Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

"Boni pastoris est tondere pecus, non deglubere" или "как мотивировать мотивированного"

Да никак.

Как много говорится про мотивацию. Как ее достичь? Как ее удержать на должном уровне? Как не демотивировать?.. Особенно сильно волнует этот вопрос менеджеров, в общем начальство.

Есть несколько устоявшихся убеждений, с двумя из которых я столкнулся недавно: деньги мотивируют и должна быть дисциплина с расписанными правилами: что, где и как.

На счет первого могу сказать с уверенностью. Деньги не мотивируют! Зато их отсутствие ли недостаточное количество демотивируют хорошо (кажется я об этом уже писал).

Почему не мотивируют? Да потому что, деньги это не естественно. Оно не было нам дано от рождения. За деньги можно купить поесть, одеться, заплатить за тепло в доме и т.д. Деньги это инструмент - метод конвертации труда в желаемое. Если труд такой, что приносит достаточно еды, воды, тепла, то есть тот минимум, достаточный для существования (у кого это поесть, а у кого - починить двигатель в машине, у кого-то - норковая шуба раз в месяц, неважно, у каждого минимум свой).

Так вот если есть этот минимум, то мы можем с легкостью не думать во время свой работы на тему "как бы мне сделать мою машину" или "где найти денег для покупки еды" а отдаться ей целиком и полностью.

Но попробуй забрать часть привычных денег (как говорилось выше, именно "все привычное" смело можно считать необходимым минимумом) так ты сразу закинешь кучу посторонних мыслей в головы своих сотрудников. Это я называю "демотивацией". Правильнее было бы назвать это действе отвлекающим на пути к достижению столь желаемой мотивации.

Деньги не мотивируют. Тот их привычный минимум просто дает возможность не думать про все сразу во время работы, а работать сосредоточившись. Все.

Тогда что мотивирует? Что такое мотивация? Это что-то, что можно получить извне? Думаю нет. Мотивация, это внутреннее свойство человека, его можно только открыть но не дать. То что говорилось за деньги на самом деле не совсем правда, иначе не было бы такого убеждения.

Тут есть одна уловка. Т.к. потребности (расходы) растут быстрее возможностей (доходов) и постепенно повышая доход до "того минимума", который необходим человеку (либо просто поддерживая его борясь с инфляцией) можно добиться отсутствия "демотивации" и постоянства активности ив работе. Постоянно повышая зарплату (если разговор идет не о борьбе с инфляцией а именно повышении) придет время, когда доход будет в области, где думать про еду не приходится. Можно спокойно сосредоточится на работе. Все довольны!

Но это длится некоторое время. Когда не мучают разные мысли и прирост дохода такой, что уживается с приростом расходов, то появляются другие мысли. Со временем человек начинает скучать на работе. Ему уже не интересный этот проект, ему уже не интересна эта работа. Где пропала его мотивация? Может понизить зарплату? Ок, тогда он просто уйдет искать свой минимум в другом месте, если его не держит что-то другое (а такое часто бывает).

Что это такое, настолько сильное, что удерживает человека, на работе даже если ему грозит понижение? Кажется это именно то, что все так ищут. Мотивация. Человек которому пофиг на то, что его лишили денег но остается работать дальше только потому что, ему в кайф мотивирован. Он находится в таких условиях, которые реализуют мощь этой внутренней силы - мотивации. Каковы эти условия?

Да просто человек на своем месте, делает свое дело и получает от этого удовольствия ну и чуть чего-то там (чаще всего денег), что позволяет ему дело делать дальше. Я сознательно не использовал слово "работа", потому что это слово отождествляется у нас с зарабатыванием денег, которых вечно не хватает. Я бы назвал это хобби, за которое получаешь немного средств на жизнь. В таком режиме включается творчество, энтузиазм, альтруизм, дисциплина, ответственность, креативность и много других качеств, за которыми так гонятся все сегодня. Человек просто должен делать то, что ему приносит удовольствие независимо от результата.

Теперь о дисциплине как инструменте контроля и результативности, воздействия, направленного на человека извне. Оно не работает. Ну может и работает как-то в месте с деньгами на каком-то начальном этапе или когда нету выбора другого: либо убьют либо работать. Но соловей никогда не запоет в неволе. Его можно отдрессировать. Надеяться от него делать то, что бы он делал будучи свободным конечно можно, но это не заставит его запеть. Хреново ему, а тут петь надобно... Кто-то, конечно, довольствуется и этим... Дисциплина должна исходить изнутри а не навязываться снаружи. Когда человек будет мотивирован у него будет и самодисциплина и много чего другого.

Значит мотивацию можно только открыть а не приобрести. Просто поставить, да нет не поставить, а помочь ему (человеку) найти свое место и дать свободу действовать, и в этом ему всячески помогать.

Помогать, значит, экранировать его деятельность и привычную свободу от внешнего воздействия. Ведь если соловья облучать рентгеновскими лучами, то будь он хоть трижды свободен он не запоет.

Ну и самое главное для менеджера, но не так интересное для неменеджера - менеджер должен (если хочет результата, если не хочет, ему тоже надо поискать свое место как любому другому человеку) придумать как продукт деятельности этого соловья продать и на вырученные деньги дать этому соловью тот минимум к которому он привык, а может и чуть больше. Вот роль менеджера (в том числе и директора). В таком случае он становится, как я люблю говорить, не менеджером а лидером.

Можно еще так сказать: Лидер это тот менеджер, у которого хобби такое :)

Найти людей делающих не свое хобби очень просто. Они работают. На работе для них важны их должности, статус, зарплаты, коллектив, лояльность начальства. Все что угодно, но только не то что делается. Эта мучительная работа приносит массу неудобств, плохое настроение, или просто раздражает. Он ней не говорят вообще или говорят про нее так как про свое хобби, увлечение, нечто личное, больше, духовное...

Найти и открыть вновь это желание (ведь многие из нас будучи уже с женами/мужьями и детьми до сих пор не знают чем бы хотели заниматься, либо знают но глуша это желание занимаются чем-то другим). Это непросто (для менеджеров находящихся не на своем месте, для лидеров это увлекательно и интересно) но это естественно для работы со всеми Homo sapiens без исключения. Причем это по возможности должен делать тот кто находится не на своем месте. Сам к тому прийти. Но если это не получается, это делает его личный ангел хранитель - менеджер проекта (а многие ведь до сих пор думают, что он злейший враг).

Если уж оба занимаются не тем, тогда это сделает Время. Оно сделает это в любом случае. Дай Бог, чтобы оно не медлило, Веремя это. Ведь для него 1000 секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет, десятилетий, веков, тысячелетий, больших взрывов это все фигня. Просто можно не дождаться результата работы Времени. Все мы люди.

Да совсем забыл. Если получается что компания просто не имеет места, которого так желает ее работник, тогда стоит либо сделать это место либо помочь ему найти это место за пределами компании - так, хоть, в результате увольнения и компания и работник останутся друзьями. А слово "уволить" в этом контексте будет означать помощь человеку найти свое место в этой жизни а не исключение неработоспособной боевой единицы или же признание этой компании этой супербоевой единицей недостойной, ничтожной.

Всем людям желаю найти себе место, где можно будет заняться своим хобби и за это еще будут платить большие деньги (т.к. ручная работа, в которую вложили душу стоит недешево, но об этом позже), все работникам желаю понять своих менеджеров и помочь им в том, чего желаю всем менеджерам - поскорее стать лидерами или найти свое место в этой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий