Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Что такое жизнь?

Определение по Википедии
Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление... Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. Биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством.
Сколько стоит жизнь? В первом приближении можно подумать о том, что я как человек вначале должен дать жизнь другому человеку, помочь ему дойти до определенного момента самостоятельности и потом смогу оценить. По моему что-то важное упускаем. Я изначально наделен всеми функциями по воспроизводству - зачать ребенка дело не хитрое. Не хитрое дело его и воспитать (чую недовольных). Да да не хитрое. Поясню.


Сотни тысяч лет мои предки собирали для меня тот набор информации, который содержится сейчас в каждой моей клеточке. Миллиарды живых организмов проиграло в естественном отборе, чтобы мой род выжил. Если верить эволюции Дарвина, матушка природа играла в кости миллионы лет, пока получился я. Мутации. Неудачные виды. Снова мутации. Мутации. Мутации. Сколько эта вся работа стоит? Ведь именно она позволяет мне сейчас писать этот текст, дает возможность родить с женой еще одного ребенка, а потом еще... 

Я как программист могу попробовать оценить эту работу. Допустим исходный материал - химия, физика, элементы в таблице Менделеева. Собери из них устройство, которое будет себя само себя как минимум воспроизводить. У тебя нет ни единой зацепки, только химические элементы. Может ты даже не в курсе химии. И ты не знаешь ни про ДНК, ни про Рибосому. У тебя нет ни одной живой клеточки, чтобы взять ее за пример (как сейчас делают микробиологи).


Но вот ты сам создал свой первый клеточный компьютер - рибосому. Ты написал свой первый клеточный высокоуровневый язык программирования. Теперь у тебя есть язык ДНК и с помощью рибосомы ты можешь создавать белки.

Следующая задача - написать программу создающую рибосому. Потом надобно бы защитить эту утробу от внешних воздействий. Потом клетке необходим митоз. По ходу придется решить еще массу всяких сложностей. И вот чудо! У тебя есть одноклеточная бактерия. Поздравляю!

Вся дальнейшая задача сводится к тому, чтобы написать на этом (уже самовоспроизводящемся) компьютере программу, которая бы приводила к объединению подобных клеток-компьютеров в систему из 100.000.000.000.000 (100 тысяч миллиардов) сородичей, 100 миллиардов из которых будет работать не только по законам хамии, но уже с электричеством и таким образом будет управлять всей системой. В этом устройстве появится самосознание (но конечно же не сразу у тебя это получится, но ты жеж постараешься, правда?). 


Сколько информации содержится в ядре клетки 1 человека? Например тут считается, что во всех 46 хромосомах клетки содержится 20·1016 пар нуклеотидов. А вот тут можно найти цифру в 3х109 пар нуклеотидов. Истина где-то посередке. Но порядок можно уяснить как ~1 миллиарда строк кода. Этот код приводит к тому, чтобы система из 100 тысяч миллиардов клеток работала. Рендомом задолбаешься перебирать. Придется писать самому.

Но это не все - ты жеж не пишешь свои программы рабочими сразу? Сколько кода уходит в утиль в процессе написания? Сколько разных ревизий будет у проекта с миллиардом строк? Сколько раз придется закрывать и начинать с начала из за легаси. 

Вот когда осознаешь это - тогда сможешь представить сколько стоит 1 человеческая жизнь. 


Но и тут не все. У тебя были законы природы сразу. А представь, что тебе бы пришлось и их написать? Собрать всякие там кварки-бозоны-шмарки в атомы, придумать электрон. Придумать ядерные силы. Придумать электромагнитные силы. Придумать гравитацию. Черную материю и энергию. Потом бабахнуть это все и подождать 100500 лет, пока не образуются галактики, на одной из которых у одной из звезд сложится условия, пригодные для создания органического компьютера, который будет сам себя воспроизводить, эволюционировать - жить. 

Охренеть вообще можно, сколько экспериментов будет. Сколько багфиксов, пока найдешь те самые фундаментальные константы, которые сделали бы возможным это все. 



Вот сколько стоит жизнь по моему. Она стоит до хре на. Но просрать ее можно очень просто. Что такое просрать? Ну например лишить себя или кого-то ее. Разберемся с этим?  

Что будет после смерти? Жизнь продолжится. Как так? Просто. Жизнь - это нечто большее чем просто мои 100 триллионов моих клеток и опыт закодированный в моей бошке. Есть много уровней жизни. 

Когда человека не станет - его жизнь на уровне его конкретного тела прекратится. Но Земля, как живой организм продолжит жить. Земля - это 1 живой организм, а мы все + звери + растения + грибы + вирусы + бактерии - это все ее клетки. Более того, идеи этого человека останутся жить как минимум в головах у тех людей-клеток, с которыми он взаимодействовал при жизни. А если он еще и блоггер :) ну ты понял в общем... Идем дальше. 


Я как 100 триллионов клеток не парюсь о том, что порезал палец. Там у меня сейчас умерло тысячи клеток. Фигня - вырастут еще. Так почему же я должен беспокоиться о том, что я как клетка Земли перестану существовать? Ну да, у меня есть моцк и там есть такая хрень, как сознание - она отделяет меня от всех и считает что я как бы независим. Ага, щас. Сколько на Луне сам проживешь? Говорят, если пчел не будет, то люди вымрут через пару-тройку лет. Зависим еще как, что бы Сознание не твердило-там по свое Я.  

В общем, немного этого Я надо расслаблять. Мы все клетки Земли и у каждого своя миссия (или функция, кто как себе выбрал) тут, определенное время жизни (всего ~700 000 часов) отведенное на этот проект.  



Но даже если в Землю бабахнет большой метеорит и все живое истребит. Все-пре-все. Жизнь никуда не денется, поскольку останутся законы физики и химии, благодаря которым все само собой произойдет где-то в другом месте. И даже информация, которую я тут пишу, уверен не пропадет. Да оно все размешается после большого конца Земли. Но информация никуда не потеряется. Я могу написать тут А, а могу Б. Мог бы написать Б, потом А. Я сам принимаю решение, какой будет результирующая информация в этом посте. В процессе написания я меняю по всему миру состояния 100500 устройств, каждое из которых меняет окружающую среду. Мои посты это не только намагниченность на каком-то там винчестере.... Ну в общем тут эффект бабочки - ты жеж сам знаешь про него. И вот если бабахнет метеорит и все сотрет в пыль, в ней (уже пыли) будут все мои посты в блоге. И их можно будет декодировать. В это верю. 


А еще когда-нибудь вселенная расширится до таких размеров, что жизнь (такая как на Земле) больше не сможет существовать. Но кто сказал, что черные дыры не живые? Они ходят себе тихонечко, пылесосят все вокруг. Стирая информацию :) 


Так что жизнь это не только Я и мое тело. Жизнь везде. Жизнь всегда. Жизнь - это трехмерное пространствовремя + информация о том, кто/что в этой точке сейчас находится. 

Как-то так. 


Кстати, как программист я могу понять Создателя. Как миниум у меня есть инструмент для создания миров, в которых возможна жизнь.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий