Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 11 января 2009 г.

Как прививать хорошие привычки

Для начала разберем почему возник этот пост. Его заказал Валерка :). Почему его заказал Валерка? Потому, что он человек, и как всем людям, ему что-то хочется поменять и он знает даже как, но это дается не легко. У меня такая же фигня.

Хорошенько подумай, нужна тебе именно эта привычка или нет, что она тебе даст. Представь что у тебя привычка уже есть, хорошо чувствуется? Может стоит поискать другую? Привычка - это твой спутник на всю жизнь (да! именно так стоит относиться к прививаемым привычкам). Друг это или враг - стоит разобраться.

Совет 0: Проверь твоя ли это привычка, надо ли оно тебе навсегда.

Что есть привычка? Это какое-то действие, инициация которого не нуждается в контролировании - это делается машинально.

Любая привычка приходит в течении 20-30 дней. Раз услышал, что 40 дней, именно по этой причине срок этот считается поминальным - на 40 день человек окончательно привыкает к тому, что рядом больше не будет умершего. Блин.. Чего-то грустно получается.

Сложность прививания состоит в том, что постоянные попытки привить привычку кончаются на первой неделе. Именно по этому мы привыкли считать что это чуть ли невозможно. Но наша задача упрощается, потому как 1 месяц или 30 дней, это уже не так много. Но достаточно.

Совет 1: Если мы начинаем, мы должны пройти первый месяц! В этом нам поможет второе правило.

Часто слышно "все я начну с понедельника!", а в понедельник сутра все забывается. Как результат - ждем следующей недели.

Совет 2: Если мы принимаем решение прививать привычку, то начинаем привыкать к ней в тот же день. Никаких отлагательств! Никакого завтра. Сегодня же!

Еще одна сложность состоит в том, что мы иногда забываем про контроль над прививанием привычки. Утром мы еще сонные, а вечером слишком уставшие, чтобы что-то помнить, а посреди дня можем замотаться на работе. Как напоминать?

Совет 3: Стоит завести маячок, который будет всегда с тобой и будет напоминать про то, что ты сейчас занят очень важным моментом в своей жизни - ты прививаешь привычку Х.

Все зависит от самой привычки. Можно часы настроить на каждых пол часа, чтобы тихонечко пикали. В момент пиканья мы вспоминаем про привычку. Можно носить с собой какую-то фиговинку, а чтобы постоянно была в руках - привязать ее ниточкой :). Можно попросить друга напоминать. Можно написать на рабочем столе, а лучше на мониторе приклеить стик, т.к. рабочий стол редко видно под окнами. Можно поставить на стол картину учительницы по физике и подписать, а ты не забыл? Можно что угодно и на любой вкус, главное чтобы напоминало.

Почему же так сложно поменяться? Это все подсознание. Оно нам таким образом говорит "все классно работает, ничего не трогай". Сознание понимает, что изменения в лучшую сторону, а подсознание кажется боится перемен. Но мы его можем обмануть.

Совет 4: Сразу после выполнения того, к чему прививаем привычку, нужно себя как-то похвалить.

Не словесно, т.к. это общением с сознанием, а сделать так, чтобы чувствовалось хорошо - тогда этот "пасиб" адресован подсознанию. Можно немного себя сдерживать, а сразу после выполнения задуманного дать себе чуть больше обычного или же сделать что-то экстра. Главное чтобы получить от этого хорошую порцию кайфа. И получить ее сразу же (это очень важно)!

Так мы успокаиваем нашего верного друга и говорим, что все в порядке - можно привыкать. Думаю этот инструмент (неделание подсознания меняться) долго оттачивался эволюцией, на тварях, чтобы те не лезли туда, где непривычно - это опасно. В наше время это не так опасно как раньше. Кроме того есть сознание, имеющее свою систему защиты - страхи нагонять умеет похлеще напарника. Короче эта фигня называется "положительное подкрепление".

Иногда организм не может перестроиться сразу. И дело тут уже не в подсознании. Это касается тренировок, еды, смены режима дня - когда что-то меняется существенное. Не стоит себя насиловать, это сразу почувствует подсознание - тогда никакое положительно подкрепление не поможет. Одинаковые порции негатива и позитива последним воспринимаются по разному.

Совет 5: Вноси изменения в свою жизнь постепенно их наращивая.

Сложно контролировать несколько вещей одновременно на протяжении дня. Даже если кому-то это кажется простым, то первое время, лучше, чтобы контролируемая привычка была одна.

Совет 6: Начинай работу с новой привычкой не раньше чем через неделю после начала прививания прошлой, а лучше будь последовательным: закончил с одной - берем другую.

Самое сложное первых пару дней. Когда этот потенциал накоплен - можно воспользоваться принципом непрерывной цепочки. Фишка в том, что если где-то отмечать ход прививания привычки (день за днем, или каждый час), то чем длиннее цепочка, тем меньше хочется ее разрывать. Важно тут не в уме держать это, а на бумаге.

Совет 7: Начни с того, что заведи себе такой листок и заглядывай в него регулярно, а сразу после выполнения задуманного ставь пометку.

Вскоре ты будешь получать кайф от самого выставления галочки в очередную клеточку.

Иногда очень помогает когда кто-то рядом страдает той же фигней дружественно или, что лучше в режиме соревнования.

Совет 8: Найди единомышленника, зарази его идеей и прививайте привычку вместе.

Так хоть, если что-то обломается, будет с кого брать пример. Если же это соревнование, то скорее всего ничего не обломается, а если и обломается можно перейти в дружеский режим.

Тебе сложно? Тебе хочется чтобы тебе кто-то помог? Всем хочется, а кому помог ты?

Совет 9: Если ты видишь какого-то несчастного, прививающего себе привычку - предложи ему помощь.

Свою, чужую неважно - ему это поможет.

Глеб Архангельский в своем Тайм Драйве рассказывает про инструмент называемый им "календарик пинарик". Судя оп отзывам - очень действенный.

Совет 10 глазаоткрывающий: Заведи себе "пинарик".

Принтера нет, но совет 2 говорит, что стоит это сделать сейчас же. Беру тетрадку в клеточку.....

Если ты не ребенок, то тебе сложнее. Но есть хорошие новости - ты можешь помочь своему ребенку. Открой для него мир привычек. Помогай (не насилуй) открывать и развивать его привычки.

Совет 11: Мудро следи за привычками своего ребенка и помогай ему если че.

Спасибо может потом и не сказать, но это и не важно. Задача родителя ведь в другом - максимально помочь и развить способности ребенка.

Привычки имеют свойство устаревать ослабевая, а недавно привитые - развеиваться.

Совет 12: В погоне за новыми привычками не забывай свои старые.

Просто пересматривай из время от времени. Может одна привычка уже хромая на обе ноги и требует ремонта?

А еще привычки можно модернизировать. Когда существует какая-то база, то на ее основе можно привить другую привычку, улучшить или нарастить старую. Это можно считать отложенным во времени, т.е. затянувшимся наращиванием (совет 5).

Совет 13: Улучшай свои привычки.

Есть разные привычки. Некоторые из них можно объединить в группы. Совместно, привычки одной группы рождают качество: дисциплинированность, пунктуальность, доброжелательность... Когда привито пару привычек из одной группы - развивать следующие из той же группы проще многократно.

Совет 14: Разберись какими качествами ты хочешь обладать, а потом опиши какими привычками должен руководствоваться человек обладающий выбранным качеством.

Если кто-то преуспел в этом направлении - тебе повезло. По накатанной всегда легче, чем самому. У опытного человека всегда можно подглянуть. Если такого опытного рядом нет, то найди известного человека (писатель, артист, художник, ученый, святой) который в избытке обладает тем, чего тебе хочется. А когда становится сложно, подумай, что бы сделал он на твоем месте?

Совет 15: Найди себе достойного кумира на время прививания привычки.

Лучше свою привычку хотеть чем просто нуждаться в ней. Поиграй с определениями, покопайся в себе, может удастся найти более выгодную формулировку, за которой легче будет идти.

Совет 16: Покопайся в себе :)

Всегда есть пару привычек, которые хотелось бы привить. Одна из них менее желаемая, другая более.

Совет 17: Начинай с прививания той привычки, которую хочется уже.

Все советы можно и нужно использовать вместе, придумывать новые фишки и их так же использовать. В общем совершенствовать прививательную систему.

Совет не последний: Привей себе привычку прививать хорошие привычки.

И тогда ты навсегда забудешь про то, как это сложно.

Над постом со мной работали мои привычки. Я насчитал (сознательно) штук 10. В ходе написания этого поста было перечитано много всякого не относящегося к теме, а так же было выписано в мой список задач 7 пунктов, 3 из которых потенциальные привычки.

Пасиб Валерка за эту замечательную тему, мне было очень интересно. Жду твоего фидбека а так же новых тем.

Из личного опыта: я не берусь за те привычки, за которые мне не хочется браться. Если немного полазить в инете, почитать книг, посмотреть фильмов пообщаться с людьми, то можно найти для себя массу потенциальных привычек, которые и прививать особо не надо - ты просто загораешься идеей и на второй день уже и думать не желаешь делать иначе.

Главное тут наверное прочувствовать (чтобы подсознание поняло) что это классно. Когда это условие будет выполнено, то заставлять себя и прививать что-то не будет никакой необходимости. Я могу сказать, что "прививание привычки" и "убеждение подсознания" синонимы. А значит есть еще масса способов как убедить подсознание и привить привычку (гипноз к примеру).

Вот только что перечитал все. Как-то неестественно получается. "Привить", "похвалить", "убедить", "надо", "заставлять", "стоит".... Собака Павлова почему-то всплывает в голове. Все в жизни должно быть просто и непринужденно.

Закончу так:
Прививание привычки возникает тогда, когда сознание не дружит с подсознанием - подружи их, и вопрос прививания привычек отпадет сам собой.

А вот список используемой литературы:
Домшний спорт - Трудно заставить себя
Домшний спорт - Что делать, если ничего не хочется
Домшний спорт - Привычки хорошие и плохие
Joe’s Goals — Вырабатываем привычки и оцениваем дни
The endless art - Как прививать хорошие привычки
Абсурдный Людь 2.0 - Стикеры и немного тайм-менеджмента
Организация времени - Календарик-пинарик: Как перестать лениться
Абсурдный Людь 2.0 - Календарик-пинарик
Организация времени - Глоссарий
Википедия - Привычка
Школа Жизни.Ру - Как воспитать в себе привычку?
Дипломная работа - Воспитание привычек нравственного поведения у детей в средней группе
Воспитание детей - Формирование положительных привычек

Комментариев нет:

Отправить комментарий