Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 21 февраля 2014 г.

Ретроспективы не работают! Часть 2

Прошлый наш пост с тем же заголовком был скорее не про ретроспективы, а про внимание. Но комментарий говорит о том, что все же стоит поговорить про ретроспективы тоже. Итак

☺Ретроспективы не работают. 100%. (с)

☻Не работает почему?

☺К концу итерации память притупляется.
☺Люди не любят чувствовать себя виноватыми.
☺К моменту ретроспективы проблемы решать было поздно.

☻Это проблемы, это понятно - они у всех есть. А что было хорошо на подобных митингах?

☺Ну мы пиво иногда пили

☻а еще?

☺Иногда в мафию играли)

☻что радовало?

☺Травили байки
☺К работе никакого отношения

☻Это ок! Что радовало? Что приятно и полезно вспоминать?

☺Просто рутинная процедура, которую типа нужно провести

☻Представь, что тебе еще один раз пришлось бы провести "ретроспективу" но совершенно по твоим правилам. Как бы ты ее провел теперь? Если бы никто не знал как она проходила раньше - ты впервые им показываешь новый инструмент. Как бы ты все сделал?

☺Я бы ее не стал проводить, я бы сделал все, чтобы она была не нужна. Потому что она не нужна.

Вооот! "Я бы ее не проводил". Только что мы провели ретроспективу над процессом ретроспективы. Результат может и не принес удовольствия, но я получил понимание того, что приносило удовольствие и что сейчас формальные мероприятия лучше не проводить. Мне этого достаточно. Ретроспективу в топку! Она тут не работает.

Но погоди, будет ли ретроспектива оставаться ретроспективой, если ее в следующий раз ее провести так, чтобы участь все предыдущие пожелания? Запрос услышан такой: Больше веселья. Меньше формальности. Никакого обсуждения фейлов. Лучше, если не по работе вообще собрание. И да! - никаких "ретроспектив"! Супер! Что, если я вычленю то, за что мне как тимлиду нравится этот инструмент - ретроспективы - и оберну их в требования заказчика (команды). Будет ли это ретроспективой? Попробуем...

Эта работа проделывается наедине. Так называемая саморетроспектива. Коль уж тебе, тимлид, нравится этот инструмент - проделывай его так же и над собой ;). Итак "Что мне нравится в ретро?" 

Я люблю узнавать что-то новое от команды что-то, что потом могу применить для себя.
Я люблю делиться знаниями, о том, что узнал от других команд. 
Моя задача сделать проект успешным, я на это закомитился (заметили, я не сказал "я люблю")
Если убрать все лишнее для команды от ретроспективы и оставить то, что важно для меня. Что получится? Попробуем сделать морфинг

♥ Больше веселья. Лучше, если не по работе вообще собрание => ♠ ок! мы будем чаще играть в игры
♥ Меньше формальности => Ок! Мы будем делать это спонтанно, по общему пожеланию. Без всяких блокнотов, ручек, планирования, митингрумов, ведущих, стенографистов.
♥ Никакого обсуждения фейлов и чувства вины => ок!  а мне по-хорошему это и не надо было, я хотел узнать что-то полезное что могу применить для себя. Давай буду спрашивать об этом напрямую - что ты можешь рассказать такого,  что проперло тебя? Какой челлендж ты прошел с  прошлым таском? И да, я никакой формальности - я не буду тебя спрашивать об этом когда мне это приспичит - я буду выжидать, когда ты готов будешь этим поделиться со мной. И я тебя выслушаю.
♥ И да! - никаких "ретроспектив" => Ок, назовем это пуреконтазадия. 
Че? => Ну, как - пуреконтазадия. Ну когда ты внимателен к своей команде, и при удачном случае спрашиваешь "уау, чувак! как у тебя это получилось?" или "ты крут, расскажи, над чем работаешь сейчас?" Никаких формальных собраний на эту тему - просто если подвернется случай. А освободившееся время лучше провести с фаном в игру в мафию, за пивком. Вот что такое "пуреконтазадия".
А ну ок, называй как хочешь - лишь бы все как мы просили!

Поменялось ли при этом ретроспективность данного процесса для меня? Нет. Я по прежнему отвечаю на свои вопросы, но при этом делаю приятно команде. Я провожу ретроспективу вовремя - когда это удобно ребятам. И вот что я могу сказать. Ретроспектива не работает, если не проводить над ней ретроспективу. 
Вначале я проводил ретроспективы формальные. Натыкался на те же грабли что и ты. Говорил о больше проблемах, которые надо исправить. Говорил сам, вынуждал людей говорить об это. Это было печалька. На меня злились, я сам злился что не получается. Но потом я стал сам себе задавать те же вопросы и к своей работе. А что я сделал клево? А что я могу сделать еще клевее? И стал это поделывать периодически лично для себя. А когда у меня спрошивали - эй, чувак, как ты этого добился. Вот тут и делился тем, к чему пришел. Так же спрашивал то же самое у коллег, допуская, что пока я работал над собой у них тоже масса интересного появилась. Теперь это было размазано по деливери, неформально и не называлось ретроспективой.

"'Уау, это было круто! Как ты это сделал?"
"Эй, а что еще ты собираешься еще начудить такого?"
Не формально, без собраний, без принуждений, без формата, размазанное по деливери, в группах или без, с фаном и в помощь обоим сторонам.
Вот что я сейчас называю ретроспективой. И это у меня работает на 100%, потому как приносит удовлетворение моих запросов и запросов моих друзей. 

Почему я продолжаю это называть ретроспективой? Потому что я к этому пришел путем экспериментов с ретроспективами (весьма неудачных на старте). Начав применять к тому, что я делал - то что я знал. Ретроспективил свой процесс ретроспектив. И уверенность, что ретроспектива - это инструмент, который работает - дает мне то, что у меня получилось из формальной ретроспективы что-то успешное путем применения к изначальной формальной ретроспективе самой формальной ретроспективы. 

Чтобы все получилось на ретроспективу стоит смотреть немного рекурсивно.

Что я делал не так?
 - собирал насильно людей в комнате чтобы сделать то что НАДО вместо того, чтобы помочь им сделать то, что они ХОТЕЛИ
- говорил про ПРОБЛЕМЫ вместо того, чтобы похвалить за то, что считал КЛЕВЫМ
- делал это (похвалить) не тогда когда они этого ЖДАЛИ, а тогда когда этого ХОТЕЛОСЬ МНЕ
- делал это НА ЛЮДЯХ, игнорируя потребность людей оставаться анонимусами, скромничать
Это все мои ошибки были. Я их осознал. Просто хотел, чтобы у меня работало на 100%.

Ну а в целом да - формальные ретроспективы не работают на 100%   

Все начнет меняться, когда приму то, что я, тимлид, - слуга и исполнитель заказов команды, а не власть имущий, много знающий человек, который взял на себя ответственность за то чтобы команда сделала хоть что-то полезное для заказчика. Команда собралась не только для того, чтобы делать заказчика счастливым. Не только для зарабатывания денег. А еще по многим другим причинам. 

Как-то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий