Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 14 января 2009 г.

Делай что хочешь и не жди признания...

Недавно столкнулся с проблемой - один мой хороший друг захотел чтобы в нашей компании что-то поменялось и стало работать иначе. Все потому, что он просто созрел для этой новой роли, и преимущества этого нововведения очевидные.

Понимаю сам прошел через это.

Трудность в том, что не все для этой роли созрели. А для успешной работы этого механизма в компании, каждый ее член должен чувствовать что ему дает этот инструмент, как его правильно использовать, куда и к кому обращаться...

Чтобы все пришли к этому пониманию, должно пройти очень много времени. А может кто-то даже не думает в эту сторону или никогда не думал. Это первый, так называемый "эволюционный" подход.

А если этот проект стартует и тебя назначают ответственным за него, а при этом в компании нету ни одного, кто бы тебя поддержал.... Сложно все получается. Все сразу отторгается. Все получается не так как ты хотел. Если ты достаточно напористый у тебя получится что-то, но должно пройти достаточно времени. Это второй подход, назовем его "решительный".

Есть еще третий подход (их великое множество, но я пока завис на этом), пускай он будет называться "естественный". Суть в том, чтобы делать то, что тебе хочется (в свободное от работы время) тем самым наращивая потенциал (опыт).

Когда у тебя будет столько наработок (фактов), что с ними спорить будет глупо - можно показать их миру. А можно не показывать. А можно показывать только тем кто понимает и заражать их так, чтобы они сами могли кого годно заразить.

Со временем (его требуется меньше нежели в двух первых подходах) ты становишься неформально признанным, и скорее всего, тебе дадут эту роль, с той разницей, что все будут знать что это за роль и зачем она. А для тебя в этот момент ничего абсолютно не поменяется - ты будешь делать то, что тебе и так приходилось делать. Скорее всего тебе дадут только рабочее время и людей.

Фишка еще в том, что ты можешь попробовать себя в этом деле и понять что это не твое - никто против не будет, т.к. нет никаких ролей.

Вроде все.

2 комментария:

  1. Не завжди є можливість "вничку робити" те що тобі подобається а потім видати світу і вже постфактум він переконається що те що ти пропонував - було геніально. Це можуть бути випадки "недостачі ресурсів" або випадків "поезд ушол" і тд. Часто сенс в тому, щоб продати ідею до її реалізації, а бажаючих купити вже готові рішення завжди є багато.
    Звичайно, можна робити те що ти хочеш, якщо ти дійсно вважаєш це за потрібне, і якщо не знайшов підтримки - на щастя, якщо це не кримінал, тобі це ніхто не в змозі заборонити :)

    ОтветитьУдалить
  2. Классно ты назвал это :) "внычку". Это слово наиболее полно описывает третий подход.

    "Не всегда есть возможность" в этом я согласен. Но никто и не предлагает универсальных решений. Но можно по максимуму приблизится к этому.

    У есть много советчиков как сделать лучше, иначе или почему не получится. Их много и они повсюду. Всех их переубеждать можно и даже стоит (чтобы проверить себя). Но у второго подхода есть один побочный эффект - часто ты делаешь не то, что хотел, а занимаешься переубеждением. А это другое дело.

    Есть цитата Пабло Пикассо, которая будет в тему:
    "Художник - это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет".

    Что касается "поезд ушел" - тут тоже не все гладко. Для кого он ушел? А может прийдет другой? Может не стоит думать за поезд вообще, а сконцентрироваться на желаемом деле?

    "Недостаточно ресурсов"? Где и как их найти? Сколько инструментов для поиска ресурсов я имею?

    Эти все вопросы решаются итеративно по ходу делания дела "внычку". Если попытаться решить все сразу, то часто оно получается непосильным. Когда сопротивляются все - сложно, но стоит самостоятельно сделать первый шаг и вот уже никто не против, а если кто-то и против, так с ним можно поговорить и найти компромиссное решение.

    ОтветитьУдалить