Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 7 февраля 2014 г.

Логика 5 летнего ребенка

Я блин ретранслятор :) Еще неделя не прошла после тренинга, а я уже рассказал про него всем, кому только мог :) Сделаю ка я это еще раз и тут. Не в последний. Но для начала видео со смелым названием "Вы не сможете перестать смотреть ЭТО". Отвлекись..
 
Посмотрел? Правда залип? Я тоже...

Оказывается - залипание, это естественный процесс необходимый моему и твоему чердаку, чтобы проделать какую-то работу. Более того ему необходимо это делать регулярно, каждый 1,5-2 часа. Есть группа так называемыех ультрадных ритмов. Не в даваясь в подробности скажу, что мозгу периодически нужно залипнуть. И обычно он это делает при случае. Когда едешь в транспорте, когда просто задумался над чем-то, когда мечтаешь, когда улегся уютненько и готовишься спать, когда кто-то что-то долго говорит, а ты уже и не слушаешь... "Ой прости, залип" - что ты там говорил? Это все в психологии называется Бытовой транс. В этот момент сознание на секундочку перестает реагировать на внешние раздражители и погружается во внутренние раздумья.
 
Думает ли оно в это время? И да и нет. Оно чуть успокаивается, чтобы начать замечать какие-то мультики, которые Random'но транслируются внутри. Говоря "мультики" я имею ввиду аудио-видео-фото-вкусо-обонятельно-тактильные отрывочные воспоминания или же возможные воображаемые сцены из будущего. Да оно может немного порассуждать, но в целом оно спокойно наблюдает. От 10 секунд -  до 10 минут, в зависимости от контекста.  Потом слышится "Позалипал немного - за работу. Столько еще всякого предстоит переделать сегодня!!! Расслабился тут!" И Сознание тут же принимается дальше реагировать/анализировать/планировать, париться в общем.
 
Но можно вызывать подобные залипания и самому. Зачем ждать? Например я понял, почему если сижу и делаю какую-то драйвовую штуку которая нравится, то вдруг резко начинаю тошнить на нее, через 1,5-2 часа. Потом проходит и снова нравится. Дело в том, что надо было отвлечься минут на 5-10 и продолжить. Но неприязнь дела, которое было 10 минут назад самым любимым - это ответ мозга "хочу позалипать". Ему надо проделать какую-то работу, слить информацию которую собирал 2 часа. Вот он и сообщает, через эмоции.
 
Милтон Эриксон - необычный дядька, который не игнорил вот эти вот сообщения изнутри, а посчитал, что в них есть ключ-разгадка ситуации.
 
Если не сильно умничать - то в голове есть два управляющих центра. (Такс, сразу же отмечу - это все модель и она может быть не точной (или даже не верной по твоему опыту), но это не значит, что она не в состоянии хоть что-то описать - верить ей или нет, решать тебе. Но если попробовать, случаются маленькие чудеса - у меня так, потому и делюсь)

Одно из них привычное нам Сознание - собственно то, что я называю Я когда говорю, делаю что-то и осознаю. И Безсознательное, я лучше его назову Опыт - мне так ближе. Итак во мне живут два чудика - Сознание и Опыт. Каждый из них по своему принимают решения, как мне быть.

Сознание например общается с другими людьми, заполняя эфир словами собранными в грамматически правильные предложения на каком-то языке, высказанными с какой-то целью другому оСознающему человеку. Сознание умеет спорить, приводить аргументы, сыпать терминами. Сознание вешает на все ярлыки и один из любимых - Хорошо/Плохо. Опыт не умеет общаться на языке. Он вообще где-то непонятно чем занимается, ведь пока я писал этот абзац оно мне показывало какие-то воспоминания про поле с одуванчиками.


Каким боком это сейчас важно? Наверное никаким, потому обычный нормальный человек проигнорит это воспоминание и пойдет дальше рассказывать актуальную (по мнению Сознания) сейчас информацию. Но этому нас научили! Мы такими небыли всегда.  
 
Если посмотреть на детей до 5 лет (у кого как - тут зависит от того, как рано родители вмешались в процесс Взросления), то обычно у них как-то так и происходит. Ой одуванчик! Йой, пчелка полетела. Ааааа, я буду космонавтом. О! Собачка... Прыгают с темы на тему, никакой связи, никакой (казалось бы) пользы. Дети...
 
Но дети взрослеют и за них берутся Взрослые. Взрослые им говорят что-то типа "ты уже Взрослый (тоже) и давай будешь делать то, что Надо сейчас сделать": учить уроки, сидеть за партой, убраться в комнате, ложиться спать, сесть покушать и так далее... Но как же одуванчик? "Все одуванчики потом!"
 
После школы  вуз, потом первая работа, вторая, третья. Так не успеваешь оглянуться, как оп - и ты уже полноценный Взрослый с кучей обязательств, вынужден реагировать по всяким-сложным правилам в среде таких же как ты унылых Взрослых раздражителей спокойствия целеустремленных образованных людей.  А как же одуванчик? Нет времени мне на это, деньги кто будет зарабатывать? Ну или, будет выходной - там разберемся, а сейчас арбайтен!
 
И вот приходится мозгу нашему подлавливать Сознание в разных туалетах контекстах, чтобы хоть немного заняться тем, что ему важно. В этим моменты Сознание немного успокаивается, вокруг безопасность, делать прямо сейчас ничего не надо - можно немного поср расслабиться. Тут то Сознанием и видятся всякие "Мультики" подготовленные Опытом, которого 5 часов подряд никто не слушал, потому что он задрал уже со своими одуванчиками не в тему! И конечно же он показывает эти самые одуванчики, а потом резко перескакивает на тему катания на велосипеде, потом про осень, потом поезд куда-то поехал и если я не заснул на унитазе своем заслуженном перерыве, то резко вспоминаю что я отправил электронное письмо без атачмента и ой вей!!! и снова побежал...
 
 
Короче я уже утомился писать этот пост, иду чуть позалипаю с ребенком над чем-то совсем не важным (с точки зрения написания цели написать этот пост)... План на это время пусть будет какой-то такой:


Первое что я услышал, когда зашел к Доче в комнату:
- "Папа, а давай баловаться!"
- "А зачем?"
- "Баловаться - это весело!"

Побаловались, расслабились, теперь можно и за дело. Ребенок устроился рисовать, а я продолжу буковки писать...

Еще момент. Заходит в комнату жена, спрашивает:
"Какую молочную кашу тебе сварить, чтобы не было изжоги?"
Я: "Эмммммм...... ээээмммммм.... ээмммм......... Гречку с рисом! Всмысле либо гречку с молоком, либо молоко с рисом".

Очень интересный момент. У меня не было ответа сразу на этот неожиданный для меня вопрос. Я задумался (залип), перебирая в голове че я там в прошлом обычно с молоком кушал так, чтобы мне нравилось. Я замолчал свое сознание, чтобы послушать свой опыт. Опыт мне предложил ответ, который я примерял на себя и мне понравилось. В результате Сознание приняло решение - "Гречку с Рисом!". Оговорилось :) на чем и спалилось, что не само думало, а списало ответ.
 
Так вот тут, в таких мелочах кроется самое интересное. Сознание ничего не придумывает - оно может что-то разобрать по косточкам, навешать свои ярлыки (хорошо/плохо, мое/твое, надо/ не надо, буду/не буду, слева/справа, сверху/снизу, горячо/холодно), собрать обратно и получить то же самое. Но как же те все гениальные идеи, озарения, инсайты, которые периодически случаются? Они случаются в момент расслабления (залипания), когда Сознание не болтает без устали, а смотрит Мультик который ему демонстрирует молчун-Опыт. И тут Сознание, глядя на какой-то эпизод этого мультика вдруг восклицает "Эврика, я придумало!" И бежит куда-то что-то записывать, не понимая, что все это время ответ был рядом - нужно было всего лишь заткнуться и увидеть его в Мультиках Опыта.
 
 
Опыт - это все то, что с тобой происходило все то время, пока Сознание играло в свои игры. Опыт записывает все то, на что Сознание не обращает внимание. Опыт умеет записывать данные с сотен датчиков тела и делает это все параллельно каждую секунду. Сознание же может только переключаться на внешние раздражители, если они не вписываются в общую привычную картинку - потому как вероятно они несут опасность и надо что-то прямо сейчас предпринять. Опыту пофиг наверное что сейчас вокруг происходит, оно все воспринимает как опыт :) А Сознание всегда на чеку и думает об чем-то одном.
 
Вторая очевидная фишка Опыта в том, что он может доставать из воспоминания всякие воспоминания и развлекать Сознание Мультиками. Но совсем не очевидно то (вернее меня никто этому не учил в детстве), что в этом кроется какой-то ответ на ранее заданные Сознанием вопросы. Это понял Милтон Эриксон. Еще он предположил, что можно влиять на Опыт показывая (уже ему) Специально заготовленный Мультик. Дело в том, что Опыт управляет нами в то время, когда Сознание занято реакцией.
 
Например, тот кто умеет водить машину не задумывается Сознательно о том, как управлять всеми этими рычагами. Тот кто умеет играть на фортепиано какую-то мелодию - просто садится и играет, в то время как на разучивание новой композиции потребуется время. Ровно как привыкнуть к машине с рулем слева. Тот, кто напившись в стельку как-то все же находит дорогу домой, говорят на авто-пилоте, на утро ничего не помня. Я набираю этот текст, не задумываясь о том, где расположены буковки. И так далее... Кто же тогда управляет нами в этот момент? Опыт. Пока Сознание думает, что управляет жизнью (правильнее сказать ставит цели), управляет телом Опыт.
 
Не верится? Берем уже давно успешного бизнесмена. Допустим у него сгорели все деньги. Как быстро он восстановит их до первоначального состояния? Ладно, проще. Ты вдруг потерял свою работу. Не уж-то ли ты снова будешь начинать с самого начала, работая курьером (или с чего там начиналась твоя карьера?) Нет, будешь искать схожие вакансии, а может даже и по-круче. Так и с бизнесменом. Научившись зарабатывать 1000000$ естественно увеличить этот показатель в 10 раз, а не начинать каждый раз с 100$. Все вокруг выстроено для того, чтобы двигаться дальше. Но тут есть и другая сторона медали, как говорится "богатый становится богаче, а бедный беднеет". Бедному человеку, даже если дать 1000000$ он скорее всего забухает, потеряет, в лучшем случае купит машину и дом/квартиру, а потом обломается от того, что ввязался в новые расходы, продаст машину... Если у него в голове программа бедности (Опыт весь об этом говорит), и вокруг он видит только бедность, то и действия на автопилоте будет совершать такие, которые эту бедность будут поддерживать, если не усиливать.  Вот хорошо написано на эту тему.
 
 
Фишка в том, что Сознание может придумать себе как аксиому (принять на веру без доказательств) чушь какую-то и постоянно крутить ее в голове. Опыту пофиг, что Сознание там себе поставило за цель - Опыт ищет возможности и показывает из своего прошлого, что-то такое, о чем Сознание долбит постоянно. Показывает оно Сознанию в минуты его передыха. Показывает Мультики о том, что Сознанию дальше делать в этом направлении. Ну чтобы цель была достигнута и никуда не девалась. Как в том анекдоте
 
     
Тест. Скажи вслух "я бедный" 10 раз. И отмечай мысли, которые приходят.
Другой тест. Скажи вслух "я богат" 10 раз. Отметить мысли, какие приходят.
Они качественно другие, не так ли?
 
И так, мне пора дуть на хакатон. Там будет много интересных ребят, захватывающих дух проекты. Я буду знакомиться с новыми людьми и много улыбаться. (пока я это пишу, Опыт мне показывает мою визитницу - понял, возьму визитки). Я установил на свой комп Linux и Олег мне показал клевые фишки на нем. Я придумал на месте проект, который мне хотелось бы пилить кряду 48 часов и в результате я с ним выступил. Я встретил рассвет (Опыт говорит, возьми камеру) с высоты Сиклум скайпоинта. Я написал пару постов в блоге. И встретил дорогих мне друзей. Мы вместе набредогенерили что-то, что позволило им выиграть конкурс. А если и не выиграть, то просто начать клевский стартап. Как-то так...
 
Если уловили суть, то я сейчас только что усилием Сознания нарисовал картинку, какую хочу видеть вижу регулярно. И это есть тот способ которым Сознание делится с Опытом (Бессознательным) своими целями. Стоит описать цель так, если бы она уже происходит с тобой. И не просто словами, а теми словами, которые рождают приятные ассоциации-воспоминания. У каждого такие слова какие-то свои. Их стоит отыскать и ими соит пользоваться чаще. В настоящем времени. И отмечать куда тебя Опыт направляет.
 
Почему в настоящем? Почему важно не хотеть, а быть? Это то с чего начинался этот пост - Опыт-Бессознательное имеет логику 5 летнего ребенка. Если ему пытаться объяснить тупо словами - оно понимает все буквально. Хочешь машину? Ну ок, будешь хотеть еще очень долго, лет 5 или 150. Самый простой способ оставаться хотеть машину - ничего не делать в этом направлении, и подсознательно саботировать любые осознанные действия в сторону реализации задуманного. Потому-то утром бывает лень. А еще ведь цель может быть вообще не твоя...
 
Например. Хочу машину. Ок, исправляюсь. У меня есть машина (хотя ее сейчас нет, но представим, что есть - это для того, чтобы Опыт понял). Я еду каждый день в ней на работе. Иногда подвожу ребенка в садик. Периодически едем за город. Все прикольно, легко и непринужденно.... Красиво звучит, но пока я это рисовал мне картинки другие попадались: стояние пробках, испачканный воздух, поиск мест парковок - и раздражение связанное с этим.  Хорошо, как тогда? Продолжаю крутить картинку того, как я передвигаюсь по городу во всевозможных контекстах на 4х колесах. И тут бумц - эврика! Мне показывают те моменты из прошлого, в которых я сижу на кресле пассажира но не за рулем. Может это значит, что я хочу чтобы меня везли? Решение простое - такси или заказать водителя. Но это совсем другая история. Результат тот же, но реализация качественно другая. Может быть договорившись таким образом с моим Опытом оно более не будет саботировать мои попытки, а напротив поможет мне в достижении цели.

Более рационально об этом в Рамках цели НЛП.



А вот для любителей чтива.  

Продолжение обязательно следует.
И да, совсем забыл - не стоит относиться пренебрежительно к Бессознательному-Опыту - оно хоть и не понимает логику на уровне 5 лет, совершенно иррационально и казалось бы всегда не вовремя - оно вместе с тем знает про тебя больше, чем ты можешь представить и если что-то показывает тебе - показывает это по делу. Прислушиваться стоит. Или не стоит :) Выбирать тебе!

Убежал..

Комментариев нет:

Отправить комментарий