Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 7 января 2009 г.

Просто пишите... 2

Пару дней назад я напсиал "Просто пишите..." где сказал, что не знаю как оно работает, тем самым сформулировав для себя вопрос. Ответ не заставил себя ждать. Сделав некоторую паузу, я могу ответить на этот вопрос (в первом приближении). Пасиб Юра за нашу вчерашнюю и позавчерашнюю беседу на эту тему.

Итак зачем мне список, что он мне дает, как работает?

Во-первых внимательное отношение к своим идеям и желаниям (будь то сиюминутная их реализация или отложенная, но с записью на бумагу) делает их генерацию в будущем менее болезненной. Метафорично можно сказать, что твой мозг тебе доверяет.

Конечно лучше выполнять максимум своих желаний тотчас, но не всегда это возможно На более длительном интервале возможна реализация абсолютно всех желаний/фантазий - т.к. раз уж у тебя мысль образовалась, значит ты в силах ее реализовать. Вот Леонардо да Винчи говорил, что вначале у художника образ появляется в мыслях, а со временем в руках. Вот тут становится полезным карандаш и бумага.

Не всегда есть желание реализовывать эту идею здесь и сейчас. Причины могут быть разные: нет вдохновения, работа над другой задачей, просто ленька, неясность как реализовать, отсутствие ресурсов для реализации, нет желания, хочется спать, хочется чего-то другого, не оптимальность решения в данный момент, физическая или другая усталость... И тут полезным будет карандаш и бумага (или диктофон).

Записанная мысль - это не проигнорированная мысль. После того как она была записана, сознание относится к ней по другому. Ты как-бы забываешь ее, но когда появляется все то, что отсутствовало на момент ее генерации, она (идея) странным образом всплывает. Вроде это называется ассоциативно памятью. Думаю, хорошо бы записывая подумать, что становится причиной записи идеи на бумагу и какими были бы обстоятельства, при которых ты не отложил бы идею на потом.

Если это отсутствие вдохновения, то скоро оно появится (просто так, или в ходу выполнения других дел) и появится другая мысль "ой блин! а ведь я хотел сделать еще то и вот это, как классно! ща достанем свой списочек".

Когда работаешь над другой задачей, то запись текущей мысли на бумагу сделает еще одно - ты просто не будешь отвлекаться от текущего дела. Записал и ладно - продолжаем. Когда закончим, рассмотрим и выберем из списка то, что захочется сделать следующим. Свободная мысль в голове - это опасная штука. А если их много, то сконцентрироваться на чем-то одном практически невозможно. А если это в привычке, то и за любое дело браться не хочется, т.к. опыт подсказывает, что не получится. Мысли лучше заземлять.

Ленька, это верный знак, что чего-то делать именно сейчас не стоит. Лучше остановиться, засунуть список куда подальше и не думать про него. Все в этой жизни может делаться легко и без принуждения. Стоит формировать условия задачи именно так. Как мне сделать, чтобы жилось легко и непринужденно, и при том, все мои идеи были реализованы.

Когда ясна только конечная цель, а то как достичь ее непонятно - лучше отложить ее на время (записав). Со временем выполнение других задач, чтение дополнительной литературы, общение с людьми поможет с этим вопросом и задача обязательно всплывет (в тот же момент). Если не ясно как, лучше не насиловать себя и просто отложить идею на потом - всему свое время.

Вообще отложение идеи у меня подобно инкубационному периоду. Идея не готова, ее надо положить в теплицу и дождаться момента, когда она будет готова. "Готовность идеи" можно легко заметить - это непреодолимое возбужденное желание приступить к реализации немедленно, мурашки по коже, учащенное сердцебиение или какие-то другие телесные проявления. Задача может быть не решена полностью, но в такие моменты делается наибольший прорыв. То что осталось незавершенным лучше снова занести в список как новую задачу (не расстраиваясь) и ждать следующих приходов.

"Ждать приходов". Вопрос как ждать? Можно просто не думать, а можно пойти творческим путем. Первое - ничего не менять в своей жизни а оставить все как есть в ожидании. Второе - искать возможности, но не целенаправленно (иначе я уже вижу фанатика со списком в руках бегающим по улице в поисках).

К примеру просто заводить новые знакомства на улице. Когда будешь в следующий раз идти на работу и ждать своего автобуса на остановке оглянись. Вокруг наверняка будет два десятка людей. А теперь осознай - там и учителя, и ученые, и медики, и финансисты, и ботаники, и химики и военнослужащие и, быть может, священник какой-то. Если бы со всеми ними познакомиться и всем зачитать свой список, то быть может %80 было бы решено и без твоего вмешательства - успевай только собирать результаты, или ты бы получил сильное ускорение по достижению своих целей, нашел бы ответы на вопрос "как сделать иначе?".

Но приставать к людям не стоит. Лучше быть открытым к их приставаниям. Скажи сколько людей приходят просят у тебя каждый день прикурить, или где находится такая-то улица или просто стоите в одной очереди. Дофига (если ты не сидишь исключительно дома, что вообще опасно для реализации своих идей). И с каждым можно завести знакомство. Просто завести без доставания списка - просто познакомиться еще с одной личностью. Быть может общение с ним поможет ему или тебе в реализации идей, быть может будет что-то добавлено новое в список. Кто знает? Как узнать? Знакомьтесь с людьми.

В последнее время я полюбил проглядывать книги в книжном магазине. Быть может что-то покупаю. Сразу не читаю - все та же инкубация. В окружении книг как-то думается иначе.

А вот недавно в руки попала книга, которая уже была мной когда-то куплена - я просто провтыкал название, а обложка была другая. Ну я ее открыл на первой попавшейся странице и нашел там ответ на один из вопросов, который привел недавно к соре в нашей семье? Случайность? :)

Можно еще прогуливаться в тех местах, где давно не был. Ходить на работу нестандартными маршрутами. Ходить на обед в разные столовые. Вечером ходить по разным кафе. Ходить в разные кинотеатры. Зайти в свою школу и пообщаться с учителями. Залезть на другой сайт в интернете, а про затертый до дыр на время забыть. Ходить в разные магазины. В общем делать каждый свой день уникальным. И главное - быть открытым для информации извне.

Чего-то я отвлекся :) Мотаю наверх, чтобы вспомнить с чего я там переключился...

Что еще осталось: отсутствие ресурсов для реализации, нет желания, хочется спать, хочется чего-то другого, не оптимальность решения в данный момент, физическая или другая усталость.

Нет ресурсов? Снова же - ищи их, но не сидя дома перед телевизором, а бывая в тех местах, в которых не был - может там есть что? Кто знает? Как проверить?

Нет желания? Оно появится со временем. Это абстрактное понятие, если покопаться в причинах отсутствия желания, то скорее всего причиной является что-то другое. Что можно записать рядом с идеей.

Вообще список можно дополнять в реальном времени. Дробить, объединять, дополнять исключать.

Дробить большие задачи по мере того как появляются новые идеи "как?".

Объединение - когда несколько задач просто очень сходные и если есть для выполнения одной благоприятные условия, то скорее всего и другие будут так же сделаны. А может само объединение вдохновит? Кто знает? Как проверить?

Исключать - когда выполнено или когда надобность отпала. Да да и такое бывает. Инкубационный период проверяет так же задачу на то на самом деле твоя ли она, или навязанная кем-то или чем-то извне. У меня такое часто случается: задача висит пару недель, а потом я ее вычеркиваю, т.к. понимаю что оно мне совсем не надо было. А исключение после выполнения - это кайф :) чувствуешь что ты управляешь своей жизнью, а не отпущена на самотек.

Что дальше? Хочется спать, хочется чего-то другого, не оптимальность решения в данный момент, физическая или другая усталость.

Хочется спать? Выспись наконец. Возьми выходной, отпуск. Организм должен так же отдыхать.

Хочется чего-то другого? Тут есть один тонкий момент. Заниматься, так же как и думать можно только о чем-то одном. Мы конечно можем поиграть в игру - смотрите какой я много функциональный, но это не эффективно (с одной стороны). Почему? Потому что должна быть последовательность. Когда выполняешь задачи последовательно одну за другой.... Не знаю пока %) Просто так эффективнее. Я это чувствую. И записываю на потом... В общем если хочется чего-то другого то лучше сделать вначале это другое. Если хочется два, то выбираем наиболее желаемое. Правило простое.

Отсутствие оптимальности. Простой пример. Чтобы починить двери надо купить замок, а деньги забрать в банкомете, а базаров 4, а банкометы имеют свойство частенько ломаться... Что делать? Потратить весь день, но таки сделать это, или отложить на время, пока все не сойдется в одну красивую историю (причем сводить ничего не надо - помни все должно само собой случаться просто и ненавязчиво): идешь на работу, встретил друга, пошли прогулялись - сняли деньги на пиво в банкомете по дороге, попили пива пошли прогуляться, а тут какой-то магазин новый (блин сколько хожу не видел его) зашел - двери, окна, замки, петли... Достаешь денег с кармана - покупаешь. Идешь довольный дальше... Снова что-то видишь, снова всплыла идея недельной давности... Завтра ты будешь рассказывать как тебе подфортило друзьям. Но везет только тогда, когда ты открыт для везения.

Физическая усталость? Поспи, прими ванную, душ. Посиди послушай музыку... Отдохни в общем. Иногда зацикленность на то что надо делать и том как это сделать приводит организм в изнеможение. Помни всему свое время.

Нету настолько важных дел, чтобы они не могли подождать пару дней, недель... Звучит странно? А попробуй сделай свое окружение таковым, чтобы это определение было и твоим тоже. Есть конечно неотложные дела, даже у самого последнего раздельдяя. Ну так их и откладывать не надо - сделал дело гуляй смело. Но число таких дел можно свести до минимума, а большинство тех что могли бы появиться в будущем - предупредить.

Ну вроде как все :) что я хотел записать. В ходе написания этого поста (который не ждал а был реализован сиюминутно) были записано 6 идей, сделано 2 неотложных дела, вычеркнуты 4 идеи (как говорится "Остапа понесло"). Спасибо Юра за наше общение - именно в результате него родилась эта работа.

Общайтесь больше! Общайтесь на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий