Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 22 декабря 2008 г.

"Фидбек это дар"

"Фидбек" это по английски обратная связь. Это все то что мы получаем от окружающего мира. Мы делим это на позитивное и негативное.

Ну если я что-то хочу, а у меня не получается это сделать - что-то пошло не по плану, то мы часто расстраиваемся. Так мы получили негативный с нашей точки зрения "фидбек".

Если же все что мы сделали пошло так как мы хотели или даже лучше - говорим что нам везет, фортуна улыбается, все получается. Это мы получили позитивный (снова с нашей точки зрения) "фидбек".

Деление на две категории происходит потому что мы даем оценку этой обратной связи. Кроме того для двух разных людей в тех же условиях одно может показаться негативным, а другое позитивным.

Что будет если оценки не будет?

Для этого надо подготовиться. Для начала если что-то делаем, то хорошо бы если бы от этого ничего не ожидать. Сложно что-то делать хладнокровно, понимаю, но если нету ожиданий, то любой фидбек - просто информация, оценки не будет. Ведь не было эталона, а истина (оценка) познается в сравнении. Только вот полученная таким образом оценка далеко не претендует на истинность, потому что субъективна.

Казалось бы что ожидай самого плохого развития событий и тогда любая удача будет тебя радовать. Правильно, но неэффективно. Если ожидать плохого, то с большей долей вероятности это плохое случится (закон притяжения, кто знаком).

Представим ситуацию. Должно случиться важное мероприятие в жизни - например собеседование о принятии на работу. Работа нужна, ибо запас денег заканчивается. Ты готовился, все должно пройти как задумано. Но это для тебя важно и ты уже представил себя там, говорящим такие-то и такие-то вещи. Все кагбы спланировано. Начинается собеседование и тут что-то пошло не так. Какая-то маленькая деталь, которую ты никак не мог предугадать. Она сразу займет большую часть твоего внимания, т.к. ты попытаешься перепланировать что-то в реальном времени - ведь план есть, и он не сходится, так почему бы его не подкорректировать, или другое - начнем волноваться. Это нам и помешает. Вместо того, чтобы видеть возможности и использовать их при общении мы будем пугаться/менять план. Вероятность того что все пройдет не успешно возрастает.

Было когда-нибудь с тобой такое, что вроде дело важное, но важное не для тебя? О! Вспомнил. У нас в университете, если кто-то провалился, то чтобы не было пересдач за него ходил договариваться другой студент, который сдал успешно. Схема работала, потому как сдавший студент не переживал - он шел к преподавателю лишенный какой-то оценки и плана и вообще если ничего не получится - он старался как мог, ну не вышло, не велика потеря. Но всегда почему-то получалось. Так везде.

Есть классный фильм "Бойцовский Клуб". Если тебе нечего терять - та сделаешь все, чтобы получить желаемое.

Вот а что тут "фидбек"? Ну если тебе нечего терять, то нету оценки того что может быть. Потому, что оценка может быть либо "лучше" либо "хуже" но относительно чего-то. Но если этого чего-то нету вовсе (терять нечего) то и оценки нет. Вроде как-то так :).

Тогда "фидбек" воспринимается как простой текст, без эмоций, без какого-то веса. Вот ты идешь по незнакомой улице и зашел в тупик, ну бывает - ничего страшного. Но если ты спешишь или кто-то тебе сказал что там есть проход, тогда ты немного расстроишься. А что поменялось? А расстроившись тебе не прийдет в голову мысль посмотреть куда ведет воооон та тропинка, а даже если ты увидишь что тропинка есть, то не решишься пойти по ней, ведь можно еще больше заблудиться а на эксперименты времени нет. Но в этот момент можно смириться с неизбежным - ты заблудился опоздал на встречу, ничего потом разберемся. Все терять нечего, до вечера я свободен. Вот тут вполне может появиться желание пройтись посмотреть местность. А кто знает, может это короткий путь, и встреча состоится. Но это уже не важно.

"Фидбек" это не только то, что говорят окружающие люди, это все то что мы не знали про этот мир. Мы ходим со своей картой мира. У каждого она своя. Так вот "фидбеки" это уточнения этой карты. Подходят они нам или нет можно сказать только после того как проложен маршрут. Но если маршрута нет (нечего терять) то можно поблукать с картой и существенно ее уточнить...

Карта это не территория. Реальность (карта) - та интерпретация которую мы даем действительности (территории). Последняя цитата Дона Хуана от Кастанеды.

"Фидбек" - дар только в том случае, если относиться к нему как уточнениям на карте с которой мы идем по жизни. Важность - это не гуд, она заставляет нас делать оценку, планы, прокладывать кагбы оптимальные маршруты и заниматься прочей фигней вместо того чтобы гулять с картой и наносить новые пометки.

6 комментариев:

  1. боюсь, я плоско мыслю... не доконца осознаю понятие "фидбек" - не понимаю границ его ((((((((

    ОтветитьУдалить
  2. боюсь, я плоско мыслю... не до конца осознаю понятие "фидбек" - не понимаю границ его ((((((((

    ОтветитьУдалить
  3. Пару примеров фидбеков:
    - заплакал ребенок в кроватке
    - шеф сказал, что повышения не будет
    - заболело в груди
    - сутра плохое настроение
    - ваш комментарий на мою статью
    - кто-то кому-то дал в подворотне глаз
    - кто-то в подворотне дал Вам в глаз...
    - ...появился фингал на том месте, куда дали
    - завис компьютер...
    - ...после того как пнул его ногой, он выключился и больше не включился
    - кто-то сказал "да пошел ты!"
    - кто-то подмигнул.
    - "ты во что оделся?"
    - шел, споткнулся
    - молотком ударил себе по пальцу...
    - ...организм при этом нецензурно выругался
    - "ты меня не слышишь!"
    - "оставь меня в покое"
    - перед глазами упала сосулька с крыши
    - чуть не сбила машина
    - выскочил прыщик
    - все тело обсыпало какой-то фигней
    - врач сказал "запустили, однако!"
    - за работу дали зарплату а еще и бонус
    - ошибка 404 в браузере
    - синий экран в Windows
    - "у тебя приятный голос"
    - "эта книга интересная, прочит ее, тебе понравится"
    - утром болит голова с похмелья.
    - ну ты постарел

    Когда я их писал коммент - часть примеров была приятна мне а часть нет. Но это факт. Каждый из этих фидбеков может меня чему-то научить, а может и повториться опять. Говорят жизнь вначале немного намекает, а потом сильно бьет, если не понял намека.

    ОтветитьУдалить
  4. Искала в Яндексе что-то про фидбеки. Наткнулась на ваш блок. Как много интересного и полезного. Жаль, что сижу в основном в жж, а там у вас только фотки ))))
    Хельга

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за комментарий, Хельга. Рад, что Вам пришлось по вкусу содержимое блога.
    А про какие фотки в ЖЖ Вы говорите?

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесные такие "Сферические 360-градусные панорамы"

    ОтветитьУдалить