Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Куда идет человечество? Технический вопрос.

Недавно стартовала наша академия. Студенты отбирались ан конкурсной основе. Одним из заданий было эссе на тему перспектив мобильных платформ. После конкурса студенты нам предложили представить свой вариант решения заданий. Так как творчества на заданную тему редко когда получается, а тем более по плану, то начал не сдерживая себя что получилось... то получилось :).

Вот задание:

"Творче завдання – ессе
Мета завдання – визначити рівень зацікавленості та базових знань в данній області
1. Тема: Перспективи програмного забезпечення на мобільних платформах
Питання для висвітлення:
• Сфери застосування
• Види платформ
• Специфіка розробки
• Напрямки розвитку
2. Рекомендації
Робота творча, тож ми чекаємо справжнього креативу, пишіть від себе і не обмежуйтесь нічим.


Куда мы идем? Давайте-ка для начала разберемся, откуда мы пришли и где мы сейчас.

Слезли мы с деревьев, научившись использовать подручный средства в качестве инструментов, то есть перешли от собирательства к производящему хозяйству. Так постепенно появился гомосапиенс которому кушать не давай, лишь бы дали чего-то придумать.

И понеслась... Древний Восток со своими астрологиями, нумерологиями и доэвклидовой геометрией; эпоха античности с астрономией Птолемея, ботаникой Теофраста, геометрией Евклида, физикой Аристотеля; средневековая магическая наука со всякими, там, философскими камнями и эликсиром жизни; наконец революция и эра классической науки Галилей, Ньютон, Линней; ну и то что произошло в последние 100-200 лет - теория эволюции Дарвина, теория относительности Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга, гипотеза Большого Взрыва, теория катастроф Рене Тома, фрактальная геометрия Мандельброта. Так формировались знания человека разумного.

Мы каждый день пользуемся тысячами инструментов, которые вряд ли были бы таковыми, если бы не вклад многих миллионов людей творивших на Земле до нас. Сейчас уже не представляется возможным существование человека без электричества – от банального (на первый взгляд, об этом позже) освещения комнаты лампочками накаливания до самой сложной конструкции, когда-либо придуманной человеком, а именно большого адронного коллайдера.

Раньше всех об электричестве высказался философ Фалес из Милета (VI-V вв. до н. э.). Он сообщил, что кусок янтаря, потертый шерстью, на расстоянии 2-3 см притягивает пушинки, соломинки, кусочки бумаги и льняных ниток. Последующие 20 веков оказались для этой науки "черной дырой". Проникая в тайны магнита, человечество на протяжении двух тысячелетий не проявляло интереса к электрическим явлениям, хотя люди гибли от разрядов молний и испытывали болезненные удары при соприкосновении с электрическими рыбами.

Хочется отметить важный этап в истории знакомства человечества с электроном – открытие магнетизма Гильбертом. Это был 1600 год.

И понеслась… Сотни ученых за четыре столетия сделали прорыв в этой области а наш мир таким, как мы его видим сейчас. Благодаря этим Людям стало возможным появления этого эссе. А эссе получилось путем осмысленного механического нажимания мной ряда кнопок черного ящика, который открывает его обладателю возможность получить любую информацию со всего мира - компьютера. Был бы у них такой инструмент, думаю, сейчас было бы все совсем не так. А еще хороший пример, «мобильник» - этот черный ящичек связывает миллиарды людей во всем мире. Хотелось бы вспомнить каждого, без работ которого он бы просто не появился, но я ограничен количеством слов, а потому оставляю для заинтересованного читателя ссылки на ресурсы Интернета с подробной хронологией.

Сейчас мы можем многое из того, что раньше представить себе было невозможно. Далеко идти не надо достаточно взять отрезок в 10-15 лет. Когда мне было 8 лет, дома появился первый бытовой компьютер ЛИК, производства завода «Электронмаш». Чего я на нем только не вытворял. До его появления, помню, Папа часто игрался с каким-то умным калькулятором, а я, в свою очередь, с приставкой «денди». Но это все снаружи.

Внутри любого современного электронного устройства целый уникальный мир. Если не опускаться до глубин электронов и атомов, а оперировать такими атомами электроники как электрический ток, транзистор, диод, конденсатор, сопротивление и катушка индуктивности и провести аналогию с людьми, домом, деревом, дорогой – уверен сложность строения одного современного «мобильника» равнозначна сложности строения нашего города (может даже и столицы).

Всего этого даже и в мыслях не могло быть 60 лет (1940e) назад, ведь именно в то время были придуманы первые полупроводниковые диоды и транзисторы. Еще 20 годами (1920e) ранее случилось открытие полупроводниковых свойств некоторых веществ. До этого миром монопольно правили лампы. С них все началось.

Начало электроники можно отнести к 1883 году, когда знаменитый Томас Альва Эдисон, пытаясь продлить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания, ввел в баллон лампы, из которой откачан воздух, металлический электрод. Именно этот опыт привел Эдисона к его единственному фундаментальному научному открытию, которое легло в основу всех электронных ламп и всей электроники дотранзисторного периода. Открытое им явление впоследствии получило название термоэлектронной эмиссии.

Вычислительным машинам того времени легче было поставить в аналогию города – это были гигантские залы, в которых было много стоек, на каждой из которых работали сотни ламп. При этом эти вычислительные машины часто выходили из строя, требовали колоссальных затрат электричества на свою работу и сильно нагревались.

Очень быстро транзисторы вытеснили лампы и отправили их на покой. Теперь очень сложно найти рабочий ламповый приемник равно как телевизор, разве что на чердаке или у бабушки в селе.

Транзисторы занимали существенно меньше места и расходовали на порядки меньше электричества, что приводило к тому, что для их охлаждения требовалось меньше работы. Кроме того, транзисторы обладали огромным потенциалом – их можно было делать все меньшими и меньшими.

И понеслась... Уже через десяток лет (1964) было объединено 20 полупроводниковых элементов вместе в одном корпусе, еще через год (1965) - 35. Еще через восемь лет (1973) уже выпускалась интегральная схема для наручных часов со степенью интеграции 1500 транзисторов на кристалл размером 2x2 кв.мм. А еще через год (1974) выпущен первый отечественный микропроцессор. Началась эра первых суперЭВМ. Приставка «супер», думаю, использовалась для того, чтобы указать отличие обычных на то время ЭВМ от ЭВМ нового поколения. Знали бы инженеры тех времен, что будет через 20 лет, придумали бы какую-то другую приставку. Еще три года (1977) – 20 000 транзисторов на кристалл. Еще 4 года (1981) – 100 000 000. Дальше еще 27! лет прогресса. Нет! Думаю, даже Москва по своим размерам уступает городу, заключенному в корпусе современного «мобильника».

А ведь в ладошку уже помещается куда более сложный монстр – компьютер, который у меня дома занимает много места. Что дальше? Динамика роста настолько стремительная, что прогнозировать что-то на завтра невозможно. Каждую минуту делаются прорывы в науке и технике. Посмотреть только, что поменялось за последних четыре года. Почему четыре? - потому как ровно четыре года назад я купил себе своей компьютер. В то время модно было мерятся частотами. Мой компьютер имеет частоту ядра 1500 МГц. Теперь уже, что частоты в разы большие, что центральных процессоров в компьютере уже не один - теперь можно мерятся тем, сколько у тебя (твоего компьютера) ядер. Причем завтра уже могут сказать, что выпущен новый тип процессора, который в 100 раз превышает возможности сегодняшнего и имеет какой-то там параметр, которым будет модно мерятся. Еще годик и он уже в серийном производстве. Еще пара и снова прорыв.

Мир меняется ежедневно: как инструментарий, который использует Человек, так и сам Человек с его знаниями и опытом. Позавчера в моде персональные настольные компьютеры. Вчера – связь между ними. Сегодня - мобильные технологии. Завтра что-то встроят в мозг. Послезавтра его оцифруют и создадут ИИ. Что дальше? Думаю достаточно посмотреть фантастику, ведь все что рождается фантазией человека, вскоре становится реальностью.

Что перспективно сейчас? Думаю умение учиться и желание меняться. Мы живем в эру информации, где знания устаревают очень быстро. Сегодня учимся писать под «Андроид» от «Гугла» а завтра выпустят что-то новенькое и придется переучиваться. Ну, конечно, если не хотим оставаться на месте.

В заключение приведу цитату из Алисы в стране чудес: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда–то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Используемая литература.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/ginness2003/34.shtml
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/236610/cat/59/
http://ru.wikipedia.org/wiki/LHC
http://www.home-edu.ru/user/f/00000951/20/files/gilbert.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.edu-zone.net/show/49438.html
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/ihst/2004/schuka.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

1 комментарий:

  1. Студенты читали это эссе?)) Мне понравилось! Хоть и не совсем про мобильные платформы)

    ОтветитьУдалить