Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 16 июня 2014 г.

Готовимся к вебинару

Ну что, один вебинар, собственноручно огранизованный, уже позади. Какие шишки я собрал? Этим поделюсь. 

Правило 1е! Появилась мысля в голове? Разобрался в каком-то вопросе? Тут же напости два небольших абзацика анонса на эту тему. Выложи анонсик у себя в блоге и айда ее пиарить - в соцсетях, по друзьям, во все скайп групки. Когда спрашивают тебя как дела, что нового - не говори "нормально", а делись линкой на ивент - скажи, что сейчас живешь этой темой, а потому хочешь поделиться с людьми. Пиарь всем. Пиарь везде. В посте должна быть формочка регистрации, где соберешь у ребят - скайп/емейл/номер телефона и их предпочтения. Если кто и чиркнут одно два предложения - тебе в помощь, будешь знать куда дальше двигаться. В общем это то, что касается "как стартовать". Тут тормозить не стоит, только газу. Не соберутся ребята на твою тему - да и ладно, узнаешь хоть об этом. А то как обычно делают - готовят-мучают тему пол года, а потом наконец-то рожают и с удивлением узнают, что а тема-то никому не интересна... Будь шустрым. Кто самый шустрый? Я самый шустрый!


Этот период продлится не долго - 2 недели. Больше не имеет смысла, потому как тогда ребята, которые зарегались к тебе, скорее всего остынут (да и ты сам тоже). Меньше так же не имеет смысла, поскольку группу скорее всего не соберешь - эта неделя в большом городе обычно уже распланирована у всех. Вебинар жеж будешь проводить как-то вечерком, да? Так вот, планируй его минимум на следующую неделю - чтобы было время подготовиться участникам. И да, особого смысла не имеет предлагать выбирать кому какое время удобно - все равно ближе к дате все планы поменяются и те, кто планировал быть не смогут (будут смотреть в записи), а те кто не мог - наоборот будут онлайн. 

Правило 2е! Пока собираются ребята на формочку ты читаешь максимально постов по этой теме в сети - все что найдешь, даже самое конфликтирующее. Так же всех, кого знаешь - всем рассказывай по этой теме. Пусть окружащих буквально тошнит от того, что ты увлекся этой темой :) Утрирую конечно, но где-то так и стоит делать. Соберешь фидбек у друзей, много раз разными словами расскажешь тему. Чем больше минидокладов будет, тем проще дастся тебе твой спит на вебинаре. Планов не готовь, просто рассказывай на эту тему, начиная приблизительно с "а вы знаете, что..."


Правило 3е! Пусть твой вебинар будет вознагражден. Ты старался, ты две недели переживал эти знания, ты их переварил и подал в простой и понятной форме. Твои усилия должны быть вознаграждены. Пусть цена будет какая угодно, как тебе кажется будет комфортно. Благодарить таким образом скорее всего будут именно твои друзья и те люди, которые тебя уже знают. Подумай о них. Конечно же будет немного людей, которые впервые с тобой познакомятся на твоем вебинаре, но их со старту не много. 


Правило 4е! Не стесняйся просить о помощи. Появилась идея попросить Колю сделать для тебя что-то - попроси. Если ему это не ок - он тебе скажет. Так же стоит попросить кого-то, у кого тема сходная, чтобы попиарил твою тему в своей базе. Пусть тебя попродают твои друзья! Опять же, кому не ок - скажет нет, остальные как-то помогут. Тема не продается с первого раза. Когда кто-то увидит твой анонс он скорее всего скажет "о, прикольно" и забудет. Второй раз он скорее всего подумает, что "надо бы не забыть" и даже начнет регистрироваться, но его отвлекут и он снова забудет. А в третий раз, особенно когда ты сам его пригласишь - он придет :)


Правило 5е! Любые ошибки - это всего лишь пометки на пути к успеху. Чем больше фейлов - тем лучше. Ничего особенно предпринимать не стоит - просто отмечай: "о, прикольно получилось - в следующий раз попробую иначе". Особенно ошибкипривествуются за час до начала вебинара и на самом вебинаре - чем их больше ты сможешь отметить - тем лучше будет твой следующий вебинар. Сам подумай + еще спроси в конце вебинара у ребят, как им? Я вот своих первых слушателей продержал 3 часа без перерыва :) - увлекся малость. 


Правило 6е! Стабильный интернет. Лучше по моему вещать из дома, потому как офис - штука ненадежная. Попросить родных и близких не мешать, домашних питомцев не домагаться, а соседей не сверлить перфоратором :) Если в офисе - стоит забукать митингрум и попросить IT суппорт, чтобы инет был стабильный - кто там знает, может быть у них сейчас плановое отключение. Подключаться к сети лучше не по вайфаю, а проводком. Если тебя посреди эфира отключит - будет не очень удобно. Хорошо бы на этот кейс иметь план Б :) Как-то развлечь ребят, коль уж они пришли. Позже ты запишешь свой вебинар и вышлешь им, но сейчас они настроены смотреть - и надо их запрос реализовать. 


Правило 7е! Репетиция. Обычно она начинается за час до начала вебинара. Попроси кого-то подключиться пораньше и помочь тебе. Так же стоит убедиться, что запись ведется. Я не был уверен, хоть и порепетировал перед тем, а потому включил еще одну скринрекордилку. Так же стоит убедиться, что тебя слышно хорошо (у меня комп вдруг перестал видеть микрофон). Так же стоит убедиться, что никакие тулы не всплывут посреди экрана в момент вебинара - потому все мессенджеры, все скайпы, все окна в браузере закрываются. В браузере так же чиститс вся хистори. С рабочего стола и диска D убираются все папочки. Рабочее место должно быть чистым, чтобы потом не было желания цензурить видео. Кстати про видео - его хорошо пишет Google Hangouts и выкладывает на ютьюб, но только, если трансляцию начать с Ютьюба, а не с самого Hangouts. Что еще? Если ребят будет много - стоит замьютить их всех перед началом. Hangouts в момент когда кто-то говорит показывает его вещание, переключая твой рабочий стол - это может быть не комфортно и лишний раз вопрос не зададут. Лучше вести опросы в чатике невербально. Так же стоит позаботиться о разрешении экрана - 1024*768 - и для записи и для все типов ноутов оптимальное. Настроить перед тем все программки, которые пригодятся и поудалять все лишнее. В общем подготовиться. На это все 2 часа до начала вполне хватает. 


Правило 8е! Чем быстрее ты это сделаешь - тем лучше Тут вопрос количества, которое естественно перерастет в качество, если будешь работать над шишками. 


Если зацепило - велкам на наш оффлайн хакатано-практикум по инфопродуктам. Скоро мы проведем первую встречу в Киеве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий