Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 11 февраля 2014 г.

Собери свою коллекцию

Сижу кодю, слушаю Мадонну, и думаю (пока тесты ранятся) а что ей принесло миллионы? Ну конечно же она занимается музыкой, шоу-бизом и делает это хорошо... Музыка цепляет миллионы, а с миру по нитке и голому рубаха... Но тут не все - есть что-то еще... 

Вот возьмем уборщицу в каком-то крутом отеле (пусть в том, в котором отдыхала Мадонна). Уборщица там всю жизнь проработала и через ее работу прошли сотни тысяч человек. Она тоже делала свою работу всю жизнь лучше всех (иначе не работала бы так долго там). Так же можно взять любого другого специалиста - повара, парикмахера, программиста, учителя, писателя...  

Чего не хватает тем, кто делает контент качественный, но не преуспевает как Мадонна? Ведь даже у Мадонны не все композиции прям-таки шедевр. 

Ответ пришел. 

Все равно, чем она сейчас занимается - я могу послушать ее песню, перемотать на начало и снова прослушать. Я могу прослушать ее первую песню, а потом 13ю, а потом последнюю, потом снова первую. Я могу сейчас позвать жену и включить ей песню, и мы послушаем вместе. Я могу завтра утром выставить колонку в окно и ее будут слушать прохожие.

А теперь возьмем уборщицу. Вот 6 утра, она убрала коридор - все чисто. Прошло немного времени - прошелся я, наследил. Уже не так чисто. Она снова может убрать, что и делает периодически пока никто не ходит. Если ее цель делать чистоту, то она это будет делать каждый раз после того, как я пройду. Если я пройду по коридору, а потом вдруг передумаю пойду обратно, а потом снова передумаю и вернусь, то наконец-то получу шваброй по затылку. Заслуженно :)

Я знаю что говорю, я убирал соседский подъезд в школьном возрасте чтобы подзаработать. И я очень хорошо помню, что тогда думал о поддержании чистоты. Единственный способ ее сохранить - не ходить по только что вымытому полу. И да, мне делали замечание, что надо бы дважды в неделю убирать, потому как за неделю становится слишком грязно. Кто сейчас вспомнит, как было чисто в тогда подъезде? Кроме меня, естественно.

Я просто делал свою работу. Просто получал за нее деньги и все. Они мне были нужны. Как только я перестал работу делать - мне нашли замену. Я не придумал ничего, что бы позволило поддерживать чистоту регулярно без чьего-либо вмешательства. Или как минимум, что-то такое, чтобы убирать приходилось реже. Вся моя работа теперь забыта.

Мадонна же за это время успела создать 1 композицию (ну или какую-то ее часть). Эту композицию сейчас может независимо от ее участия прослушать любое количество человек на Земле. Платно или бесплатно - не так важно. Важно, что могут. Какой-то процент заплатит.

Конечно же мой опыт на всегда остается со мной. И все, что происходило со мной в прошлом - все мне пригодится в будущем. Все где я сейчас - случилось благодаря тому, что я делал раньше. Это все - да. Но все же в прошлом у меня могли быть какие-то наработки, которыми я мог бы воспользоваться и сейчас.

Например, сейчас у меня есть блог. Многое из постов уже устарело и неактуально, но все же я их не удалю, потому как они еще кому-то помогают - за них говорят спасибо. Мадонна же не удаляет свои старые песни. Художник не режет свои картины. Писатель не сжигает книги. Физик не отрекается от своих моделей.

Что еще? Код исходный. Его можно было бы повторно использовать. Для этого его надо выкладывать в паблик. Поддерживать. Раньше я писал на Delphi - сейчас надо хорошенько постараться, чтобы скомпилить исходники под Windows8. Можно писать под Linux или на java... Но где гарант, что оно будет актуально лет через 10?

Что еще? Записи выступлений на конференциях/вебинарах. О чем? О Mockito/JBehave? Это устареет через 2-3 года. Об ООП? Ладно - это лет через 10. Психология/достигаторство? Вот тут интереснее - это может прожить намного дольше. Книгу может свою написать?

Какие из тем, которыми я сейчас занимаюсь могут прожить еще лет 60? 
В каком виде мне нарабатывать материал по этой тематике? 
Как им делиться с миром? 

Вот над чем стоит задуматься в промежутках между зарабатыванием денег на следующий месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий