Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 29 июня 2014 г.

[ЧёКак] 2014-06-28

Утром подъем по будильнику. "Мила моя вставай!" Холодный душ, потому как наши ЖЭК'овцы решили сделать капремонт линий. Ура! Скоро у нас будет бесперебойная горячая вода. Но в ее отсутствии есть какая-то романтика. Каждое утро проходить через холодный душ - бодрячок на весь день. 


Заказал такси. На уклоне написано в комментах, что водитель - мудак. Вчера тоже попался водитель с комментом "мудак". И так достаточно часто. Странно. Даже нет, не странно уже. Ничего подобного я не заметил. Видимо коммент - это описание пассажиром самого себя. Тогда все сходится. Если вспомнить себя в не том настроении - так да, у меня тоже мудаковость повышается, все кругом мудаки. А окружающие люди что? А ничего - они любят соответствовать моим ожиданиям. Вот и вся магия.



Возможно мне проще не заметить мудаковость из за того, что предпочитаемый мной психотип по соционике - Гексли. Я вчера перед сном решил разложить по функциям этот психотип и вот, что у меня получилось.


Гексли видит идеи от природы, он просто знает, как оно должно быть и все. Это ему дает 1-я базовая функция - черная интуиция
Его творчество в работе с людьми, индивидуальном подходе в отношении к чему бы то ни было.  Это ему дает 2-я творческая функция белая этика
Гексли могу делать вид деловни, даже быть лидером но не долго, могу применять силовое давление, но это не комфортно. Это ему дает 3-я ролевая функция черная сенсорика
У Гексли проблемы с ситемами, умением долго, четко и с расстановкой, не сбиваясь и не отвлекаясь делать что-то одно. Это ему дает 4-я болевая функция белая логика
Гексли надо совет в вопросе здоровья, физическое состоянии, уюте. Это ему дает 5-я внушаемая функция белая сенсорика
Гексли включают в работу факты, принцип работы, алгоритмы, пошаговые инструкции, справочники, энциклопедические данные. Это ему дает 6-я активационная функция черная логика
Гексли люблю покритиковать, но сам не очень то и заботится о душевном состоянии, отношении к времени. Это ему дает 7-я наблюдательная функция белая интуиция
Гексли просто крут в работе на публику, заряжении, вдохновении масс. Это ему дает 8-я демонстрационная функция черная этика 

Но в отношении таксистов и вообще людей, которых другие считают "мудаками", да и с теми, кто считает так - есть мнение, что благодаря умению тонко подстраиваться под другого, белый этик (а это у Гексли творческая функция) может ужиться и поддерживать хорошие отношения не только с дуалом, а вообще с кем угодно.  Что как бы да :) - подвреждаю. У Гексли это принимает форму игры, он так познает мир. 

Ну а вообще, на скорости 100 км в час, в дребежащей машине я устроился писать эти строки. Было чуть некомфортно, напряженно ехать по пустым дорогам. Пристегнуться было не чем. В общем, водитель лихачит - рискует пассажиром. Но у меня есть идея - если на уклоне заказывать такси с кондиционером, то за доплату в 10 грн приедет более крутая тачка, где водитель скорее всего не так будет безжалостный к своей технике. Вывод сделал - попробую. А еще можно просто попросить сбавить скорость.


Пришел в тренинг зону самый первый. Устроился поудобнее. У психологов есть очень прикольный момент - мягкие и удобные сидения. Не удержался сделал селфи :) Сейчас это в тренде. Жду ребят. Ем свой завтрак - черешеньку. 


Прошлый модуль Эриксоновского гипноза был 2 месяца назад (обычно расстояние между модулями был в 1 месяц) - посмотрим, у кого как получилось попрактиковаться за это время. Нас опять было трое участников и 1 тренер - мы легко укомплектовали тройку Клиент-Терапевт-Супервизор. Так и практиковались - один злипает, другой ему что-то фристайлит, а третий за ними двумя наблюдает с тем, чтобы потом оставить свой фидбек (вообще фидбеком делятся все). 

Но было у нас сегодня много упражнений без залипания (транса). Например упраждение по удержаниювнимания собеседника, где один специально отвлекается, а второй рассказывая ему какую-то нудную историю пользуется всеми известными ему методами (немного утрируя), лишь бы прилечь к себе внимание. Мне даже фокусы показывали, даже на спор. И тут я выиграл 10 гривень.


Я с младших классов школы заметил одну фичу в работе моего чердака. Когда я смотрел на что-то поломанное, особенно если это поломанное шло в утиль, как то, что невозможно починить я ненадолго останавливал взгляд на этом предмете ожидая решения. Да да, именно ожидая - я не обдумывал ничего, я просто ждал что его кто-то положит мне в голову и это случалось. Мне оставалось его озвучить (или даже на месте реализовать) и под бурные офигения окружающих откланяться и пойти заняться чем-нибудь еще. 

Помню как впервые, работая у Папы в мастерской по починке зонтов (а я получал по 50 копеек за 1 починенный зонтик) я увидел как Папа постоянно выкидывает нижнюю коронку от зонтика, изготавливаемого заводом Кварц (мы его называли "кварцевским"). Пластмассовая такая - постоянно ломалась от натиска мощной пружины в месте сцепления спиц. Самая основная поломка была в этом зонтике - все остальное у него было не то, что прочное, а очень прочное. 


Ну и я как-то взял ее в руки, покрутил секунд 20 и пришла идея - я увидел решение и принялся вытачивать новое крепление для тяг спиц. За каждую такую изготовленную коронку я получал еще по 50 коп авторских отчислений. Это было в далеком прошлом, где-то в 5м классе школы. Наверное мое первое знакомство с черной интуицией.


Чуть позже у меня пошла и математика и другие точные науки. В самом начале помню Папа мой все делал, но потом прорвало и я стал интуитивно чувствовать ее. Просто знал, что нужно в тот или иной момент сделать, хотя не всегда мог объяснить откуда знаю. Дальше было программирование. Наверное сейчас мне нравится TDD только потому, что там работа делится на мелкие части, каждая из которых может быть решена таким вот случайно приходящим инсайтом черной интуиции. Интересное открытие. 

Что было сегодня из это оперы днем? Ну например как открыть не открываемое окно. Нам в комнате после двух часов работы захотелось воздуха. Ребята попробовали по очереди открыть окно, но у них не получилось. А я то знаю, что невозможного нет - надо только чуть чуть посмотреть на него и идея придет. Так было и в этот раз. Оказывается там фиксаторы были. 

А фокус, который мне показали на спор. Стоит пластиковая бутылка миниральной воды с закрытой крышечкой. На ней (на крышечке) стоит придавленная стопкой монет купюра в 5 грн. Сказано - сможешь забрать купюру так, чтобы не упали монетки - она твоя. Легко. Смотрю смотрю на конструкцию. О! Знаю!! Трямц, купюра улетела, а монетка осталась нетронутой. Короче я не так сделал, как было сказано фокуснику. Задача усложнилась - а давай сделай это одним пальцем. Ну ок. Давай. Смотрю смотрю. О! Есть идея!! Трямц, купюра улетела и я еще 5 грн заработал :) Чудная эта штука - интуиция...


А еще загадка была. Вот спички, надо убрав 6 спичек сделать три квадрата.


Посмотрел-посмотрел, ответа не пришло. Отложил на потом. Через полчасика глянул, пришло такое решение :)


Говорит "неправильно, а что это такое" и показывает на уголок. А я - а это не квадрат :)

"Правильным" решением было такое


Ну это мы все в перерывах делали. А в обед, так вообще гуляли по Андреевскому спуску.


Целая купа сувенирчиков, рай для Гексли :) Я не удержался и купил парочку


Долго выбирал - каждый герой кому-то из участников тренинга. Кот ушел нашему тренеру :) А мне осьминог. Я специально выбирал медлительных тварючек, потому как у нас курс Эриксоновского гипноза а не забега на 100 метров :)

Если сам тренинг взять, то мы прошлись по некоторым инструментам косвенного внушения. В основном вспоминали, как мы уже пользовались теми или иными инструментами в прошлом не осознавая этого. Была Мне понравилась импликация. Еще были трюизмы, yes set, двойные связки, покрытие всех возможностей класса и другие. Практиковались много. Больше про внушения тут. Блин, какое же все-таки дырявое наше сознание...

Да, критикам скажу, что внушения как и другие манипуляции - это инструмент. Этими инструментами насыщен обычный день каждого человека. Часто он даже себе отчет не отдает, как пользуется ими. Вопрос в том, с какой целью. Инструмент сам по себе ни хорош ни плох. А вот в руках недоброжелателя он может напартачить. Терапевт же, практикующий Эриксоновский гипноз, он помощник, проводник для клиента - его задача предложить сознанию клиента не вмешиваться в то, в чем оно само разобраться не смогло. Не смогло и довело до того, что к специалисту пришлось обращаться... Кроме того у многих ребят скорее всего появится ощущение, что ими манипулируют, но если внушения приятны и экологичны для клиента (более того это его выбор), то отторжения не произойдет, а если это циганка или по незнакомому телефону кто наяривает - как бы мастерски не использовалась импликация, жертва почует неладное. Так что не боимся, а изучаем манипуляции. Хотя-бы знать, кто как что использует по отношению к тебе.

Вечером был перегруз мозга, а потому я приехал домой и лег спать в 21:00. Думал пару часиков посплю - рефрешнусь и смогу поработать, но нет. Проспал до самого утра. Этим тренинг по эриксоновскому гипнозу и отличаются от всех технических тренингов, которые я проходил раньше.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий