Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 14 июня 2014 г.

Технарь с Self made Soft skills

Вот так вот недавно меня обозвали. Не скажу, что не приятно. Приятно. Даже очень. Только я вот чем дальше в лес тем больше думаю, а не было ли ошибкой природы то, что я изначально в точные науки подался. Сейчас все больше понимаю, что технарьство - это подача Папки моего, он привил любовь ко всему точному. А душа лежит в области Soft skills. Но не об этом пост :) Я рад, что сейчас все происходит именно так как происходит.

Меня спросили, какие основные темы для технарей я бы рекомендовал развивать в сфере soft skills? Легко! 

Нетворкинг 

Айти, по моему, это про обмен информацией. Да есть всякие инструменты решения вопросов, всякие технологиии, языки программирования, гуглы, интернеты... Но есть еще то, что появилось много тысяч лет назад - живое общение. Это самый главный источник передачи информации. Самый налаженный. Самый естественный.  Это работает еще круче чем гугл. "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Раньше я не понимал этой пословицы. Теперь понимаю. Когда у тебя на связи 1000+ контактов, с которыми ты поддерживаешь связь. Когда большая их часть знает как у тебя дела. Когда ты знаешь как дела у них. Когда одни друзья решают свои вопросы с помощью других твоих друзей, а потом оба говорят тебе спасибо. Все получается как бы по щелчку пальцем. Вот ты захотел собрать ребят, поиграть в какую-то любимую игру - чик и готово. Вот ты хотел бы получить новый опыт в какой-то области - чик, и у тебя есть ментор/напарник. Вот ты хотел бы поделиться опытом - чик, и у тебя есть группа из трейни, по любому вопросу. Соцсети не только для постинга кошечек - соцсети, это новый способ коммуникации друзей на расстоянии. Это инструмент для решения не только хобби но и бизнес задач. Мы разберемся с тем, как справляться с огромным потоком информации. Мы разберемся с тем, как поддерживать живыми (и главное зачем это делать) все твои контакты. Ты удивишься, как приятен мир в котором у тебя 10х знакомств. Подключайся. 
 
Блоггинг

Мое личное убеждение - айтишник должен публиковаться. Скорее нет. Айтишник должен обмениваться информацией. Иначе он не айтишник. Айти - про обмен информацией. Один из инструментов - общение с живыми людьми из уст в уста, но он имеет ряд ограничений. Во первых каждое такое общение - отнимает у тебя время. И как следствие ты не сможешь просто передать свой мессадж аудитории в 10, в 100, в 1000 раз больше твоей привычно-комфортной. Во вторых - тема рано или поздно выгорает или переходит в зону неосознанной компетенции и там живет себе всю оставшуюся жизнь. Достать ее оттуда уже не так просто. И эти вопросы решает личный/технический блог. Завести его не сложно. Постить туда не долго (как это делать максимально быстро - разберем). Времени он приносит океан! Посуди сам - один пост, минут 15 времени. Каждый раз, когда кто-то читает твой пост - тебе в копилку +15 минут. Ты их не потратил на то, чтобы донести мысль - ты просто поделился линком. А если в этих 15 минутах изложена мудрость, экономящая 10 часов неудачных экспериментов? Итак в твоих часах с блогом больше чем 24 часа. С каждым своим постом ты нарабатываешь свой капитал. Чуть позже ты почувствуешь, как он работает на тебя. Но конечно же правила. Правила эффективного блоггинга. О чем постить. Как постить. Куда постить. О них и поговорим.
Позитивная формулировка

Как повысить свою прибыль в 100 раз? Бред? Ну с точки зрения текущего тебя - это бред. Но посмотри в прошлое - ты уже это проделывал и может быть не раз. Вспомни хорошенько свой первый студенческий приработок. О чем ты тогда мечтал? А сейчас что? Получилось? Реально, значит. Вопрос в том, как ты тогда сформулировал свою цель. В годы молодые было больше мечт и меньше знаний того, как мир не работает. Тогда цели ставились позитивно естественным образом. Чем больше опыта ты получаешь, чем больше граблей на пути - тем больше соблазна сказать "нет! у тебя/меня/вамс/нас/них это не получится". И ты будешь прав. У тебя не получится. Но получится у кого-то другого, кто не закрыл себе двери возможностей таким вот негативным утверждением. Хочешь так? Получай! Хочешь на 180 градусов в другом направлении? Так же получай! Вопрос только в том, как ты назовешь свой проект. От игры слов сильно зависит результат. Не даром ведь пословица "как корабль назовешь - так он и поплывет". И это самый первый шаг - позитивная формулировка. А есть ведь еще... В этом и начнем разбираться. Все получится. Я уверен!

Делегирование 

Инструмент спасение. Спасение, которое особенно нужно тогда, когда все только-толкьо начало получаться. Вот все получается, но тут бабамц реальностью по башке! В сутках-то 24 часа. А надо 48, 96, 192... Больше времени! Аааа... Не успеваю.... Но погоди -  у тебя времени в сутках столько же, сколько их было и у Стива Джобса, и у Била Гейтса, и у Линуа Торвальдса и у многих многих успешных ребят творящих прям сейчас или когда либо на Земле. 24 часа. Но как так? Ответ прост. Надо уметь делиться. Делиться ответственностью. Делиться задачами. Делиться плюшками. Делиться всем, что раньше делал ты сам. И уж поверь, лучше начинать это делать сегодня, пока этого ничего не требует, чтобы потом, когда от этого будет зависеть успех твоей компании/проекта/команды. Точи лыжи в сани, или как там пословица гласит? :) Хороший доклад на эту тему у Славы Панкратова - Менеджер Снежинка называется. Посмотри, это убеждает... Обещаю, мы разберемся в этом. Делиться будет комфортно, легко и естественно. Как в детстве в одной песочнице делили песок, так же легко будет делиться задачами. Да, "они все сделают не так классно как ты". Все так и будет! Да, "придется за ними доделывать". Несомненно! Но доделывать - это не писать с нуля. Доделывать обычно приходится %10-15. А это значит, что у тебя вдруг появилось из ниоткуда (те 85%-90%) свободного времени. Но не спеши, не "из ниоткуда" - эту работу выполняли не роботы, а люди. А люди будут требовать твое внимание, твое время. Время на менеджмент. И это целая наука. Хорошо бы, если ты начал ее изучать уже сегодня. По чуть-чуть. Пригодится, поверь.

Психология

Наконец там, где работают люди - там царствует психология и ее инструменты. Не надо все учить и сразу, просто стоит любопытствовать в этом направлении. Хоть чуть чуть. Делишься фидбеком? Сделай это приятно для получателя. Не мониторил настроение команды - попробуй начни. Не знал, что есть разные психотипы - а что если пронаблюдать за особенностями восприятия информации у ребят в команде? Ну а как на счет себя самого? Ты являешься обладателем суперкомпьютера, который аккуратно размещен у тебя между ушами. Как он работает? На каком языке пишутся программы? Почему ты нервничаешь в одних случаях, а в других переполнен драйвом? Почему другие люди работают иначе? Как это поменять? В них? Может в себе? Ответы на все эти вопросы в виде всевозможных инструментов я черпаю в трудах психологов. Очень много инсайтов. Когда говорят, что мозг работает не на 100% а на 5-10 - немного обманывают, он всегда работает на 100%, но правда в том, что потенциал у него куда больший, чем то как ты им пользуешься сейчас. Пару простых инструментов, которые использую я сам - вероятно они заинспайрят тебя на поиски своих собственных лайфхаков. Разберемся и в этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий