Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 20 февраля 2014 г.

Ретроспективы не работают!

Сегодня небольшой холиварчик на эту тему поймал. Раньше я пробовал как-то деликатно подходить к вопросу о разногласиях, а сегодня меня занесло. Занесло в каком смысле. Я сказал как думаю в более жесткой форме, чем это делаю обычно. Надеюсь, это поможет. Итак.

Началось все с того, что "парное программирование продать заказчику сложно". Слово за слово - пришли к ретроспективам как инструменту принятия решений по изменению в команде. И тут прозвучало "ретроспективы не работают". Ой! Давай разберемся? 

В каком проценте случаев по твоему "ретроспективы не работают"?....... И нет тут хорошего или плохого ответа. Просто скажи цифру. 10% на 90%? 25% на 75%? 50% на 50%? 80% на 20%? Может на все 100% не работают? Это твой начальный опыт - к нему никаких вопросов нет. Просто озвучь цифру. Не стоит говорить о том, как у вас это было в команде - просто скажи по ощущениям, что не работает на столько-то по-моему, точка. Сказал? Спасибо. 

Теперь смотри. Это твой начальный опыт. И сейчас у тебя есть выбор. На лево пойти или на право. Куда пойдешь? 

Допустим в твоем опыте (мире) в 70% случаях "ретроспективы не работают". Это ОК. Это опыт. Твой опыт. Он такой какой есть. Уникальный. Ценный. Константный. Предложу тебе два варианта на рассмотрение.  

Налево привычнее - там ты будешь сосредоточен на тех 70%, где все же ретро не работают. Ты будешь собирать факты о том, как и где еще "ретроспективы не работают". Со временем ты станешь очень опытный в этом. С тобой сложно будет даже поспорить. Ты будешь вести за собой новичков - твои рассказы будут убедительны. Ты будешь собирать факты о нерабочихз ретро из разных проектов. Показатель нерабочих ретроспектив в твоем опыте будет стремиться к 100%. Конечно же в твоем мире будет появляться еще больше проектов, с "нерабочими ретроспективами". Среди твоих друзей будет обычно говорить про "нерабочие ретроспективы". Поздравляю - ты мастер в этом. 

Может быть ты бы и перестал думать о ретроспективах в принципе, но периодически натыкаешься на заметки блоггеров или высказывания докладчиков на концференциях о том, что ретроспективы у них на проекте работают. Ээээ миф! Ничего они не понимают, позвольте я поясню - и вот ты тянешь руку, чтобы возразить...

И ты будешь прав. 

Но есть и другая сторона - взять правее. Сосредоточиться на тех 30% случаев, когда ретроспектива у тебя в опыте все же сработала в команде. Что там было такого-сякого, что оно выстрелило? Что говорили люди? Кто вел собрание? Какой был состав? В какое время суток? Какого дня недели? Какой поры года? После какой итерации (успешной или не совсем)? Кого не было на ретро? Что накануне говорил заказчик? Был ли кризис в стране? Было ли у ребят повышение? Приняли ли кого нового на работу? Может уволили кого? Поменялся ли менеджер? 100500 уникальных причин которые могли повлиять на то, что ретроспектива вдруг получилась. Почему этот успех случился?

Взять правее, значит искать ответ на вопрос - почему успех случился. И магия в том, что как только ты получишь ответ - ты сможешь изменить что-то. Ты сможешь управлять.

В мире-слева у тебя нет возможности что-либо поменять. В мире справа ты знаешь что-то про мир такое, что тебе позволяет его хачить. Хачить себе в пользу. Для себя, для команды, для компании. 

Ретроспективы это всего лишь инструмент, на их месте может быть все что угодно. Вопрос в том, справа от инструмента ты стоишь или слева. Помогает ли он тебе достигать или нет.

1 комментарий: