Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 25 февраля 2014 г.

Ох уж эта злючая соседка с первого этажа...

Вопрос о грусти при смене компании с другом привел к написанию этого поста. Это даже не пост, а такой себе фрирайтинг в скайпе с другом. Уже после его вынес сюда, что часто делаю с другими своими постами. Итак друг покидает компанию и от этого грустит. 

Предложил ему не чертить круги между компаниями, а начертить один большой круг в котором все айтишники Украины. Тогда получится, что никто никуда не уходит. Так когда-то сделал я - меня тут же отпустило.

Другу ответил приблизительно следующее.  

Чтобы ты не думал. Ты всегда можешь мне написать в любой день, и с большой вероятностью тебе предложу встретиться уже через пол часа - час...  И не важно будем ли мы с тобой работать в одной и той же компании или это будут две разные компании, это вообще никакого значения не имеет. Так что грусти немного и вперед!

Другой вопрос если страшно...


Страх есть пока ты думаешь о будущем. Если думать только о сегодня - хочется взять сделать что-то, а не бояться. Страх направлен на будущее, но сегодня наверняка ничего не случится. Просто потому, что обычно сегодня ничего не случается. Может случиться завтра, через неделю, в следущем месяце, но не сегодня. И у тебя есть огромный опыт, доказывающий это.

25 последних лет, а это 9125 дней, можно сказать ничего страшного не происходило. Если и происходило - это становилось новым этапом, открывало новые возможности. Посмотри сам, проведи ретро. Самое страшное скорее всего было самым необходимым для тебя - это становилось понятно спустя некоторое время. А когда оно (страшное) наступало, было не до страха, надо было действовать и это наполняло твой день. Да и таких дней (
из этих 9000) было не так уж и много. И припомни, в основном случалось что-то, чего вообще никак не ждал. 


То, чего ты боишься, ты уже привит от этого. Это не случится. Что-то наверняка случится - в этом можешь не сомневаться - нежданчик, ну-вообще-нежданчик или а-разве-такое-вообще-бывает. Но ты справишься, у тебя есть этому доказательства в твоем уникальном прошлом. Справишься, потому как справлялся уже и не раз. А потом будешь всем рассказывать как ты это сделал. Или не будешь. Так вот сейчас вспомни это.

Есть в чердаке такой отдел, который боится менять. Работает и не трогай, говорит постоянно. Ему сейчас не по себе. Он волнуется, дергает тебя за те рычаги, которыми может до тебя достучаться. Знаешь что?



Опыт не пропьешь. Твой опыт будет тебе помагать всегда, чем бы ты не занимался. Он  (опыт) не боится обогощаться. Ему все новое в кайф. Боится, тот небольшой отдел мозга, который за стабильность. Твой опыт даже подталкивает тебя сделать что-то новое. Он не дает тебе скучать, изучая новое. А тот другой, наоборот сдерживает - в скуку загоняет. А скука - это когда ты насытился уже и надо нового.

Вот сейчас есть идеальная возможность это сделать. Все к этому готово. Опыт - готов по определению. Окружение подталкиевает (или даже выталкивает) тебя. И только небольшой участок в голове за то, чобы ничего не менялось. Это как злая соседка на первом этаже, которая держит в страхе весь 200 квартиный дом. Она будет вякать. Она будет это делать всю твою жизнь, пока ты живешь в этом доме. С ней весьма неприятно говорить. Но не увильнешь - она живет на первом этаже, всегда сидит на лавочке перед домом, раньше всех просыпается и поджидает.  Но не просто так...

Она пользу приносит. Если не зацикливаться на ней, а слушать всех соседей по очереди . Можно даже начать с нее, а потом послушать все остальные 199 жильцов. 

Спроси ее, что самое-пре-самое худшее может случиться? Возьми листик A4 - выпиши все. Или нарисуй mindmap-чик. Поработай с ними, ответами. Я в результате вышел к одному базовому страху, откуда все корни. Это страх смерти. Но это то, от чего никто не убежит.


Так вот самое то, что можно сделать - сделать что-то сегодня. Что-то новое. Пока еще есть время. Мы тут, чтобы собирать уникальный опыт. Страх сдерживает нас это делать. Его цель - не лезть туда, где может ударить током, что прекратит дальнейший сбор опыта уже сегодня. Но если увольнение из компании не приведет к смерти (а я надеюсь это так), то почему бы не поробовать? Все остальное, что ты потеряешь, тебе поможет наверстать твой опыт. Сколько надо миллионеру-предпринимателю времени чтобы заработать очередной миллион, если он вдруг все потеряет? Я думаю намного меньше, чем это потребуется мне или тебе.

