Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Установил себе убунту

Наконец-то я сделал первый шаг по сносу винды со своего компьютера. Ноут шел изначально с 8-кой. Фукака, но ничего не поделать - дров под 7ку не найти, да и винду надобно докупать. Тем временем 8ка стала глючить, превращая хороший ноут в развалюху. Кроме того фаервол, установленный на 8ке показал, что она без концов что-то делает, пока я ничего не делаю. Меня это бесит. Мой комп, хочу чтобы работал по-моему. Кто тут главный админ я или винда? Было решено переходить на linux. По работе с ним все чаще сталкиваюсь. Друзья, использующие эту ОСьку как-то с состраданием смотрят на мою винду. А это ее постоянное - "ща поставлю важные обновления". Зачем они мне? Все равно мой ноут одна сплошная дырка с тобой! Пока Windows! Привет Linux!

Пока не понято с чего именно начинать - начну с Ubuntu, как самой нубской Linux сборкой. Позже определюсь, что именно важно и поставлю дополнительно. 

Алгоритм достаточно прост, первый шаг - снести винду. format c enter. И все. Это самое лучшее решение. Да будет с Ubuntu очень неудобно первое время. Но это первый месяц. Уверяю! 

Если же хочется оставить винду, тогда можно пойти двумя способами. Установить виртуалку под Ubuntu с виндой. Либо не сносить с ноута винду, а поставить Linux рядышком. Для виртуалок я польуюсь virtual box - и настройке системы под виртуалкой посвящено 100500 разных статей, запускается все с пол пинка. Я же пошел вторым путем и оставив винду поставил рядом Ubuntu. 

Вот тут перечень шагов. Все делается за 30 минут (если конечно винда позволит):

1) Подвинуть винду с диска С. У меня было 900 Гб, я оставил ей 200. Программа Acronis ($49.99). Сделал бекап винды на всякий, удалил раздел, а потом восстановил ее на пустое образовавшееся место, ограничив в 200Гб.

2) Записать Ubuntu iso на болванку (выбрал последнюю, а не LTS). Помогла Ultra ISO ($29.95) потому как винда портит болванку - не делает его загрузочным.

3) Загрузиться с этой болванки и создать новый раздел на 70Гб на который за'mount'тит root. Файл подкачки не создавал - памяти 8Гб на борту - хватит.

4) Перезагрузиться и возможно обрадоваться новой менюшке на старте. Если же этого не случилось - запустить под виндой EasyBCD ($29.95) и в ней создать в меню дополнительный пункт меню, указав ссылку на новый раздел и выбрав GRUB2


5) Если и после этого не получилось - обратить внимание на то, что BIOS в новых ноутах шибко умный (там даже не BIOS а UEFI) и попробовать вызвать по F9 меню загрузки и там поискать вызов загрузчика. Так же придется включить в настройках BIOS legacy способ загрузки.

Траблшутинг:

6) Если вдруг снесли чето (я вот снес себе BCD) и винда не грузится. Видим что-то типа
Boot configuration data is missing 
File: \BCD 
Error code: 0xc0000034
Запускаем режим восстановления (если нет на ноуте, то грузится надо с диска), там консоль вызываем и в ней пишем.
bootrec /rebuildbcd
и следуем инструкциям

7) Если вдруг grub потерялся и выводит:
error: unknown filesystem.
grub rescue> _
Вводим следующие команды
grub rescue> ls
(hd0) (hd0, gpt5) (hd0, gpt4) ...
Вспоминаем, какой из разделов с нашей оськой
grub rescue> set boot=(hd0,gpt5)
grub rescue> set prefix=(hd0,gpt5)/boot/grub
grub rescue> insmod normal
grub rescue> normal
После этого менюшка должна появится


Как-то так. 

Что очень нравится - убунту выключается за 5 секунд. Винде обычно требуется для этого минут 10 с апдейтами. По этой причине комп держится в хибернейте. Но из хибернейта винда иногда среди работы восклицает "ваш комп перезагрузится через минуту! быстро закройте все окна". А у тебя работа в разобранном состоянии. И вот спешишь посохранять все, одно окно, второе... А тут винда с другой стороны панели задач уже начала все сама закрывать. Пляяяя!!!

Все Винда. Спасибо что столько много лет меня ютила. Я был с тобой начиная с версии 3.1. Помнишь, когда мы впервые познакомились? Я установил тебя на 386 компе друга - на его винчестере в 40 Мб ты заняла 30. С тех пор мне нравились у тебя 98, XP, 7 версии. Но с каждым разом ты все больше делала для меня, за меня. Потому теперь мы пойдем разными дорогами... Твой маленький мальчик вырос... Всего тебе самого хорошего. И побольше довольных клиентов.

2 комментария:

  1. Из некоторых соображений тоже переехала на убунту на работе буквально пару месяцев назад)
    Однако с записью образа на диск была напряжёнка, а вот флешка нашлась быстро, и с помощью маленькой тулзы (http://unetbootin.sourceforge.net/) достаточно быстро и просто всё было записано =)

    ОтветитьУдалить