Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 9 июня 2014 г.

"Я это выбираю"

Продолжая конспектировать работы Ицхака Пинтусевича хочу поделиться сегодня следующим уроком, который я получил из аудиокниги "10 заповедей успеха: заповедь 1".

Суть вот в чем. Есть я. Есть внешние раздражители. Есть моя реакция на них. И есть последствия на мою реакцию. Хочу получать другие результаты - надо научиться реагировать иначе. Тут вспоминается картинка из школьного учебника биологии. Это гидра :) 


Перед тем, как расскажу как это делать, дополню - что реакция - это лишь часть кейсов, которые меняют будущее. Жизнь, в постоянном реагировании - это где-то внизу пирамидки Маслоу. Обычно все более солнечно - немало времени проводится, когда никто в тебя палочкой не тыкает. Можно расслабиться, разобраться, спланировать и так далее. Проактивность - в ней хорошо написано в википедии
Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели и действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств.
Хороший пример - этот пост. Меня ничего не заставляло писать его сейчас. Кроме того, я его мог опубликовать сегодня же, но я выбрал постить каждый день по 1 посту, а потому я запланирую его автоматическую публикацию на завтра. Это мой план.

Но вернемся к реакции. Бывают ситуации, когда меня что-то раздражает (в приятном смысле или не очень): 
- кто-то что-то написал в скайпе: замечание это или может быть предложение совместно попилить какой-то любопытный проект. 
- по дороге домой услышать "эй ты, подойди..." или "извините, не подскажете ли...."
- собака звонко гавкнула потому как ей показалось, что за дверью кто-то ходит
- ребенок прибегает и просит порисовать вместе, а я например работаю
- позвонил мобильный телефон
- выключился свет во всем доме и ребенок заплакал, потому как страшно
- вопрос любимой жены, будешь ли кушать?
- начал переходить дорогу на переходе, как вдруг светофор мне включил красный свет.
и так далее. Все, что как-то меняет мое состояние и требует от меня каких-то действий немедленно. Это раздражители. А я должен отреагировать.

Так вот часть из реакций моих - автоматическая, неосознанная, а обработчики были написаны еще много лет назад. Их вероятно стоит пересмотреть. Пересмотр стоит начать с того, что после каждого автоматического реагирования поговаривать себе "я это выбрал". Какая бы ни была реакция - стоит себе сказать после ее отработки - "это мой выбор". Через некоторое время, привьется привычка и выбор будет дан еще до отработки реакции, но сразу после действия раздражителя - вот тогда-то и можно задать вопрос "что я выбираю?" и написать новый обработчик. 

Говоря "я это выбрал" после каждого автоматического реагирования я инициирую процесс переписывания автоматического обработчика. Чуть позже у меня появится возможность его переписать. 

А еще этот пост про личную ответственность. Капитан своего корабля я и только я. И это мой выбор.




2 комментария: