Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 31 декабря 2008 г.

Самоуправляемый инструмент

Люблю вещи, которые работают сами по себе, стоит их только запустить. Скажу больше у любого инструмента есть аналог работающий сам по себе (естественно).

Приведу пару примеров. Всякие мотивационные инструментарии менеджера работают только когда их менеджер за ними следит, а начни продавать результат занятия исполнителем его хобби так больше никогда не надо будет думать про мотивацию. Или еще: улицы надо убирать постоянно и периодично иначе они будут грязными - попробуй научить людей не мусорить (сложно так?) и не надо будет за ними убирать. Или еще: тяжело убирать комнату раз в неделю от накопившегося хлама? - попробуй научись ставить вещи на свое место.

Сложность заключается в том, чтобы поменяться, привить привычку делать "правильные вещи". Фишка в том, что если делать как обычно (мотивировать, мусорить или раскидывать вещи) то все равно прийдется затратить ту же энергию что и при другом подходе. В первом случае устраняется проблема, во втором проходит работа над последствиями. В первом случае инструмент работает сам по себе, ко втором приходится придумывать всякие ухищрения (типа менеджера, дворника или домработницу). Первый естественный и не вызывает отвращения, второй - чаще всего себя приходится заставлять. В первом случае есть возможность не думать про инструмент вообще (пока не прийдет привычка, а она приходит за 40 дней) а второй требует к себе внимания. Первый менее ресурсоемкий и на него требуется минимум времени, а второй требует отдельно выделять на него и время и силы...

Выбирать нам как расходовать свое время эффективно или нет. А еще вспомню цитатку из замечательной книги "Совершенный код":

"Выбирать хорошие привычки крайне важно, потому что очень многое из того, что вы делаете как программист, вы делаете не задумываясь." Стив Макконнелл

"...вы на самом деле не выбираете - вами движет привычка!" Стив Макконнелл

"...со временем именно привычки начинают определять, хороший ли вы программист или плохой." Стив Макконнелл

Это все касается не только программирования а и жизни в целом.

3 комментария:

  1. Лень - она правит балом. Или как сделать так чтоб желание делать что-то "правильно" (эффективно) было настолько сильным чтоб аж само делалось? А пока лень - вот ключь. Там нужно копать как по мне.

    Лень еще понимать так - недостаточно жизненной энегрии для импульса чтото сделать. Попробуйте захотеть пошевелить рукой и обратите внимание на тот момент когда хотение пошевелить рукой вызывает нервный импульс - и рука начинает движение. Тоесть недостаточно хочу - и рука не сдвинется с места, или хочу достигнет пика и произойдет действие. Ну оно гдето там мнен кажется. Тоесть вроде б никто не против ставить вещи на свои места чтоб потом не было свалки в комнате - но както лень - а потом както.Вот мне щас лень это все набирать на клавиатуре, лень думать как бы так изложить чтоб меня правильно поняли, ну и еще миллионы леней всяких. Тьфу!

    ОтветитьУдалить
  2. Я инвестировал немного своего времени чтобы посмотреть что про лень говорят другие. Начал как всегда с Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%8C
    А теперь как избавиться. Интересный подход наоборот :) - когда лень ничего не надо делать вместо того, чтобы себя заставлять.
    http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/7579/
    http://anton-zhukov.livejournal.com/77645.html
    http://znanie.org-s.ru/index.php?topic=50.0

    После прочтения:
    Лень это хорошо. Может нежелание делать что-то одно проявляется как лень делать что-то другое. Вот почему отпуск так необходим. В отпуске, думаю, стоит прочувствовать и понять что из того что случилось после последнего отпуска было лишним и не твоим. "Отпуск" не стоит воспринимать буквально - это любой 5 минутный перерыв, обеденный перерыв, вечерний прием ванной, выходные и праздники, ну и сам отпуск.

    В общем я еще не уверен... Стоит мне походить с этой мыслью некоторое время - попробовать. Что интересно, раньше я бы ленился, но сейчас любопытство сильнее.

    Спасибо что заставил посмотреть на некоторые вещи под другим углом зрения.

    ОтветитьУдалить
  3. За 15 минут уверенности стало больше!

    Вот еще одна замечательная статья где описано что лень - это симптом, проблема глубже:
    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3987

    ОтветитьУдалить