Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Зачем человеку так много?

В связи с событиями, которые происходят сегодня в стране задаю себе много вопросов "почему?". Один из них - зачем человеку окружать себя богатством. Давай на секунду отойдем от олигархов и посмотрим на себя. Все разгадки кроются тут, в себе.

Кейс 1 Покупаю билеты на вокзале. Подходит ко мне старенький дедушка. Просит полушепотом что-то. Понимаю, что денег просит. Заглядываю в кошелек, а там только одна 5ка мелкими и 2 по 200 грн на дорогу (билет+покушать) домой. Даю 5 грн. Он мне - "спасибо". Рассчитался я за билет и тут получая сдачу на руки вдруг появляется  в голове вопрос "а с какого перепугу я решил, что ему 5 грн сегодня хватит?", а потом сразу же следующий "а ты отдай ему все, слабо?". Сдачи с билета осталось 130 грн. 4 часа в поезде могу и перебиться без всякого вредного - поем уже дома. Больше не думал - взял и отдал, чтобы не долго думать - а то жаба обычно включается в такие моменты. 

Кейс 2 Та же касса. Покупаю билеты. Денег есть (400 грн) как на 1й класс так и на 2й. Разница в стоимости не существенная - где-то 100 грн. Разница в поезде ощутимая. Что выберу? Наверное выберу 1й класс. Я жеж заработал эти деньги, я заслужил. Я все сделал для того, чтобы они у меня появились. Я работал по многу часов. Возьму первый! И поем конечно же в поезде. А теперь вернем сюда дедушку того. Он подошел, попросил (но после моего этого решения) - а у меня всего-то 5 грн и осталось (ну и на еду, я жеж заслужил ее, так?). А ему и 5 грн хорошо. Только вот если я сэкономлю в ущерб себе (класс не 1й, а 2й, кушать не в поезде, а дома) то ему этих денег хватит на неделю. Хорошо, он появился до того, как я заплатил за билеты. Хорошо, вопрос в голове возник "а отдай все, слабо? заработаешь ведь еще - молодой!". А если бы этого всего не случилось - думал бы я о том, что кому-то эти деньги нужны больше чем Укрзализнице? 

Кейс 3 Допустим моя первая работа подходит к концу, увольняюсь скоро. И вот пошел по собеседованиям выбирать вторую. Одна компания, другая, третья... Итого осталось две компании, которые предложили офер. Приблизительно одинаково интересные. Но во второй больше платят. В какую пойду? Наверное пойду туда где больше платят, при прочих равных-то. Логично? Вроде да...

Итого каждый день есть масса вариантов: 
☺купить мобильный телефон так чтобы звонил - нокию за 200 грн, или купить последний айфон - тучу денег, потом разбить его и париться по этому поводу.
☺купить простой велик, чтобы ехал или купить самый навороченный вел (я жеж заслужил, нет?)
☺снять квартиру попроще и жить там с другом или снять одному себе 3х комнатную квартиру
☻на секономленные деньги купить еще какую-то хрень, либо отдать их нуждающемуся

Как часто я задумываюсь, о всех нуждающихся в момент, когда трачу на себя-любимого?  Допустим в 20% случаев. Теперь следующий вопрос. Как часто я задумываюсь, если вижу как кто-то другой тратит несоизмеримо больше (чем обычно я) на вещи (мне не понятные), при том, что другие голодают? Тех же 20%. Не уверен. Иначе бы не было пословицы про бревна, соринки и глаза. 

Еще я заметил, что часть тех вещей, которые покупаются потом ставятся на полочку и редко когда используются. Или срабатывает реклама. Или вещи покупаются с мыслью, что они принесут что-то новое в жизнь. И часто так и случается, но не из за самой вещи, а из за того, что я выбрал с этой вещью (и жизнью) делать. А если не делаешь - то и ничего не меняется. А если к вещи привык, она может поломаться - надо новую. Парюсь. А кто-то шоппнгом закрывает какие-то психологические проблемы вместо того, чтобы их решать. Потреблядство, одним словом.

А где-то там кто-то в это время голодает... 

Обставился вещами и ничего не делаешь с ними. Работаешь - покупаешь - ставишь на полочку - снова работаешь - снова что-то покупаешь... А где жизнь то? Где использование? Нафига это складирование? Не пользуешься чем-то подари кому-то. Ааа, жаль? Себя жалеешь, что вещью-то не попользовался - ну так пользуйся, наслаждайся. Сколько там той жизни. 

А других оставь в покое. У них свои проблемы. Можешь помочь ему получить кайф от жизни вместо складирования предметов на полке - сделай. Не можешь - не критикуй. На его месте ты сделал бы так же (если не хуже).

Ну и мультик по теме


2 комментария:

  1. Здравствуйте Санёк! Впечатлён Вашим блогом, ибо по прочтённым статьям имею схожую с Вами точку зрения на Мир )
    Однако в пожертвованиях, просящим на улице ограничиваюсь мелочью, и все средства не отдаю, ибо считаю: с мира по нитке - нищему на рубаху. Если каждый прохожий кинет хотя бы по 1 рублю, просящему на день, а то и больше хватит. Но помню был случай, бабушка попросила на билет до другого города, даже как-то жаба не успела включиться, 250 р. отдал спокойно)) Ну вот в момент покупок себе, часто мучает вопрос о том, что если сейчас не покупать это или то, мир станет почище, а я не буду потакать своим желаниям (ведь есть нуждающиеся)... Кроме этого делаю пожертвования, тем, кто меня учил (десятину отдаю).

    Благодарю за Ваш блог!

    ОтветитьУдалить