Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 10 января 2009 г.

Снова критика. Доказательство неэффективности.

Если я критикую тебя, то считаю свои действия правильными а твои нет. Но это невозможно потому, как правы абсолютно все но каждый по своему.

Что делать с этим противоречием? я не знаю. Оно не естественное и потому не в пользу критики.

А критикуя еще мы уверены, что мы абсолютно поняли оппонента, а это невозможно дважды :).

А так как мы не уверены, как мы можем основываться вероятности и открывать свой рот рот для критики?

Есть решение проще. Найди за что похвалить и выдели это. Найди за что полюбить и полюби это. Найди за что сказать спасибо и скажи это. "Найди" тут значит найти то, что ты ценишь в этом человеке, вещи, процессе, событии, пофиг.

Готов побороться с любыми твоими аргументами в пользу критики, потому что тем самым я проверяю себя и свою идею ;).

2 комментария:

  1. Критика наверное возникает из-за желания изменить мир. Это один из самых очевидных инструментов для того, чтобы попытаться поменять другого человека. У каждого есть своя картина мира, и хочется чтобы стало "лучше" именно согласно своей системе ценностей (лучше в кавычках потому что, то что одному кажется лучше - другому совсем нехорошо).

    Мы не уверены, но тем не менее критикуем. Может это просто потому что неуверенность - это страх нашего сознания. А подсознанию всё очевидно - мир должен быть таким вот!

    Критику пименять опасно ("хм... опасно, опять сознание рисует страхи"), ведь непонятно как человек на неё отреагирует. Кто-то с радостью примет любой фидбек или даже просит "Критикуйте меня! Очень интересно наблюдать себя со стороны." (Alex Dedyukh (Co) ), кто-то вроде внешне и не расстроится но затаит обиду, кто-то впадёт в пессимизм ("вот меня всё критикуют, я такой нехороший, просвета не видно"), а кто-то сразу выскажет всё что думает о том, кто критикует :)

    Критика может быть инструментом для роста. Кросс-чекинг - это критика. Парное прогарммирование содержит в себе критику, хоть небольшую долю, хоть в форме "а давай сделаем не так, а вот так, потому что..." - это всё равно критика. Урок английского с исправлением ошибок на ходу - это критика.

    Еще многое можно понимать как критику, пусть даже тот кто что-то сделал вообще-то и не думал критиковать. Вообщем понятие критики тоже субъективно. Например 2 товарища, привыкли сорить на улицах, и вдруг один решил этого не делать и выбросить обертку в мусорник. Другой воспринял это как критику, хотя ни слова не было сказано (он это понял как слова "вот ты мусоришь, а я, такой хороший, слежу за чистотой").

    Хм... А ведь ты тоже захотел критики к этому посту :) (пусть и назвал это "поборюсь с твоими аргументами"), ну тут мои аргументы - это как раз наверное критика.

    Спасибо что ты хочешь подискутировать про критику, мне интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Пасиб Леня за Такой коммент.

    Согласен, что критика это попытка изменить мир. Я вчера как раз общался на эту тему кое с кем. Вся бяка в том, что мы хотим изменить мир через изменения окружающей среды. Когда вспоминаешь, что вокруг миллиарды личностей и все уникальные, то такая задача кажется неразрешимой.

    Вот пример из личного опыта. Команда в три человека посредством критики +/- уровнялась (было сложно, но, казалось, результат того стоил). Малейшее изменение в составе и все насмарку. Приходится начинать все с начала.

    В общем единожды начав контролировать контролировать приходится всегда. Это сложно. немного ослабить контроль, как сразу все идет не идеально а мир перестает менять в лучшую (с твоей точки зрения) сторону.

    Когда переходишь от работы с командой в 3 человека с командой в 30 инструментарий должен так же сильно поменяться - старый просто не работает. А что будет, если команда будет состоять из 300 уникальных и загадочных? А 3000, 30000... Ну или заявленное "мир", а это уже давно больше 6 000 000 000. Каким будет тогда инструментарий лидера?

    Что есть критика? Это манипуляция (как и любое другое общение) ориентированное на цель. Как мы его используем? Думаю если ты начал критиковать, а критика не принесла желаемого результата, то не стоит останавливаться. Можно продолжить критиковать (но этот подход уже не работает для этого конкретного человека), но это неэффективно. Так вот, если не опускать цель, для решения которой изначально был выбран инструмент критика, то после провала критики придется искать что-то другое. Вот тут открывается масса других инструментов, эффективность которых в разы превышает критику.

    Кто-то мне сказал, что дружить со всеми не получится. А я верю в обратное. Дружить можно. А когда дружишь, критиковать не хочется.

    Просто в Дружбе можно ошибиться и ошибиться достаточно лишь раз. Потом придется дружбу спасать, а это уже очень сложно.

    Мне сейчас нравится другой инструмент. Даже инструментом его назвать не могу. Это просто способ мышления. Найти за что похвалить и похвалить за это.

    Блин говорить я могу долго....

    В общем хорошая пища для размышлений: запиши все недостатки такого подхода как критика и все преимущества. Потом попробуй найди другой инструмент, который обладает теми же достоинствами но избавлен от части недостатков. Этим путем пошел я, потому что реанимировать дружбу после критики для меня показалось неэффективным и очень ресурсоемким.

    А на счет цитаты Леши. Ты ведь и сам знаешь как у нас в компании прошел коучинг. Это была чистой воды критика.

    Может мастерству критики нам надо еще поучиться? Думаю да. Как минимум одно направление для развития это разница между критикой человека и критикой его действий. Часто я слышу критику в сторону человека.

    В разных обстоятельствах (это зависит даже от источника критики) разные люди ведут себя и как обиженные, и как защищающие, и еще как-то...
    Чаще я вижу именно защиту. Самый простой ее способ - оправдание. А услышав этот фидбек, критикующий ищет аргументы, чтобы надавить еще. Это жестко и не результативно. Следующий шаг развития - слышишь оправдание, значит твою критику приняли на личный счет.

    Развивая критику дальше можно прийти к тому, что критиковать публично вовсе не стоит. Хорошо бы критикуя сохранить лицо критикуемого.

    Таких правил хорошего тона в общении под названием критика очень много. Они все открываются, если до начал применения какого-либо инструмента ты четко осознаешь цель - хочу сделать то и то, сейчас попробую критику, если не поможет будем думать дальше. И только тогда, когда цель снята провести анализ всех используемых инструментов общения. План блин и аналайзинг блин.

    Что касается парного программинга. Я заметил такую штуку - даже если критика такая незначительная как "а давай попробуем так", то ее часты повторения со временем приведут к тому, что пара не захочет вместе кодить - потому что в мире есть еще столько возможностей, а там вот петя не критикует... Я попробовал и в свое понимание парного программинга я внес поправку - если я со списком, то я молча молчу, пока драйвер не зайдет в тупик и не посмотрит на меня.

    От кроссчекинга отказался.

    И ты не критикуешь, а всего лишь высказываешь свое мнение. Пасиб Леня за него.

    ОтветитьУдалить