Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 5 января 2009 г.

Просто пишите...

Я пока не знаю почему но оно работает. Работает не сразу, но работает.

Фишка в том, что есть что-то записать на бумаге, оно работает иначе, чем просто оставить это в голове. Оно запоминается иначе, оно обрабатывается иначе, оно обретает какой-то смысл, оно живет. Как не знаю пока.

Знаю только с детства, что учители перед уроком подготавливаются - они пишут урок на бумаге, как ученики, конспектируют. Помню в университете, что если я просто читал, то оно не так запоминалось, как если бы я это записал на бумагу. Оно работает на другом уровне.

Этим я и пользуюсь. Вначале запись задач, которые мне предстоит выполнить на работе, потом все задачи включая домашние и личные, потом дневник, теперь блог.

Главная идея записывать. Я редко когда возвращаюсь к своим записям. Это совершенно не нужно. Главное что я знаю что могу к ним вернуться.

Пару последних лет я не помню себя чтобы я что-то не писал. Самое начало - наверное мой рабочий журнал. Теперь он перерос в лог разработки. Работая я записываю все свои действия. Но это немного сложно и требует отдельного поста.

Что я могу посоветовать - если уж не реализовывать тотчас, то хотя бы записывать. Записывать абсолютно все идеи которые возникают, записывать минимально, чтобы потом можно было без проблем вспомнить (одного предложения вполне достаточно). Список может иметь 100 нереализованных идей. Это хорошо. Чем больше тем лучше. Всему свое время.

Иногда приходит такое время, когда хочется чего-то поделать, а аз что взяться неясно. Вот и классненько. Берем списочек, который уже может быть тетрадочкой и выбираем то, что нам сейчас делать в кайф. Это может быть 1, 2, 10, 25 задач. Главное выбрать так, чтобы можно было гарантированно закончить выбранные задачи. Если они объемные, их можно разделить на подзадачи и взять какую-то из них.

Кайф получается когда что-то вычеркивается, а делается это тогда когда задачка решена. Кайф! Во первых потому что ничего не остается без внимания и ты понимаешь, что вся твоя жизнь под контролем и первый шаг сделан. А если задач 500, то я на пути к желаемому на 1/500. А это уже что-то. Через неделю может будет 8/520, потом 25/560...

Когда-то это войдет в привычку. Это кайф неимоверный, когда выполняется ровно столько, сколько запланировано сегодня. Но это со временем. Для начала стоит только записать.

Скажу по себе, когда весь список реализован то есть он пуст, а привычка делать что-то уже отработана то мозг работает в режиме поиска возможностей. Тогда начинается творчество. Тебе просто не сидится на месте - ты ищешь вокруг что-то чего ты бы мог захотеть.

Если в список вносятся не 5-10 минутные желания, а что-то более фундаментальное (например поработать 2 года в самой крутой обсерватории мира), то дробя их (а решения как подробить будут приходить в ходе выполнения) топлива хватит на долго :).

Главное в этом всем: записать не критикуя все что хочется (полет на Марс? ок, запишем), дождаться того момента когда захочется поработать с этим списком (будет это через год, ок, через год), выбрать себе что-то по настроению (можно разбить большие задачи на мелкие и выбрать среди них), когда готово - вычеркнуть из списка (при этом осознавая что приблизились к желаемому на 1/ХХ). Все :)

Если интересно, предлагаю посмотреть у меня в болге на хороший писательский инструмент - фрирайтинг

2 комментария:

  1. Где-то пару месяцев назад, начал в блокнот записывать что-то типо списка дела, на день или на неделю, когда важные дела закончились, че-то забил, а щас вот прочитав, ты воздействовал на меня и я продолжил :) спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. Рад, что помогло.
    Может заинтересует вот это?
    http://apofig.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
    Называется фрирайтинг. К этому инструменту я сейчас стал совершенствовать свою 10-пальцевую слепую печать. Чую, нарыл что-то стоящее...

    ОтветитьУдалить