Цель этой злой соседки уберечь тебя от смерти сегодня. Нужно это было в те времена, когда мы охотились за мамонтами. Там любое нововведение скорее всего приводило к gameover. Сейчас немного другое время, но эволюция не работает так же быстро - тот отдел мозга остался и продолжает работать. Но он в помощь. Послушай его. А потом все остальные 199 жильцов.

А еще помни, что страх парализует. А парализованный человек куда более незащищен. 




С теткой той с первого этажа конечно эмоционально весело (в смысле ярко) общаться, но... там за дверью дома есть еще много собеседников. Приблизительно 10 миллиардов (или сколько там нас на Земле?). Каждый из них - новая потенциальная возможность прожить другую жизнь. Не всю-всю, а твое следующее сегодня. Один следующий день. Одно Сегодня. А завтра утром ты будешь начинать с чистого листа, но не сам, а за ручку со своим опытом.

Опыт - это воспоминания о том, как что было. Знания о том как водить машину, ходить, говорить на нескольких языках, как преодолевать трудности, как решительно действовать когда надо, как лениться когда надо отдохнуть, как дружить, как помагать, как улыбаться, веселиться, созидать, разрушать, любить, краснеть, петь, танцевать, гулять, читать, писать... В любой момент времени ты можешь обратиться к этой своей личной огромной библиотеке и спросить "ну и че мне сейчас делать?". 



По хорошему, тебе даже мы не нужны :) потому что мы уже есть в твоем опыте. Все встречи, все совместные посиделки, все празднования дней рождений, все помощи друг другу, все советы, все совместные катания на лыжах. Уже сейчас можно закрыться дома и переживать Весь этот опыт снова и снова. И делать это очень долго. Но потом вдруг захочется нового.

Опыту чего-то не хватает. Паззл не собран. Собери его. По своему. Я более чем уверен, что текущие события в твоей жизни не случайны. Все вокруг не происходит просто так, потому что так сказал великий Ramdom. Конечно же Random есть, но 1000 разных человек при одних и тех же условиях выберут 1000 разных путей. А если это так, значит каждым управляет что-то ихнее - их опыт. Если ты пришел к тому, что сейчас у тебя такая ситуация, значит это надо было для полноты твоего опыта. Ему это надо было. Так что расслабься и наматывай на ус. Ты отправляешься в новое путешествие. 





А соседке скажи, что сегодня умирать не собираемся - все ок. Она услышит тебя. Будет при этом дальше болтать свое. Сделай ей просто звук по меньше. Или на mute поставь. Шоколадку там подари при выходе из дому - а пока очухается, сел в машину и вжжжжж, тебя уже нет. А вечером, как будешь возвращаться домой и мимо нее проходить - скажи, вот видишь, жив здоров, все ок! Я ведь говорил!!

Знаешь, что еще помагает сладиться со страхом?

"Встретиься с ним?" - предугаываю ответ.  Нет! Я ХЗ как встречаться со страхом. Где он? Как его пригласить в гости?  Допустим я боюсь что подхвачу какую-то инфекцию. Что мне теперь идти в кожвен и там все дверные ручки и поручни облизывать? Или боюсь что кто-то залезет в окно (хотя живу я на 8м этаже) - что мне теперь написать на окнах WELCOME и лестницу пожарную прикрутить! А потом ждать в гости? И бояться? Или боюсь с окна выпасть, что теперь прыгнуть с него? Не знаю я что такое "встретиться со страхом". В моем опыте это абсурд.

А вот что не абсурд по моему - это спросить у своего опыта, "а когда мне было не страшно?". Потом - "а что я там делал такого особенного?" Я нашел для себя ответ, он может тебе пригодится, но скорее всего у тебя твои ответы лучше сработают. Мои ответы для себя:

1) Завтра не существует - этому сейчас учусь, весело, блин, т.к. столько лет жил в Завтра и Вчера.
2) Сегодня существует - в нем стоит больше делать что-то, занять себя тем, что выбрал делать.
3) Выключить телик.
4) Общаться с теми, кто уже сделал то что ты выбрал для себя 



Еще опыт мне подсказывает прям сейчас пункт 5).. Достучался, блин. Только отвлекся немного, а он тут как тут :) Вот что говорит - займись ка ты спортом, потому как там чето там вырабатывается в нас при этом и от этого очень здоровско в мыслях... Гормоны счастья там какие-то...

Ну и 6) че хотел сказать: если страшно - найди кого-то кому страшно и убеди его, что страха не существует. Это то, чем я сейчас и занят. Мне страшно, но совсем не то твоему вопросу. Страшно всем. Эта соседка с первого этажа есть у каждого. Но если ты прийдешь в гости к другу и убедишь его не слушать ее долго, то так же будешь относиться и к своей.

В общем все то же - отдай кому-то то, что хочешь получить сам.

И расслабсь. Все будет хорошо. Вот увидишь! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий