Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 23 июня 2014 г.

Что делать, если хочешь помочь нуждающемуся

Очередная большая скайп группа создана. 100 контактов добавлено, один отчаянный пост на тему "надо то-то...". Конечно же потом больше половины ребят просто повыходили из этой группы. Некоторые даже с замечаниями типа "что за спам?" но большинство просто молча. И в общем-то правы. Но не о них сейчас. Сейчас о том, кто создал этот чат. Спасибо тебе! Когда случаются такие моменты - я верю в человечество. Уверен, что если мне понадобится что-то подобное - это будет сделано. И потому хочу помогать. Потому что то же сделали бы для меня. 


Донорскую кровь сдавал в прошлом и это мне близко. Это ощущение когда часть тебя есть в ком-то еще. Необъяснимо. Это стоит попробовать каждому землянину, хоть раз в жизни. Тема donate очень близка мне, хотя бы потому что на страничках этого блога я собираю спасибки на разные свои проекты. Кто-то мне когда-то сказал, что "донейшен в странах бывшего СНГ не работает" - не верь этому, не правда! Именно потому не прошел мимо.


Но кровь сдавать сейчас не могу и кроме того как пойду сдавать окажется, что крови не надо уже, но надо что-то другое - бывало такое. Есть потребность. Вслед за ней идет волна донейтов, потребность закрывается, но люди продолжают стучаться и хотеть помочь потому как сарафанное радио работает. С одной стороны это хорошо - люди готовы помогать. С другой стороны это немного не хорошо, потому как если человек хочет помочь, но в ответ получает что-то типа "спасибо уже не надо, все собрали", то есть вероятность, что потом он будет более реалистом и так же выйдет из чата. Но именно в этот момент его и не будет хватать. Чтобы дать каждому человеку реализоваться в своем желании помочь - скажу кровь всегда нужна, кровь всегда важна. Ее много не бывает. Просто прийти и сдать. Просто сделать кому-то +1. Это... В общем сложно это словами передать, тут одни чувства - а это плохо поддается описанию.

Теперь про организацию. Случается такое, что друг друга друга в какой-то момент времени нуждается в чем-то. Тебе позвонил друг и сказал - надо срочно кому-то там. И тут есть ощущение в теле - я должен помочь, если не я то никто! Но что делать? Главное не паниковать. Это чувство, особенно если оно в первый раз, сильное. Его стоит реализовать, но спокойно.

Немного вопросов:
- Почему нужно то, что срочно попросили? На примере крови. Если девочка лежит в реанимации, значит там кровь есть. Наверное это стоит денег. А они закончились. Тогда помочь можно просто собирая деньги. О тут уже ближе, потому как не все хотят себя обременять кровопотерями (особенно первый раз, когда, по себе сужу, даже немного страшно). А деньги - это то, что понимают все. Может быть есть какой-то лимит на покупку крови (я не знаю, надо узнать) - тогда стоит придумать что-то другое. В любом случае, если человек лежит в реанимации - очень вероятно, что ему надо денег. Их можно собрать. 

- Кому именно нужно то, что просили и зачем? + Что ему еще надо? Деньги собирать дело не сложное. Сейчас этим занимаются все кому не лень, а потому у благотворителей возникает справедливый вопрос - "а для кого это все?" Ты уверен, что им это надо на самом деле? А что еще может понадобиться? И если ты выбрал помочь, то у тебя должны быть все ответы на эти вопросы. Что-то типа "я не знаю, вот вам телефон - звоните" не катит. Будь буфером. Собери информацию полностью. Если вдруг окажется, что по испорченному телефону (друг->друга->друга) информация эволюционировала и надо совсем другое (или уже не надо), то ты окажешься в неловком положении перед друзьями, которые не вышли из скайпа и согласились помочь. Потому первым делом - позвонить первоисточнику и расспросить, что именно надо. 

- Если собирают деньги (а скорее всего это так) то какие гарантии, что это не фейк? Жесткие релии жизни. Сейчас собирают все кому не лень и далеко не всегда на помощь нуждающимся. Потому нужны какие-то документы из больницы, где лежит пострадавший. Фотки. Контакты. Лучше разузнать это самостоятельно и лично (без посредников). В первую очередь ты должен быть уверен, что это не фейк - тогда ты сможешь убедить других в этом. 

- Сколько денег надо? Кровь - так понимаю, это средство поддержания жизнеобеспечения. Человек скорее всего в реанимации, а там все очень платно. Очень-очень! Каждый день. Купа лекарств. Нужно много денег, а не только кровь. Вопрос сколько? Надо чеки, квитанции, счет от врача и так далее, что-то что подтверждало бы эту цифру. 

- Куда пересылать деньги? Оставлять номер телефона по моему это не то. Скорее всего Мама не в том состоянии сейчас, чтобы адекватно мыслить, а потому лучше не оставлять ее номер телефона. Звонить будут в разное время, разные люди, задавать разные вопросы. Чтобы не делать из Мамы колцентр лучше сразу выставить номер карточки, счета в банке или другие реквизиты, чтобы те, кто готов сразу переслали деньги. Если карточка, то у нас на Украине лучше всего Приватбанк работает. Если страна другая - узнать, какой самый популярный банк. 

- Как пиарить? Если есть уверенность в том, что потребность актуальна. Если есть достаточно информации: что/где/когда/зачем/почему/как? Если есть желание заняться и помочь всерьез. Создай группу в соцсетях, например на фейсбуке и вконтакте. Конечно же перед тем стоит получить согласие у Мамы. Но я думаю, что сейчас все методы ОК! На группе описать несколько вещей: 1) что случилось 2) что надо и куда отправлять 3) почему это не фейк 4) контактные данные координатора (твои, а не Мамы - Маме сейчас не до того, чтобы отвечать на звонки). 

- Что дальше? Дальше я не заходил. Погугли, разберись. Мама сейчас этим заниматься не будет. А ты можешь. Есть всякие благотворительные фонды. И масса других способов. Стоит разобраться. 

И да, спасибо тебе что делаешь это! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий