Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 18 февраля 2014 г.

Учиться напоказ или как мы хакатонили знания по андроиду

Люблю открывать новое для людей
Я

Сегодня состоялся первый день тренинга по Андроиду для ребят, которые в курсе джавы, но хотят стать на рельсы Андроида. Когда этот запрос пришел ко мне в гости (ну, это - попросили провести тренинг по Андроиду) я сразу сказал "что не являюсь экспертом в Андроиде, так увлекался когда-то совсем чуть-чуть им, но не срослось - как я буду кого-то чему-то учить?" Но коль уж обратились ко мне, то не просто так - стоит помочь. Но как? 

Как научить ребят Андроиду при этом самому в нем не разбираясь? Тренер он жеж должен знать предмет. А я не особо. Ответ пришел - учить не надо, надо учиться. Сесть рядом с ребятами и показать, как я учусь в подобных ситуациях. Ну а вот в этом я опытный наверняка. Сразу же вспомнились хакатоны, на которых я побывал - где не знаешь то, как будешь решать проблему, но делаешь это потому что тут все пришли и все что-то делают (чего пока не умеют), а картинка "как должно быть" - ясна. Вперед! 

Напрашивается слово коучинг, но оно уже так избито, что даже не хочется его напрягать еще раз. Потому всем говорю, что мы хакатоним знания по андроиду. 

Итак вводные. 4 дня на все про все. 6 человек с хорошим опытом решения дивелоперских проблем в прошлом. Один эксперт по Андроиду. Один я - эксперт по самообучению, парному программированию, фану в процессе. Программа че делать на 2х листиках А4 - спасибо экспертам. Закрылись в комнате, перезнакомились, разбились на пары и стали писать простые приложеньица типа записной книжки. 

Моя вводная часть была миксом всего, чего я знаю, что поможет сделать это возможным. Знаний много надо впихунить в голову за ограниченное время. Что этому может помешать? Если задаться этому вопросу, то можно написать целый гайд.

Если ты хочешь для своей команды неэффективного обучения, то сделай следующее:
- собери всех в комнате и скажи, что они попали.... попали на новый проект и им прийдется выкручиться, как умеют.
- найми какого-то бла-бла-бла-тренера, который хоть и шарит, но будет целый день об этом рассказывать у проектора со слайдами. 
- не давай ребятам попробовать практически все то, что они проспят услышат на семинаре - пусть записывают ("я им зачем блокнотики раздал?") а потом пусть делают мне проект.
- максимально рассади их так, чтобы они не списывали и не общались друг с другом. 
- скажи, что после тренинга с них спросишь результат - деньги потраченные на тренера надо отработать! ROI, блин!
- игнорируй их предыдущий опыт и постоянно повторяй, что теперь все будет по другому!
- строго придерживайся первоначального плана и штрафуй за его несоблюдение
- попроси тренера продемонстрировать пофигизм к результатам учащихся.
- критика наше все! поощряй ее.
- штрафуй за улыбки и шутки - мы тут серьезным и важным делом занимаемся, а не развлекаться пришли - у нас дресскод - угрюмые сосредоточенные и важные лица!

Блин, аж поплохело, как описал это... Брррр... Но есть жеж такие компании, в которых все именно так и происходит... Бррр... Бррр еще раз. И еще раз... Брррр..

Что сделали мы:
- познакомились и спросили друг у друга, почему Ребята тут, как их жизнь подтолкнула к андроиду. "Нет плохих или хороших ответов - хорошо так, как это есть у вас". Помню повторял это часто. 
- поинтересовались предыдущим опытом ребят, где они уже успешны? в чем их фишка? 
- вводная на тему того, что я успел накопить про обучение пока этим занимался. Вводная на двух языках - шуточный вербальный рассказ + рисунки в поддержку на доске. 
 

- я очень внимательно следил за тем, чтобы ребята по чаще улыбались - эмоции - это то, вокруг чего будет происходить запоминание нового материала. 
- мы разбились на пары, после небольшой вводной про роли в парном программировании и основные "бока" в нем. 
- мы пилили вначале сами, пробовали сделать то что задумали, но если не получалось - мы спрашивали "помощь друга" у эксперта.
- мы дробили максимально подробно задачи, чтобы каждых 10-15 минут был коммит. 
- мы "давали пять" друг другу, когда случался успех. 
- мы шутили и улыбались. 
- мы делали перерывы.
- мы в конце дня задемили результаты друг другу - каждыая пара пилила в своем направлении и получил какие-то особенные результаты.
- мы решили, что второй день будет проходить иначе - мы провели небольшое ретро

Мы не успели сделать всё, что было запланировано. Не все. Но мы разобрались с тем, как быть дальше.

Зачем я этот пост написал? А так - это то, что мне понравилось в сегодняшнем дне, и я хочу этим поделиться.

Вовсе не обязательно быть экспертом в какой-то области. Достаточно быть экспертом в процессе самообучения и учиться напоказ.  Учиться напоказ. Мне нравится!

Я сегодня узнал немного больше про Андроид. Где-то в следующем посту я расскажу об этом подробнее.

Спасибо Ребятам и Денису за его экспертную поддержку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий