Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 26 февраля 2014 г.

Side effect

Пока я думаю, что меняю что-то одно - я меняю что-то совсем в другом месте

Сегодня состоялся удивительный разговор с Другом. Мы обсуждали некогда давно описанные мной утверждения в какой-то тренинговой статье. На самом деле не так важно, что там было написано - это всего лишь зацепка. Зацепка для нас троих. Меня как автора этих строк (и почему эта критика так меня задела), что-то свое думавшего пока их писал. Друга, как читателя, для которого они оказались странными. И его сотрудницу, которая констатировала, что эти строки указывают на то, что автор некомпетентен.

Времени сейчас на это вовсе не было, а это значит, что сейчас именно этому и стоит уделить все свое внимание. Вот и расковырял. Коль уж меняться, то делать это всем троим. 

Вопрос первый - какую проблему мы решаем сейчас поднимая этот вопрос? Более чем уверен, что сейчас каждый из нас занят настолько, что им не до этого. И тут какой-то маленький вопрос так сильно вмешался в этот отлаженный процесс занятости. Что с ним не так? Что задавшим его не так? Что в его сотруднице не так? (Говоря "не так" я имею ввиду "что в них такого, особенного"). Ответы пошли...

В последнее время хожу (даже нет, уже верю) с мыслью о том, что когда каждый из нас открывает рот, чтобы сказать какую-то фразу, или пишет одно предложение в скайпе - он на самом деле говорит то, что важно сейчас для него. Особенно, если он говорит, что это важно для получателя. Нпример. Сегодня в другом чате

"Тебе уже давно пора организовать что-то типа "джава субботников" или что-то в таком духе"

Тут вижу то, что для автора это сейчас важно. Ему сейчас стоит заняться джава субботниками. Не мне. Иначе он не думал бы об этом. А что касается меня - этим и так занят уже.

Или вот по поводу этого сегдняшнего вопроса с другом, его коллегой:

"Я с ней поделился этим и она считает, что так может говорить не совсем качественный сотрудник"

тут вижу - что сотрудница внутри считает себя той самой некачественной сотрудницей. У нее есть потребность в том, чтобы ее убедили в обратном. Я вижу, что надо сделать в ближайшее время - разыскать ее и похвалить за что-то. Хвалить (и как-то иначе убеждать) до тех пор, пока мысль о некачественности автора превратится в "так то ж наверное автор прикольнулся". Можно ее убедить в том, что я такого вкладывал в эти строки, и более того найдем согласие в этом вопросе. Но нужно ей совсем другое - не согласие по поводу этого утверждения, а чтобы похвалили и сказали что она умничка и все делает качественно.

"Сам же я не хочу чтобы у вас не было конфликта на этой почве, потому я и поднял этот вопрос..."

Тут вижу, что друг хочет чтобы конфликтов не было у него в работе. Но магия в том, что конфликтов и так нет. Конфликты существуют только в голове. Как только этот вопрос будет исчерпан, все обычные конфликты вокруг покажутся в другом свете, совершенно другими процессами. Что-то внутри понимает это и желает поскорее насытиться конфликтологией в полной мере, так чтобы они не вызывали больше эмоций, а были фактами. Потому оно видит вокруг потенциальные места возникновения конфликтов. Сообщает с помощью сознания об этом всем, кто может на этой почве отыграть. И вот, человек уже в центре конфликта. Он получает тот опыт, который выбрал получать. И это замечательно! Каждый получает тот опыт, который выбрал. Просто это стоит осознать, и делать это осмысленно и более полно, насыщенно.

Потом мы ковырнули в сторону того, почему это случилось. Проходили тренинг по джаве, споткнулись об одно утверждение, создали потенциально конфликтную ситуацию, осознали это. Вопрос теперь, какой ценности это все служит? Ответ пришел... Хочется участвовать в переменах. Супер! А перемены зачем? Ну, если сегодня ничего не делать - меньше вероятности что, потом будет хорошо. Т.е. без того что я делаю сегодня, потом будет менее клевым.

Нет никакого потом. Есть ты и я (мы) сейчас. Есть то что мы делаем сейчас. Это скорее всего не то, что мы себе запланировали. Не то, что думали, к чему приведут наши прошлые действия. Это что-то, оно происходит прямо сейчас. Спрогнозировать как оно повлияет на будущее конечно же можно попробовать - и это обычно делает каждый, но это все иллюзия. Будет как-то, как ты совсем не ожидал. Люди будут тебя благодарить совсем не за то, что ты делаешь осознанно. Они будут благодарить тебя за тот side effect от того, что ты осознанно выбрал делать. Что-то, что обычно игнорится с сообщением "да не за что". Игнорится потому, что ты сейчас сосредоточен на чем-то другом.  А в этом другом тебя все не хвалят и не хвалят.

Ребенок например мало слушает то, что ему говорят родители. Он больше смотрит, что они сами делают и копирует поведение. Потому "Я воспитываю ребенка" - бред полный, если делать это словами, а не примером. И можно ругаться, применять силу - это все приведет совсем к другим результатам. Side effect

И вот человек говорит что-то, что важно кому-то сейчас делать. А я смотрю за тем, что он между строк пытается мне передать, что важно для него. Он сделал что-то и у него не получилось, а я смотрю за тем, что у него при этом получилось, и задаюсь вопросом, а ты обратил внимание на то, что это может быть важно для тебя? Что касается лично себя, то вечером перед отходом ко сну я смотрю на то, что было в моем сегодня такого, что было мимо планов. Как мультик. Уже все позади, можно расслабиться. Что нравилось, а что нет? Как на это реагировали люди? А потом спатки. 

А план это хорошо. Хорошо потому, что отделяет то, что важно, от того что не важно (что было запланировано). Важно то, что происходит с полным несоответствием плану, потому как это и есть Жизнь. Все что мимо плана - side effect - это намек на то, куда стоит сейчас хоть поглядеть на минутку. Посмотреть на себя успешного в этом.

А что касается менять. Мне кажется желание изменить что-то/кого-то к лучшему продиктовано тем, что в себе что-то не устраивает. Главное изменение, которое может произойти - изменение в себе. И даже не изменение, а допущение того, что во мне есть то, с чем я хотел бороться и оно замечательно. Не буду с ним бороться. Я не хочу его выкидывать - это моя ценность! Это часть меня. И после этого пелена с глаз вдруг падает и ты видишь совсем другую картинку. А именно как то, с чем боролись, что меняли мне помогает.

Как по мне (в смысле для меня) хорошее лекарство сходить на кладбище и спросить себя. Что менял вот тот молодой человек? А вот эта барышня? Или этот старичок? Всю жизнь, что они меняли? А что из этого изменили наверняка? Это успокаивает...  Или просто прогуляться и посмотреть на природу, она была тут задолго до моего появления, задолго до появления первого человека и будет еще долго после меня. Потом уйдут и люди, останется Земля. На ней будут и дальше происходить какие-то процессы. Без меня. Без моей воли. Одно будет перетекать в другое. Как-то меняться. А от меня и следу не останется. Может след и останется, но не будет того, кто мог бы его разобрать. Или будет. Не важно все. И тут вдруг понятно становится, что можно сделать в этом (моем) небольшом островке времени, в котором я есть (я себя осознаю). И у каждого, уверен, это что-то свое  + в каждый период времени - это что-то другое...

Как-то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий