Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 10 июня 2014 г.

Дать возможность отступить

Много наблюдаю за собой. Это случается либо после того, как я сделал что-то и оно меня заинтересовало/возмутило, либо если кто-то поделился фидбеком, чем обратил мое внимание на это, либо я сам кайфонул и решил разобраться от чего же. 

Мама меня в детстве учила (невербально конечно), что надо обращать внимание на потребности окружающих тебя людей приблизительно столько же времени, сколько на свои. И в этом направлении мне придумался один инструмент. Наверное инструмент уже где-то описан давно, не важно. Важно другое - я заметил, что пользуюсь им и он приносит пользу. 

Так как сейчас занимаюсь в основном проектами, которые for fun, где этого самого for fun хочется в процессе получения результата, то и с ребятами очень хочется работать в режиме for fun. Вот допустим, есть у меня 1 задача. Хорошо бы ее сделать, но я сам не успеваю. И вот я выкладываю таску в паблик. Может быть даже предлагаю ее кому-то из друзей, кто заинтересовался. И он согласился. И даже начал ее делать...

И тут вопрос, получает ли он удовольствие от задачи на следующий день или уже нет? Он то мне не скажет напрямую и будет терпеть выполняя таску - есть для этого несколько причин:
- неудобно сказать НЕТ (а стоило бы, но не об этом сейчас)
- волнуется, что подумаю я (да какая нафиг разница, что я подумаю, но не об этом...)
- в детстве учили, что надо заканчивать если взялся (такое...)
и так далее... Во всех этих кейсах жизни нет и лучше бы друг занялся чем-то что его сейчас его больше драйвит. И ему и мне от этого было бы спокойнее. 

Как проверить, получает ли он драйв и дальше или нет? Не сложно. 

Стоит предоставить вместе с задачей комфортный план к отступлению. 

Если друг воспользуется красной таблеткой и решит при этом взяться за задачу и будет ее пилить, зная, что всегда может соскочить и это будет ОК - значит в твоей команде есть драйв. Ну а синей таблеткой можно всегда воспользоваться и это будет хорошим сигналом - драйв закончился. Это не плохо - так всегда случается с любой задачей. Мы жеж люди, а не роботы... 


7 комментариев:

  1. Спасибо, Саша, вот интересная заметка Джоэля Спольски на немного похожую тему
    http://russian.joelonsoftware.com/Articles/StrategyLetterIII.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо Лёня
      "Подумайте об этих ограничениях, как о полосе препятствий, которую люди должны преодолеть перед тем, как вы зачислите их в свои клиенты.
      Устранение преград к переходу - самая важная вещь, которую вам предстоит сделать для захвата существующего рынка, потому что устранение всего одной преграды, вероятно, удвоит ваши продажи. Устраните второй барьер, и вы опять удвоите продажи"
      Круто!

      Удалить
    3. "Проблема в том, что если мне действительно не понравится, то прийдется звонить во все эти "проклятые" кредитные компании и опять сообщать об изменении моего адреса. Что-то слишком много работы. Таким образом, страх перед сложностями, которые меня ожидают при обратном переходе, удерживает меня от использования этой услуги.
      Эту преграду тоже необходимо преодолеть. Не так сложно перейти на использование услуги, как сложно будет от нее отказаться."

      А вот это самое оно, про что пост писал. Только тут более очевидно все. Я такое тоже практикую - ребята должны знать, что в любой момент можно покинуть лодку в том месте, в котором это захочется - и ничего не изменится. Код перейдет в другие руки и его продолжат - с ним будет все хорошо. Друзья останутся друзьями. Всегда можно будет вернуться и продолжить. В любой момент. Искать себя - это хорошо!

      Только сегодня говорил на тему того, что ротации в команде - это здорово с моим менеджером. Очень рад, что есть люди, которые практикуют и продвигают это.

      Удалить
    4. Классно, Саша! Интересно мне было вообще почитать твои мысли и Спольски, разные ситуации описаны были, но суть похожа! Спасибо за развернутые комменты!

      Удалить