Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 25 января 2009 г.

Аудикнига vs Печатная книга

Что для меня аудиокнига?

Ее преимущества:
- глаза свободны.
- так как они свободны - их можно закрыть и пофантазировать.
- можно слушать а маршрутке, в очереди, по дороге домой, на работу, в машине, в дороге, а значит теперь нет тупого мучения связанного с ожиданием.

Преимущества бумажной версии:
- проще цитировать, выделяя что-то карандашом.
- можно бегло перечитать уже прочитанное однажды (если во время предыдущего прочтения подчеркивалось главное).
- параллельный доступ к любой части.

Но аудиокнига мне нравиться больше - наверное потому что я в детстве любил когда мне мой Папа рассказывал всякие истории...

Иногда засыпаю с наушниками... и потом приходится искать момент где заснул :).

Если обучающая аудиокнига разбита на небольшие отдельные главы, то можно ее замешать с музыкой 1 к 10 и тогда информация будет восприниматься лучше (не будет надоедать).

Кто подскажет, есть ли еще какие способы получения информации? Хотелось бы как в матрице :)

7 комментариев:

  1. Сам прослушал нескколько аудиокниг. Понравилось тем, что в короткий период времени можно освоить много материала. Используется время в общественном транспорте, на улице в движении.

    Недостатком вижу то, что такое чтение не развивает правописание так как обычная книга. Если у вас проблемы с грамотным изложением мыслей в пиьсменном виде то луше читать побольше бумажных книг. К тому же, лично я, чаще отвлекаюсь от аудио материала, иногда ловлю себя на том, что потерял логическую цепочку. Приходится перематывать назад и слушать опять. Правда такое же бывает и с буммажным материалом, но реже.

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот иногда целые абзацы читаю не осознавая... Когда сознание отвлекается на что-то другое то чтение не останавливается! но ничего вспомнить не получается.

    Вот мне интересно такое чтение как работает - информация запоминается или же? Вот чувство у меня такое что тут есть какая-то интересная фишка!

    Вот с аудиокнигами я иногда засыпаю и тогда она управляет сном... А когда прослушиваю снова, такое впечатление что это было когда-то, так как будь-то бы в прошлой жизни... Странное чувство. Думаю с текстом есть тоже свой прикол.

    Иногда бывает Ксюха смотрит телик, а я слышу его и мне снится сон. Раз было ужастик смотрела, после этого я попросил смотреть в наушниках... Жуткий сон, до сих пор помню...

    Юра, а у тебя был подобный опыт?

    Читал про скорочтение, думаю заняться этим в ближайшее время. Там было сказано, что мы сами себя сдерживаем в чтении. На самом деле можно читать быстрее многократно. Вот так вот. Развиваться есть куда.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю что было, но чтото не припоминаю.

    Кстати, слушая книгу не так удобно останавливатся чтоб обдумать мысль или фразу. Читая же книгу, смаковать гораздо удобнее. Аудио вариант не удобно постоянно остонавливать. Не мало книг стоит читать именно так, не спеша, обдумывая.

    Со временем мыслить получается быстрее, тогда и скорочтение имеет смысл. Ну а если говорить о остросюжетных художках - детективы там всякие - да их можно глотать быстро. Тут и скорочтение. Как смотриш остросюдетный фильм. Но мы ведь не о такой литературе говорим в большинстве.


    Прочел Дао Дэ Цзин
    И понял «Попал!»;

    Аквариум

    Ну не глотал он Дао Дэ Цзин, он ее читал=думал, он понял!

    Короче, все под ситуацию, под материао, его значение и важность.

    ОтветитьУдалить
  4. p.s. Мы ведь хотим научится думать и видеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть другой способ забить мозг материалом подзавязку и пользовтаься интуицией :) Подсознание может все, помнишь?

    Сознание стремится все логически разложить по полочкам, потому читаем почуть, ходим с мыслью, чувствуем, а потом пользуемся опытом....

    Сам читаю книгу по пол года...

    Но мне кажется это все как-то по-попомощерски... Должен быть другой способ, быстрый и эффективный и главное простой...

    ОтветитьУдалить
  6. No takje po-popomorsherski mojet viglyadet stremlenije ponapihat sebe v golovu chem po bolshe. U nekotorih eto stanovitsa toje delom principa, eto nazivajetsa "Ya Erudit" ili "Ya aj pisajys chtob bit eruditom". Ne primite nikto v lichnij shet.

    Ya pro krainosti kotorije toje bivajut.

    Lichno ya sebya ne prinujdaju prochitat/poslushat mnogo knig.

    Nu koroche - vse ot situacii i vse individualno.

    ОтветитьУдалить
  7. Да ты прав.
    Закинуть в мозг много инфы, это не с целью эрудированности, а с целью дать подсознанию поработать с большим массивом информации. тебе даже не надо всего осознавать. Просто читать читать....

    ОтветитьУдалить