Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 14 февраля 2014 г.

Почему Фидо не умерло

Позавчера после посещения HappyFarm ивента познакомился с одним интереснейшим человеком. Он был чуть пьян и немного резковато выражался - это было немного неприятно. Мы ехали вместе в машине из села Счастливое, где основался HappyFarm. На одной машине, потому как так дешевле было. Он по дороге приглашал в паб и я с одной стороны (сознательно) не хотел, но с другой что-то внутри мне говорило - Саня давай. Ну и вправду, почему бы и да? 

Засели в пабе. Разговорились. Он фидошник. А я это время не застал. Рассказывал как это было, и почему сейчас все не так. Что инет катится непонятно куда. Теперь это больше на помойку похоже. Ну да, все, что становится популярным, попсеет и превращается в непонятно что. А ведь раньше в FidoNet собирались только самые адекватные любители дела... Ладно, с нынешним инетом-помойкой все понятно, расскажи лучше как оно было тогда.

И тут я понимаю, что никуда не ушло то явление которое сейчас мало кто знает - фидо. Оно просто переродилось в другие начинания. Вот возьмем например движения хакерспейсов. Мне то, о чем слышал из уст друга о фидо ну очень напоминало хакерспейсную тусовку. Посуди сам - и там и там есть отбор - вход только избранным. Про хакерспейс сейчас - ну не будет интересно обычной школоте брать паяльник в руки и что-то мастерить. Хотя вход в хакерспейс свободный, но никто даже не сунется туда без каких-то в голове определенных установок. Но вместе с тем популярность хакерспейсов растет. Появляютя не только железячно-айтишные хакерспейсы, но и химико-биологические и, я уверен (просто не слышал еще) какие-то другие. Не может умереть у людей тяга к знаниям. Покуда они сыты и в безопасности, их любят/ценят им хочется познавать мир. 

Фидошники, это хакеры, которые хотели общаться с себе подобными. Они это сделали. Пришли провайдеры и сделали свой интернет доступный всем. ФидоНет как бы умерло. Но не умерли Хакеры. Сейчас интеренеты размыли территориальные рамки, сократили расстояния между людьми в один клик, в то же самое время отдалив тех, кто был близко друг к другу. Хакерспейсы призваны вытащить людей из онлайна, с тем, чтобы сделать что-то вместе, вживую. Что-то необычное. 

Мне кажется, что все в порядке. Хотя, что я могу понимать в этом всем? Не попробовав Фидо на себе. Но я более чем уверен, что будь я в то время активным юзером PC - я был бы фидошником. А теперь я + хакерспейс = ☺.

3 комментария:

  1. Вот ностальгия. Я застал активное ФИДО чуть более 2-х лет.
    Юзеры - поинты. И да, были у них более менее регулярные сборы под названием поинтовка - собирались где-то (часто на природе), пили пиво и общались. Но я так и не был не на одной поинтовке.
    НО сколько я людей из ФИДО встречал вживую - все интересные в общении, хорошие профи технари, абсолютно адекватные люди. И общение с ними всегда давало много нового, интересного, расширяло кругозор. Хакерспейсы наверное что-то подобное.
    Юра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за воспоминание! Очень любопытно...

      Удалить
  2. А что мешает "попробовать Фидо на себе"? Пока оно ещё живо и умирать не собирается. Модемы уже давно не обязательны, в основном всё по IP. Софт есть почти под все платформы (разве что под iOS могут возникнуть проблемы), настраивать его сейчас очень просто. Поинта тоже можно получить без личного знакомства с сисопом. Например, здесь: http://vp.propush.ru/
    Приходи, заодно расскажешь, кто такие (что такое) хакерспейсы :)

    ОтветитьУдалить