Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Как сделать так, чтобы утром было не лень?

То что я опишу тут вероятно не сработает с тобой - мы с тобой просто разные очень. А потому я вначале расскажу как к чему-то пришел, а потом расскажу к этому чему-то пришел.

Итак ключевое тут наблюдение. Лень что-то делать утром? Но не всегда жеж лень. Бывают утра, в которых все как по маслу? Да их (таких дней в году) наверное не много - иначе ты бы не поднял этот вопрос для себя. А вот что в них такого особенного? В тех утрах, в которых лени нет? Задумайся - поищи в прошлом. Проанализируй, что там было такого-эдакого, что лени не было? Если не нашел сейчас - не беда, вспомнится позже. В любом случае наблюдай за собой каждое утро. Есть лень - ну ничего страшного - тогда сегодня ленимся. Нет лени?! Оп! Вот это интересно!! Что сегодня такого особенного?

Так вот Лень можно заменить на что угодно, точно так же как и Утро. Инструмент работает со всем, что ни подставишь. Суть его вкратце в том, что в прошлом (почти всегда) уже были успешные моменты, когда ты делал что-либо из того, к чему хочешь приручить себя сейчас. Успешные - значит с легкостью. Вопрос в том, какие условия царили там? И даже если сейчас ничего не вспомнилось - оно вспомнится позже, ведь поиск в памяти (всей твоей 20-30-40 летней жизни) процесс не тривиальный. И даже если не вспомнится - это не повод начать наблюдать за собой каждый день - когда это дается легче, а когда чуть сложнее. В чем разница?

А по поводу меня утра и лени я понял одну штуку. Я всегда хочу пойти спать решив все дела на сегодня. И я так обычно и делаю. Часто засиживаюсь до позна, чтобы закончить запланированное. Если не заканчиваю - раздражаюсь. Но как раз то, что я считал своим врагом - мне и помогло. Не заканчивать работу перед отходом ко сну - это и есть разгадка. В те дни, когда работа не закончена и я позволяю себе пойти спать (обычно уже от изнеможения) на утро случается магия - я встаю с сильным желанием (и скорее всего новыми идеями - спал жеж), как реализовать это. Встаю и делаю. Никакой раскачки. Никакой лени. Просто беру и делаю. А потом весь день радуюсь, как клеввско у меня это получилось. Но если вечером уже все сделано, и на утро есть выбор чем бы еще заняться - я скорее всего включу режим лени. Ну естественно - я жеж вчера переутомился доводя эту задачу до финиша? Утомился. А Лень это что? Это потребность организма отдохнуть. Он знает, что если сейчас Саша возьмется за очередной таск с такой же силой - и так пару дней подряд, потом придется включать больничный. Вот и уберегает меня от него - было такое уже, проходили.  

Ну и да. Бороться с Ленью - это все равно, что бороться с антивирусом на своем компе - он ловит вирусы, а ты с ним борешься. Лень - это (часто) защитная функция организма. Нечего с ней бороться. 

"Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет" (с) к.ф. Кавказская пленница.

2 комментария:

  1. Круто! Если в ТДД - это оставить красный тест на утро! Мне это часто помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Блин, и кто меня учил, что дела надо обязательно заканчивать?

      Удалить