создать программу Java тренинга с нуля, нужно очень много времени, а если взять 60% готового материала с Java EE training?

      Кстати, мне не приходят e-mail notification c этой страницы, плохо.

      Удалить
    2. Дима, понятно, спасибо. И за замечание твое про нотификацию спасибо - ты как всегда внимателен к деталям. Я поищу в настройках как сделать так, чтобы ты получил нотификацию.

      Удалить
    3. Дима, сразу под формой ввода комментария, есть линк Подписаться по электронной почте. Опции подписывать по умолчанию я не нашел в настройках блоггера. Ты жмакал на эту линку?

      Удалить
  4. Ой, кажется не понял. Так улучшает или не улучшает? Мне кажется улучшает.

    В школе хотят, чтобы я учил много чего. В школе много детей и за всеми усмотреть сложно. А раз появляется один неуч, то его надо искоренить от других, которые хотят учиться. Но искоренить так просто не получается. А потому сливается негативчик на каждом уроке. Ну его такую учебу.

    Учитель, считаю, тот, кто найдет подход к любому неучу, а отличник и сам выучится - ему учитель не нужен.

    Помню и мозгами шевелить заставляли. Только шевелить так, как это привык делать учитель вот уже Н-надцать лет из года в год. Такое шевеление куда привело учителя? В школу. А что если ребенок понимает эту причинно следственную связь и не хочет по этому пути пойти? Его заставят силой.

    Я был крут только тогда, когда первый тянул руку и сразу сходу все рассказывал как того хотел учитель. Причем сразу 5 и больше ко мне вопросов не было - весь урок свободен. А будут вопросы - еще расскажу. Тогда погодите, зачем мне учитель - если я и сам могу в библиотеке все вычитать? Научиться думать по правилам не сложно было. А вот найти нестандартное решение, которое никто не углядел - вот это интересно.

    А еще мне нравится вот эта байка

    Еще одна байка про зашоривание

    Коучить детей надо, а не учить. Это они нас еще научат чему-то когда вырастут. Мы же им своими знаниями только помешаем.

    Еще одна картинка в тему

    Прямо сейчас я сижу за компом, а рядом сидит моя доча и играет на синтезаторе, ногами, руками, как ей нравится. Она заинтересована. Я знаю что если я сейчас подойду и покажу как надо (как мне кажется что надо, ибо я сам еще не много знаю), так она отвернется и пойдет заниматься чем-то своим, что ей интереснее чем слушать меня. И я знаю, потому что делал так раньше. И понял - это не тот путь. С новыми детьми это не пройдет. Их надо вначале сломать а потом уже подстроить под себя. И тогда будет все предсказуемо. А это сродни убийства, считаю.

    И вот ломаю себя, чтобы не быть таким как были мои учителя.

    Как-то так.

    ОтветитьУдалить