Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 13 февраля 2014 г.

Doodle Time - время рисовать


Рисовать могут все. Нет плохих рисунков. Айтишники - ребята, которым умение рисовать пригодится особенно. Я не говорю сейчас про рисунки типа 

Вчера прошел тренинг Doodle Time от Наташи Трениной. Мы много рисовали, много о чем узнали от коллег.

Вот вкратце что было. Дело проходило на ул. Владимирской, 69 в свободном пространстве "PAUSE". Это пока лучший коворкинг из тех, что мне удалось посетить. 


Первым делом мы получили пилюлю уверенности от Наташи - нет плохих рисунков. Мы тут все не умеем рисовать, так что расслабьтесь. И мы немного расслабились.

Первая раздатка была на тему познакомиться, вторая на тему что помогает в достижении цели "уметь рисовать", а что нет. Вот что получилось у меня :)


Интересно то, что маркер просачивается сквозь бумагу и я всегда считал это багой, но недавно посмотрел на это как на фичу и придумал зачем оно мне - я начал использовать это как метафору того, что понимает бессознательное из того, что ты ему отправляешь. Приблизительно так оно меня слышит. Вот почему с ним стоит общаться через рисунки...


Пойдем дальше. Разбились на группы (которые условились после обеда помиксовать) и начали работать. Я все записи делал в виде рисунков. Чуть позже, после услышанного замечания - что текст воспринимается мозгом вначале как рисунок, а уж потом как текст и что мозг вначале смотрит на все как рисунок, а потом парсит текст и сравнивает информацию по обоим каналам - стал подписывать кратенько рисуночки. Вот что получилось


 Эти рисунки скорее всего ничего тебе не скажут, другое дело мне. Каждый рисунок - это якорек для какого-то факта из тренинга. Я смотрю на рисунок и тут же вспоминаю о чем он. 3,5 лисочка A5, а столько информации. Обычно за день тренинга текстом я исписывал листочков 10-15. Причем потом изучать мои каракули не так приятно, как изучать такие вот рисунки. Правду говорят, что на понимание рисунка у мозга уходит времени в 60 000 раз меньше, чем на понимание текста. 

Кстати про 60 000 раз. Не верится? Мне тоже. Вот тебе определение круга взятое из википедии:   
Круг — геометрическое место точек плоскости, расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга, не превышает заданного неотрицательного числа, называемого радиусом этого круга. Если радиус равен нулю, то круг вырождается в точку.
 Тут еще хорошенько надобно разобраться, что такое "геометрическое место точек", "плоскость", "расстояние", "точка", "превышать", "неторицательное", "число", "равен нулю", "вырождается". Попробуй объяснить это ребенку 5 лет. 

А вот круг другими словами

Правда легче?

Снова не убедил? Ладно - на кону "гравитационная сингулярность". Вот определение на википедии..

...область пространства-времени, через которую нельзя продолжить геодезическую линию. Часто в ней кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность, либо метрика обладает иными патологическими свойствами, не допускающими физической интерпретации (например, космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества);
А теперь попробуй нарисовать ее. Любой твой рисунок центра черной дыры будет круче и понятнее чем купа слов определения...

Момент еще один в том, что пользуясь словами собеседники забывают, что одно и то же слово у двух разных людей кодирует совершенно разный опыт. У одного "яблоко" - это приятные ассоциации и вообще полезная штука, а у другого "яблоко" - неприятные ассоциации, и вообще это вредно - кто какой опыт по жизни собирал. 

Кстати на тренинге был холивар на тему того, а что у нас на рисунке это mind map или не mind map. Ну какая блин разница, каким словом это кодировать - давайте лучше посмотрим на рисунок и подумаем, как он нам поможет дальше жить :)

Конечно же были пиццы - основной рацион айтишников :) Мы проголосовали за них, потому как хотели сократить время на обед в пользу "порисовать побольше"


Еще я научился рисовать человечков по новому. Раньше они у меня были какие-то упячные совсем. А теперь есть свой набор человечков. Среди них - человек-диод, человек-сопротивление, человек-идея, человек-сон, чеовек-вайфай, человек-лабиринт и другие:


Магия вся в том, что единожды срисовав рисунок я поселяю его у себя в голове навсегда. А срисовывать было что в этот день :)  Ну например


А еще мы показывали друг другу свои рисунки и спрашивали что по мнению напарника он значит. 

Я вечером перед афтерпати зашел в книжный магазин и купил себе пару книжечек-обучалочек по рисованию зверьков/человечков  сказочных героев. 


И ничего там сложного нет. Например так я научился рисовать Вини Пуха за 15 минут. Повторюсь еще раз - рисовать простые рисунки, это как уметь писать/читать. Только чтение рисунков - это дар от природы, а вот письму немного надо поучиться. Айтишникам - маст хэв. Если хоть раз с маркером возле доски стоял...

Вот еще листочки с практикой. Слева - то что было предложено тренером, а справа, то что срисовывал рисовал я. Прям ностальгия по младшим классам и тетрадкам для письма с пунктирчиком...


Кстати про младшие классы. Было услышано, что есть такие страны, в которых учителя проверяют тетрадки детей и делают не как у нас исправления красным что не так, а помечают зеленым то, что было сделано хорошо или отлично. Интересно у нас есть такие школы?..

А вот какой творческий беспорядок царил за нашим столом. Мой внутренний ребенок радовался! Столько фломастеров, бумаги, картинок. Рисуй все, что хочешь.


Спасибо за это!

Уверен этот тренинг не состоялся бы без помощи команды Scrum Guides, а потому огромный риспект Лиане Шишкиной и Кириллу Климову!

 
Продолжение следует. Кстати, я тут придумал что пора бы приближаться к мечте и переводить блог из текста в комиксы. Так что следующий мой пост будет рисованным :)

2 комментария:

  1. Круто! Это одна из моих целей в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай встретимся, порисуем? Я знаю как минимум еще троих ребят, кому это так же интересно.

      Удалить